Самые известные дети-маугли: как сложились судьбы малышей, которые выросли среди животных
Памятник Ромулу, Рему и волчице, их вскормившей
По мифу, в детстве их выкормила волчица, а позже нашел и вырастил пастух. Ромул стал основателем Рима, а волчица — эмблемой столицы Италии. Однако в реальной жизни у историй о детях-маугли редко случаются подобные хеппи-энды.
Кадр из мультфильма «Маугли», 1973
История, рожденная воображением Редьярда Киплинга, на самом деле абсолютно неправдоподобна: дети, потерявшиеся до того, как научились ходить и говорить, во взрослой жизни уже не смогут освоить этих навыков. Первый достоверный исторический случай воспитания ребенка волками был зафиксирован в 1341 году в Гессене, Германия. Охотники обнаружили ребенка, который жил в стае волков, бегал на четвереньках, далеко прыгал, визжал, рычал и кусался. Половину своей жизни 8-летний мальчик провел среди животных. Он не умел говорить и ел только сырую пищу. Вскоре после возвращения к людям мальчик умер.
Кадр из мультфильма «Маугли», 1973
Дикарь из Аверона в жизни и в кино
Кадр из фильма «Дикий ребенок», 1970
Самым детально описанным случаем стала история «дикого мальчика из Аверона». В 1797 году во Франции крестьяне поймали в лесу ребенка лет 12-15, который вел себя как маленький зверь. Он не умел говорить, слова ему заменяло рычание. Несколько раз он сбегал от людей в горы. После того как его снова поймали, он стал объектом внимания ученых. Естествоиспытатель Пьер-Жозеф Бонатер написал «Исторические заметки о дикаре из Аверона», где подробно изложил результаты наблюдений.
Мальчик был нечувствителен к высоким и низким температурам, имел особенное обоняние и слух, отказывался носить одежду. Доктор Жан-Марк Итар в течение шести лет пытался социализировать Виктора (как назвали мальчика), но тот так и не научился говорить. Он умер в возрасте 40 лет. История жизни Виктора из Аверона легла в основу фильма «Дикий ребенок».
Кадр из фильма «Дикий ребенок», 1970
Кадр из фильма «Дикий ребенок», 1970
Дина Саничар
Большинство детей с синдромом Маугли найдены в Индии: с 1843 по 1933 год тут зафиксировано 15 подобных случаев. Дина Саничар жил в логове волков, его нашли в 1867 году. Мальчика научили ходить на двух ногах, пользоваться посудой, носить одежду, но говорить он не мог. Саничар умер в возрасте 34 лет.
Индийские маугли Амала и Камала
В 1920 году жители индийской деревни обратились к миссионерам с просьбой помочь им избавиться от жутких призраков из джунглей. «Призраками» оказались две девочки восьми и двух лет, которые жили с волками. Их поместили в сиротский приют и назвали Камалой и Амалой. Они рычали и выли, ели сырое мясо, передвигались на четвереньках. Амала прожила меньше года, Камала умерла в 17 лет, достигнув к этому моменту уровня развития четырехлетнего ребенка.
Индийские маугли Амала и Камала
В 1975 году пятилетнего ребенка среди волков нашли в Италии. Его назвали Роно и поместили в Институт детской психиатрии, где врачи работали над его социализацией. Но мальчик умер, питаясь человеческой едой.
Кадр из фильма «Дикий ребенок», 1970
Подобных случаев было немало: детей находили среди собак, обезьян, панд, леопардов и кенгуру (но чаще всего — среди волков). Иногда дети терялись, иногда родители сами избавлялись от них. Общими симптомами для всех выросших среди животных малышей с синдромом Магули были неумение говорить, передвижение на четвереньках, боязнь людей, но при этом отменный иммунитет и крепкое здоровье.
К сожалению даже в наше время есть подобные случаи, в том числе и в России.
В ноябре 2011 года в Приморском районе Петербурга были обнаружены девочки-маугли – две сестры шести и четырех лет. Они никогда не ели горячей пищи, не умели говорить, а благодарность выражали, как собаки, пытаясь лизать взрослым руки. Родители девочек — алкоголики со стажем.
Сейчас сестры помещены в один из детских домов. Когда девочек забирали из родного дома, их пришлось наголо остричь – шеи детей были сильно искусаны вшами.
Младшая сестра молчит, старшая может невнятно выговорить лишь несколько коротких слов: «Катя» и «аф-аф». Соцработники предполагают, что «Катя», скорее всего - кукла, «говорившая» девочке свое имя, а «аф-аф» – результат общения с жившими в комнате собаками.
«Сейчас Лена и Варя переданы в коррекционный детский дом, - рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. – Там очень хороший коллектив, я надеюсь, это поможет сестрам наверстать упущенное в развитии».
В июле 2009 года суд Железнодорожного района Читы лишил родительских прав родителей девочки-маугли, которую "воспитывали" собаки и кошки. По информации УВД, пятилетняя девочка ни разу не была на улице. Хозяева дома, где она жила, никого не впускали в квартиру, с соседями не общались, а на улице появлялись в основном для того, чтобы выгуливать своих питомцев. Несмотря на то, что малышка жила в трехкомнатной квартире с отцом, бабушкой, дедушкой и другими родственниками, она почти не разговаривала, хотя понимала человеческую речь.
В настоящее время девочка находится в социально-реабилитационном центре "Надежда" в Чите.
В феврале 2009 года инспекторы по делам несовершеннолетних в одном из домов Ленинского района Уфы обнаружили трехлетнюю девочку, которая ела и спала вместе с собаками. Ее мать выпивала, промышляла на помойке. Девочка побаивалась людей, норовила, как собака, встать на четвереньки. Она не знала, что такое ложка.
В феврале 2008 года шестилетний ребенок с синдромом маугли был обнаружен в Волгограде. Его прозвали "мальчик-птица" – он не умел разговаривать, только чирикал по-птичьи. По мнению социальных работников, мальчик выбрал попугаев в качестве ролевой модели. По мнению работников социальных служб, его мать изолировала ребенка от мира, заперла в квартире, не пускала гулять, не отдала в детский сад. Свой отказ позволить сыну общаться с другими детьми и взрослыми она мотивировала тем, что боится людской жестокости.
Увы, дети, выросшие среди животных, не так сильны и прекрасны, как Маугли, и если в период до пяти лет они не развивались должным образом, позже наверстать упущенное было практически невозможно. Даже если ребенку удавалось выжить, он уже не мог социализироваться.
Источник:
40 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
5. Джой Адамсон, "Пятнистый сфинкс" - отличная книжка с великолепно описанным примером реинтродукции. Положительный пример возвращения в природу ОДНОГО животного, которое, к тому же, и рождено то было в неволе! А маугли... Было достаточно примеров, где дети попадали к животным парами. 1000 собак и кошек? Вы в своём уме? В Казахстане стаи диких собак было решено физически уничтожить, когда учёные выяснили, что популяция не только не сокращается, как они надеялись, но даже увеличивается! При условии, что приток извне был невозможен, это означало, что популяция вполне нормально размножается и не голодает. Но, даже в этой ситуации, количество особей ни в одной из стай не превышало 100 голов! Время прошло много и я могу конечно что то забыть, но, тем более будучи профессиональным кинологом, факт существования собачьей стаи численностью более 100 особей я бы точно не запамятовал! И да, я могу поверить, что испанцы в Америке вполне могли себе позволить потерять целый табун лошадей. И даже не один возможно (мы же помним откуда взялись мустанги в Новом свете?). Но, поверить, что индонезийские переселенцы привезли с собой в Австралию на тросниковых плотах более тысячи домашних собачек Динго и просто выпустили их на свободу - в это я не поверю никогда!
Так что, маразм и полное незнание предмета спора - это скорее по вашей части.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
"Пятнистый сфинкс" -- это художественное произведение, которое может и основано на реальных событиях, но сколько там этих реальных событий -- мне не известно. Где научные статьи из серьезных изданий? Но, хорошо, поверим. Это единичный случай, в котором главенствующую роль играл (внимание, барабанная дробь) -- ЧЕЛОВЕК высокоразвитый и высоко цивилизованный. Т.е. человек сначала взял особь из дикой природы, а потом он же ее туда вернул -- долго и с большим трудом, и не факт, что окончательно и успешно. Не дикие сородичи, а человек. Как это вообще относится к случаям с Маугли? Интересно, а 6000 лет назад тоже были такие же успешные эксперименты. Динго, видимо так и появились (сарказм, если Вы не поняли).
Ну, маразм у меня или нет -- интересный вопрос. Но я хотя бы не ссылаюсь на художественные произведения.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Далее: Ежу понятно, что двое однополых щенков не способны воспроизвести популяцию.
А про стаю собак со щенками и т.д., могу пояснить: Собаки - каннибалы, как это ни печально. И в процессе формирования стаи, ни щенки, ни мелкие не умеющие драться особи просто не выживают. Чуть позже вымирают особи сильные, но не приспособленные к охоте. И только потом, когда стая сформируется и определится с иерархией, возможен прирост популяции.
Но, это хищники. А ведь известны случаи выживания и создания устойчивых популяций и травоядными. При чём, травоядными, которые посредством разведения человеком поимели не слабые такие морфологические изменения в сравнении с исходными "природными" животными. И выживают они далеко не в тепличных условиях! Пример: Алеутские дикие коровы и, поближе к нам, Якутские дикие коровы.
А дети-маугли не выживают почему то и потомство не дают. Да, подавляющее большинство из них даже говорить то не начинают!
"Пятнистый сфинкс" художественное произведение? Гм... Т.е. вы утверждаете, что произведения всех естествоиспытателей всех времён можно смело снимать с "умных" полок в библиотеках и переставлять на полки "подростковая литература"? - смело!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А если серьёзно -- почитайте историю Марины Чапман, например. Это первое, что высветилось при поиске в яндексе.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Группы, группы взрослых особей... вы запарили со своими группами, если честно! Ещё раз повторю: Эти ГРУППЫ изначально были приручены и выращены человеком, а будучи выпущенными на волю ими не занимались ни отдельные люди, ни институты, с целью их реакклиматизации и реинтродукции - у них само как то получилось! Примеры, когда дети воспитанные животными попадали к последним то-же группами и потом возвращались к людям то же имеются. И, что характерно - вот их то реинтродукцией в человеческую среду как раз занимаются специалисты! И если - в пику вашему утверждению - группу взрослых людей (хотя, они в природе до взрослого состояния редко доживают) выращенных с самого раннего детства обезьянами или волками вернуть в человеческое общество, то хрен когда они людьми станут! Вывод специалистов тут прост, как три рубля: Если ребёнок был изъят из человеческого общества до 5 лет - он уже никогда не социализируется. Если позже - частичная социализация возможна. При этом, чем старше был ребёнок перед изъятием, тем более социализированным он может стать в последствии. Но, даже в этом случае они не социализируются на 100%. А группой там, или индивидуально, это уже ваши инсинуации с целью непризнания собственной неправоты - кошки и козы попадают в природу как правило по одиночке и вполне сносно выживают! В отсутствии половых партнёров популяции не образуется, но животным это не мешает ЖИТЬ!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена