Кто эти неизвестные из XVIII века?
Обелиск в Коньково. Фотография А.Т. Лебедева, 1935 год.
.
Известно, что Екатерина II владела имением Коньково. Подобные обелиски ставили как памятные знаки, например, о визите царственной особы, но ставить обелиск в честь коня – повод сомнительный.
Collapse
Также сомнительно, что такое сооружение могли поставить крестьяне (есть версия, что они на данном месте обратились к Екатерине II с прошением) - без архитектора и мастеров-камнетесов такую работу сами крестьяне не сделали бы, а столько денег, чтобы нанять специалистов, у крестьян быть не могло. Очевидно, что обелиск установили по распоряжению владельца усадьбы. У историка Михаила Коробко есть объяснение, что обелиск могли поставить не при Екатерине II, а еще раньше, по случаю приезда императрицы Елизаветы Петровны в усадьбу графа Воронцова; известна точная дата визита - 21 сентября 1753 г. Обелиск был воздвигнут на тракте, вполне вероятно, что он показывал поворот к усадьбе.
Фотография 1933 г. (Епанечников Н.Я.). Вид с правой стороны Калужского шоссе (если смотреть в центр), шоссе на фото - за обелиском.
.
На этом месте он и стоял до 1972 г., и я помню этот обелиск (мне тогда было лет 10): его было видно из окна автобуса - при движении к центру, в направлении к метро Калужская (в ту пору это была ближайшая станция метро), обелиск находился на правой стороне улицы. В 1972 в связи с застройкой района, обелиск перевезли и установили в Донском монастыре (который был в то время филиалом музея архитектуры Щусева).
Обелиск из Коньково на территории Донского монастыря (фото с uzaok.ru)
.
Но сейчас в Коньково мы снова можем увидеть этот (или все же другой?) обелиск, он стоит на четной стороне Профсоюзной улицы, около дома 118, к2.
Обелиск, установленный в Коньково в 2017 году (февраль 2020 года)
На фоне дома 118, к2 по ул. Профсоюзная (февраль 2020 года)
.
Но, получается, при движении по Профсоюзной к центру обелиск находится слева. Может, я что-то путаю в своих детских воспоминаниях?
В интернете удалось найти фотографию нашего района, возможно, это последняя фотография, на которой запечатлён тот самый обелиск или, как его еще называют, верстовой столб, на его исходном месте. (Замечу, что верстовым столбом это вряд ли может быть - о других подобных столбах ничего не известно, и на таких столбах вырезали надписи, здесь же ничего не написано).
Автор панорамы Алексей Булгаков указал, что она склеена из 2х снимков, сделанных в мае 1969 года.
.
На панораме видны дома на четной стороне Профсоюзной, которые были построены к 1969 году: сейчас это дома 114 к1, 118 к2 и дом 27 к1 по ул. Островитянова (улица до 1970 г. называлась «Проектируемый проезд 4993»); дома 118 к1 и 116 к1 еще не построены. Здесь улица двухполосная, а современная Профсоюзная улица будет проходить левее, за деревенскими домами. Обелиск хорошо виден на фото за автобусом, заметен подъем к перекрестку с улицей Островитянова, рельеф местности сохранился, и названные дома можно узнать (только у 114 к1 и 2 после капремонта фасад выглядит иначе). По этой фотографии и по спутниковой карте 1970 г. можно определить точку, где стоял обелиск: на пересечении линии «левая сторона дороги» и линии вдоль фасада 114 к1; эта точка сейчас попадает на пристройку к дома 116 к1. На схеме с двумя картами (использован ресурс http://www.retromap.ru) – спутниковой 1970 г. (слева) и современной Яндекс отмечены указанные дома, красный кружок – место, где обелиск стоит сейчас, а зеленый – исходное место. Мои скромные изыскания совпали с мнением более опытных товарищей: есть упоминание, что столб стоял на месте "Шведской чистки", это и есть угол пристройки к дому 116, к1. На карте 70-го года этого дома еще нет, я показал только его номер, он построен в 1972 г. практически точно на проезжей части старого шоссе.
Современный обелиск установлен примерно в 150 метрах от старого места, на месте обочины проходившего здесь Калужского шоссе. Если оценивать по фотографиям, внешне копия очень похожа на оригинал, пропорции и размеры сохранены.
Надпись на сопроводительной табличке (февраль 2020 г.)
.
С этой надписью полностью согласиться сложно. Эта копия обелиска, конечно, не "белокаменная". Если это "памятник", то чему посвящен? Если установлен "неизвестными", то как могли сохраниться "исторические чертежи"? Пришли неизвестные с чертежами, поставили памятник, и чертежи передали на хранение... Лучше сказать, что это копия, изготовленная по обмерным чертежам, снятых с оригинального обелиска, который был установлен на Калужском тракте в середине XVIII века как указатель въезда в усадьбу Коньково-Троицкое (как это пишет историк М. Коробко). Про "оригинал памятника" написано все правильно (только термин "памятник", по-моему, не совсем точен). Но возникает такой нюанс: как здесь было показано, копия обелиска установлена примерно на 150 метров южнее первоначального места. То есть никаким указателем являться не может, раз стоит на другом месте.
А артефакты усадьбы можно увидеть и сейчас - это 2 каскадных пруда, находящиеся на нечетной стороне Профсоюзной, за домом 97.
По понятным причинам на первоначальное место обелиск поставить невозможно, где шла дорога, сейчас построен дом, место занято.
Профсоюзная, дом 116, корпус 1 (фото моё, февраль 2020 г.). Исходное место обелиска - примерно на углу пристройки к дому - там, где буква "Ф" на вывеске.
.
Конечно, могли установить этот обелиск поближе к исходному месту, у южной стороны дома 116, к1. Но, пожалуй, место, на котором он установлен, довольно удачное - мимо него проложена дорожка, вокруг открытое место, обелиск привлекает внимание проходящих. Несмотря на обнаруженные неточности, можно только приветствовать восстановление этого обелиска. Попытка разобраться с его историей была интересной, хотя и не решила всех вопросов. Неизвестные, создавшие этот обелиск, пока остаются неизвестными. Но, пожалуй, из списка возможных создателей этого сооружения крестьян деревни Коньково можно исключить.
И еще одно маленькое замечание: я здесь везде пишу "в Коньково, из Коньково", не так, как говорят сейчас - "в Конькове, из Конькова". Мне это нововведение режет слух, и пишу "по старинке", как в школе учили. Если сказать "из Королёва" - это значит, из города Королёв. По новым правилам непонятно, о чем идет речь - о городе Королёв или о населенном пункте Королёво? Подъехал к Беляеву, Деревлеву - то-есть это такие места - "Беляев", "Деревлев"? Мне понятнее Беляево, Деревлево...
Это моя первая запись в ЖЖ; надеюсь, я не нарушил никаких правил, используя доступные в Интернете материалы - ссылки на источники я указал, там ещё много любопытного можно найти.
Источник:
1 комментарий
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена