Уникальная гробница Птахшепсеса в Абусире
Закончилась четвертая династия, во время которой были построены самые монументальные строения Древнего Египта. Цари пятой династии уже не стремились создать что-то более грандиозное, менялись религиозные представления, да и сама архитектура претерпевала перемены, когда, например, стали возводить солнечные храмы, расширять территории некрополей и усложнять припирамидные комплексы.
Небольшие по размерам пирамиды строили из небольших блоков, что вероятно и стало причиной их плохой сохранности. Немногочисленные останки облицовки указывают, что технология их обработки не уступала периоду 4 династии, но в виду того, что блоки основной кладки стали меньше, конструкция оказалась более уязвимой для разрушения. Поэтому даже сохранившиеся пирамиды выглядят как горы камней
Абусир находится между Гизой и Саккарой и на данный момент закрыт для посещения. Царский некрополь пятой династии впервые стали исследовать в конце 19 века и его руины изучаются до сих пор. Помимо многочисленных находок в припирамидных храмах найдены самые значительные по объёму папирусы Древнего царства. Некогда это был настоящий город мертвых, медленно разрастающийся в размерах.
Любой некрополь, был градообразующим предприятием, со своей инфраструктурой. Кто-то представляет, что город мертвых это заброшенные могилы среди песков и стервятников. Но во времена Древнего царства это был больше город живых, где обитали жрецы, которые служили богам и отправляли культы по умершим.Сюда стекались паломники, здесь были жреческие школы, мастерские, хозяйственные помещения, склады и много чего другого. Но теперь это да, лишь руины пирамид и погребений среди песков.
Лучше всего сохранились пирамиды Нефериркара, Сахура, Ниусерра и солнечный храм в Абу-Гурабе. Не меньший интерес представляет собой незавершенная пирамида Неферефра. Но сегодня мы осмотрим заупокойный комплекс, принадлежащий одному из самых выдающихся членов царского двора, визирю и зятю фараона V Династии Ниусерра Ини — Птахшепсесу. Уникален он тем, что является самой большой не царской гробницей, причем чати царя был погребен со своей женой.
Впервые руины древней постройки были обнаружены немецким египтологом Рихардом Лепсиусом в 1843 году, который классифицировал найденный объект как пирамиду (в силу внушительного размера его видимых границ) и обозначил на схеме Абусира, как «Пирамида № XIX». Первые археологические работы были проведены полвека спустя французским геологом и археологом Жаком де Морганом в конце 19 века году, в ходе которых выяснилось, что обозначенный К. Лепсиусом участок фактически является лишь частью чьей-то мастабы.
Раскопки Де Моргана, результаты которых были опубликованы в конце XIX века, охватили лишь одну треть сооружения, так как из-за нехватки времени и финансов продолжить крупномасштабные археологические работы не удалось. Объект был оставлен в распоряжении природы и песков Абусира еще на 70 лет. Во время серии раскопок, проводимых с 1960 по 1974 год под руководством египтологов Збинека Жабы и Абду аль-Керети, было полностью расчищено все древнее сооружение, известное на сегодняшний день, как самая крупная и самая сложная неимператорская гробница периода Древнего Царства.
Мастаба Птахшепсеса строилась в три этапа. Вход в нее расположен в северо-восточном углу комплекса. Он представляет собой сооружение, состоящее из двух шестиметровых известняковых колонн, выполненных в виде лотосов, поддерживающих известняковый архитрав. Эти колонны являются древнейшим примером подобного дизайна когда-либо применявшегося в Древнем Египте. Стены молельни украшены сценами погребального культа и биографическими сведениями из жизни Птахшепсеса.
Захоронение находится в северо-западном углу сооружения. Оно представляет из себя небольшую камеру с двумя гранитными саркофагами, вскрытыми древними грабителями. Большой саркофаг принадлежит Птахшепсесу, а меньший - его жене Хамерернебти. Как и Абусирские пирамиды, мастаба не раз подвергалась расхищению, и мумии супружеской четы были уничтожены. Во времена Нового Царства помещение мастабы было задействовано под мастерскую по демонтажу ее же блоков для последующего повторного использования их при возведении других построек. Эта разрушительная деятельность продолжалась до периода Римской Империи, в результате чего руины гробницы визиря Птахшепсеса были полностью погребены под песками Абусира. Следует отметить бережное отношение египетских специалистов по консервации древних объектов, что обеспечит их сохранность для более детального исследования в будущем.
И даже не царская и не «мегалитическая» гробница Птахшепсеса второго, которая находится по соседству, привлекает внимание немогликов, которые если и добираются нелегально до Абусира и этого погребения, но только, чтобы посмотреть на «чёрную» плиту, которая по какой-то причине по их мнению является продуктом высокоразвитой цивилизации. Так же по неизвестной причине породу из которой она высечена, они величают базальтом, хотя это ни в коем случае не базальт, а разновидность песчаника. Именно из такого или подобного материала созданы некоторые саркофаги времен 4-6 династий.
Путаница в определении пород камня - обычное дело не только в египтологии, но и во многих исторических дисциплинах. Помимо объективных трудностей с определением пород в полевых условиях, их наименования меняются со временем, поскольку минералогия камней продолжает изучаться, а многие находки описаны археологами довольно давно, в соответствии с прежней терминологией и, что важнее всего, в напрямую зависит от геологической грамотности археологов. И, вот, таким образом давнее определение, часто дилетантское, кочует из публикации в публикацию, и перепроверить его уже просто не приходит в голову. Для максимально точного определения породы необходимо делать шлифы и изучать их под микроскопом, проводить химический или рентгенофлуоресцентный анализ состава породы… А такие процедуры часто разрушительны для исторического памятника. Но если даже визуально пытаться определить породу из которой сделана эта плита, на базальт она ничуть не похожа ни характером сколов, ни состоянием шлифованных поверхностей: это разновидность песчаника. На этой плите мы видим следы древней абразивной технологии, шлифовка и обдирка. Эта лежащая сегодня на известняковой скамье для приношений каменная плита никак не упомянута в позднейшем подробном описании здешних находок и всей структуры гробницы «Птахшепсеса младшего второго», сделанном Мирославом Бартой. На фотоснимках скамья пустует и она не похожа ни на какой из артефактов той эпохи. Возможно, что это заготовка для стелы или чего-то подобного, но никаких данных чтобы это выяснить и четко ответить на вопрос - нет.
Некрополь Абусир - особое место, в котором ощущаешь дух и мощь Древнего царства, величие царей, которые правили после знаменитой четвертой династии, несмотря на то, что их строения уступают пирамидам Гизы.
Более подробно в видеоформате: рус. и анг. версии
1 комментарий
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена