Как снимали "Москва слезам не верит". Часть 3
Похожа это описание на Веру Алентову? Черных решил что очень мало. Его не устраивал выбор актрисы на главную роль, да и выбор Баталова на роль Гоши его тоже удивил.
Но это была не главная сложность - в успех фильма не верил никто кроме режиссёра. То, что съёмочной группе приходилось делать с Меньшовым, было "немодно". В моде было то, что называется "авторское кино". Рядом, в соседнем павильоне снимал Тарковский, и они считали, что именно там снимается настоящее кино. А они занимаются ширпотребом. И так продолжалось до конца работы. И лишь в конце, когда стало видно, что картина складывается, отношение к нему стало меняться.
Владимир Меньшов перенёсил на экран всё что знал и помнил о жизни в столице, из своего опыта. Ведь он также много лет назад приехал покорять Москву. Многие детали рождались прямо на съёмочной площадке. Меньшов рассказывал, как он видит сцену, и кто-то из актёров к ней что-то додумывал.
Но при этом режиссёр не позволял своевольничать. К примеру, во время съёмок приёма гостей в профессорской квартире, по замыслу Меньшова у Катерины и Людмилы должны быть одинаковые причёски. Но Муравьёва с этим не была согласна и пришла на съёмку в другой, которая, как ей казалось, ей больше идёт. Гнев Меньшова был страшен.
Но чаще всего доставалось Вере Алентовой. Коллеги даже образовали своеобразную группу поддержки, которые прятали актрису, когда Меньшов злился.
Сцены, как это чаще всего бывает, снимали вразнобой, по мере готовности объектов. Почти все интерьеры снимали в павильонах Мосфильма.
И квартиру профессора, и проходную общежития, и квартиру Катерины.
Именно в павильонах Мосфильма Меньшов однажды столкнулся с Владимиром Басовым, и попросил сыграть маленькую роль. Басов согласился, если съёмки займут не более двух с половиной дней.
Но были и реальные интерьеры. К примеру - библиотека имени Ленина, где Людмила пыталась "удачно" познакомиться или павильон на Шабаловке, где на самом деле снимали "Голубые огоньки". Химчистка "Чайка", где работала Людмила и танцевальный зал в ДК Горбунова, где был клуб знакомств. И ещё один - коммуналка, в которой Николай нашёл Гошу. Располагалась она в одном из старых домов в Лялином пер., где шёл капитальный ремонт с отселением. Баталову в съёмках этих сцен было не легко - отопление в доме уже было отключено, а его герой был одет только в плащ на голое тело.
Кстати, бабушки-соседки - это не просто массовка. Их сыграли Александра Денисова и Александра Данилова - две актрисы-эпизодницы, у каждой из которых было под сотню ролей соседок, тёток, бабулек.
Когда фильм уже был почти готов, Меньшов подумал, что для создания атмосферу ему мало музыкальных вставок песен тех лет. Ему нажна была песня, которая запомнилась бы зрителям, стала визитной карточкой фильма. Он обратился к очень популярному тогда Сергею Никитину, а то отправил его с начала к поэту - Дмитрию Сухареву. Сухарев в течении 3-х дней сделал текст песни, услышав который Меньшов опешил: "Причём тут Александра?! Героиню зовут Катерина!" "А дочку? В начале же в фильме появляется младенец, потом бац - проходит 20 лет и мы видим юную москвичку Александру!" Меньшов сдался. Но текст - это ещё далеко не всё. Нужна мелодия. Вот тут уж режиссён не сдавался, отбрасывая вариант за вариантом. Лишь шестая версия из предложенных Никитиным устроила Меньшова.
Источник:
8 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Стать хорошим пианистом очень легко - надо просто вовремя нажимать нужные клавиши © В.-А. Моцарт.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Фильм снят "про нас". Про соседа, знакомого, кого-то, живущего в соседнем городе.
Как и фантастика Кира Булычева.
Дейсвие происходит "за углом", "в соседнем городе".
Поэтому и "цепляет" фильм уже больше 40 лет.
Ничего не поделаешь с этим, фильм - шутка гения, неуловимая, и вечная.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена