Просто хорошие и добрые новости из России за сутки
Новый детсад открыт в Уфимском районе Башкирии
В селе Дмитриевка Уфимского района Башкирии открылся новый детский сад на 260 мест, сообщает пресс-служба минобразования республики.
В здании образовательного учреждения два этажа. На первом расположено пять групп ясельного и младшего возраста, пищеблок, медпункт с двумя изоляторами, комната логопеда, психолога, методический кабинет, постирочная и гладильная. На втором этаже - шесть групп среднего, старшего и подготовительного возраста. Также здесь размещены залы для физкультурных и музыкальных занятий с кладовыми для инвентаря, кабинет заведующего. Входная группа оборудована пандусом, имеется грузовой лифт.
На прилегающей территории установлены теневые навесы с малыми архитектурными формами.
Напомним, в феврале 2020 года новый детсад на 260 мест открыли в селе Зубово Уфимского района Башкирии.
Новый ФАП для малого хутора
Для улучшения условий работы сельского здравоохранения с 2018 года в районе началось строительство новых зданий для фельдшерско-акушерских пунктов. Первый модульный ФАП открылся в хуторе Деревянковка. А сегодня - в Красноармейском городке.
В новом помещении ФАП разместился комфортно и удобно. В нем 4 изолированных комнаты и просторный коридор. На его строительство и оснащение было потрачено около 2 млн. рублей.
«Поступило обращение жителей во время схода - и сегодня есть результат: возведен новый объект, он не большой, но зато комфортный», - отметил глава района Роман Синяговский на открытии ФАПа.
Всего в хуторе проживает 446 человек, из них 100 детей.
Строительство новых ФАПов в районе будет продолжено. В 2020 году планируется возведение объекта в х. Троицком.
Открытие ФАПа в Сенчанке
5 марта в с. Сенчанка Ярковского сельсовета состоялось открытие нового фельдшерско-акушерского пункта.
ФАП был построен за счет средств областного бюджета в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и обошелся в 11,2 млн рублей. Медучреждение будет оказывать медицинскую помощь почти 700-м жителям села. Объект является структурным подразделением ГБУ «Новосибирская клиническая центральная районная больница».
На открытии фельдшерско-акушерского пункта жителей села приветствовали заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Глеб Поповцев, глава Новосибирского района Андрей Михайлов, председатель районного Совета депутатов Александр Соболев, глава Ярковского сельсовета Сергей Гореликов, председатель Совета депутатов Ярковского сельсовета Галина Василенко и главный врач Новосибирской клинической центральной районной больницы Алексей Бухтияров.
Новую ясельную пристройку открыли в Нальчике
Ясельный блок, рассчитанный на 40 детей в возрасте от полутора до трех лет, открылся в дошкольном учреждении №2 при образовательной школе №9.
Группы для малышей оснащены всем необходимым, от мебели до игрушек. Помимо прочего, в пристройке располагаются собственная кухня и зал для занятий физической культурой.
Проделанную работу оценили заместитель главы местной администрации городского округа Нальчик Земфира Атмурзаева и исполняющая обязанности руководителя департамента образования мэрии Фатимат Оганезова.
Следует отметить, что строительство и открытие ясельных блоков в городском округе Нальчик проходит в рамках проекта «Демография», рассчитанного на 2019-2024 годы.
В селе Горки осмотрели новую пожарную часть
Представители общественного совета при окружном департаменте ГО и ЧС посетили пожарную часть в селе Горки. Новое здание решило многие проблемы местных спасателей. Подобные модульные части уже построены в нескольких отдалённых ямальских посёлках и возведено будет таких ещё несколько. Напомним, это часть региональной дорожной карты, согласно которой до 2030 года на Ямале в каждом населённом пункте возведут пожарное депо. Анатолий Палюга – председатель общественного совета при департаменте ГО и ЧС ЯНАО: «Конечно, практически все вопросы решены здесь – это и пожарная техника, и кабинеты, и спальные помещения, и учебные классы, и газодымозащитная служба». Источник:
Новый Дом культуры открыт в с.Кубачи Дахадаевского района
В преддверии Международного женского дня в селе Кубачи Дахадаевского района состоялось торжественное открытие Дома культуры в рамках нацпроекта «Культура». Сотни гостей и творческие коллективы из самых разных концов региона и муниципалитетов собрало праздничное мероприятие в селе златокузнецов.
Стоит отметить, что строительство объекта, возведенного в рамках реализации нацпроекта «Культура», было начато в августе 2019 года. Жители села получили в пользование новое здание с оснащенным актовым залом на 300 мест, репетиционным помещением, библиотекой и площадкой для проведения детских кружков.
Также он оснащен новым звуковым и сетевым оборудованием в рамках программы Минкультуры РД.
В Кемерове открылось производство пластиковых емкостей объемом до 10 тысяч литров
Новый цех по выпуску пластиковых емкостей от 100 до 10000 литров организован на базе кемеровского ООО «Агро». Мощность – переработка 180 тонн исходного материала в год.
Как пояснили в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, еще в 2010 году руководством компании было принято решение об использовании именно пластиковой тары, так как этот материал наиболее устойчив к агрессивным средам (сельхозхимии, коррозии), а в 2011 году компания приступила к изготовлению пластиковых бункеров для посевных комплексов методом ротационного формирования в ограниченном количестве.
В связи с растущим спросом на пластиковые емкости среди сельхозпредприятий компания решила наладить производство.
Метод изготовления емкостей заключается в том, что заполненная материалом закрытая форма вращается вокруг двух и более пересекающихся осей. При этом происходит распределение сырьевого материала по внутренней поверхности полости формы, а одновременный нагрев способствует его расплавлению с образованием тонкого покрытия в виде оболочки. Фиксация формы достигается охлаждением расплавленного материала. Такие «печи» могут быть разных форм и размеров – соответственно, разной получается продукция.
Сегодня в новом цехе ООО «Агро» работают 4 печи, в которых «выпекаются» 82 вида пластиковых изделий, которые могут использоваться не только для сельского хозяйства, но и для других отраслей (в торговле, строительстве, перерабатывающей промышленности и др.), а также для массового потребления (на дачах, базах отдыха и т.д.).
Новый цех площадью 1400 кв. метров был построен за семь месяцев. В просторном помещении расположены печи, термопластавтомат, экструзионная линия по производству ПВХ-шлангов.
В дальнейшем ООО «Агро» планирует освоить выпуск новых видов товаров и увеличить объем выпускаемой продукции более чем в два раза.
«Мы рады, что ассортимент товаров, которые производит компания, постоянно расширяется. Это означает, что сельское хозяйство развивается, растет спрос. Для кузбасских сельхозтоваропроизводителей близость производства, безусловно, выгодна», – отметил начальник областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов.
333 семьи Екатеринбурга сегодня получили ключи от новых комфортных квартир. Это жилье для бюджетников.
Среди новоселов сотрудники детской филармонии, областного онкодиспансера, Свердловской областной стоматологической поликлиники, госпиталя для ветеранов войн, станции скорой помощи, городских детских больниц.
Более 2 млн экземпляров молоди рыбы выпустили в водоемы СКФО
В пресс-службе сообщили, что в течение 2020 года управлением будет закуплено более 30 автомобилей для инспекторского состава, приобретены новые плавательные средства, в том числе катера, лодки.
Ранее в феврале в управлении сообщали, что выпуск 85 тысяч мальков каспийского лосося в реку Терек состоялся в двух районах Северной Осетии для восполнения популяции рыбных ресурс. А в декабре в Кабардино-Балкарии в Терек и его притоки выпустили 300 тыс. мальков каспийского лосося.
Маленькие жители Ликино-Дулева и их родители оценили обновление детсада «Тополек» на отлично
Строители работали в детском саду «Тополек» полгода, после демонтажа от прежнего здания действительно оставались только стены. Для объекта, где капитальный ремонт не проводился более полувека, это абсолютно нормальный срок. Видно, что дети довольны, а родители счастливы. Капитальный ремонт в детском саду «Тополек» полностью решил проблему с очередностью в дошкольные учреждения города Ликино-Дулева
Автопарк чрезвычайного ведомства пополнился новой техникой
Сегодня начальник Главного управления МЧС России по КБР Михаил Надёжин проверил готовность подразделения 1-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС к действиям по предназначению. Проверка осуществлялась в целях контроля за состоянием работы по поддержанию боевой готовности в пожарно-спасательных частях чрезвычайного ведомства. В ходе рабочей программы состоялась церемония передачи новой пожарно-спасательной техники огнеборцам.
В ПСЧ №1 г. Нальчик поступила пожарная автолестница АЛ-30. Автолестница предназначена для доставки боевого расчета и необходимого пожарно-технического вооружения, проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ и тушение пожаров на высоте до 30 метров. Стоит отметить, автомобиль оснащен эластичным спасательным рукавом и кубом жизни, предназначенным для экстренной эвакуации людей.
Также служба пожаротушения Главного управления МЧС России по КБР получила пожарный штабной автомобиль. Техника предназначена для доставки к месту пожара личного состава штаба пожаротушения и комплекта специального оборудования, обеспечения оперативной работы штаба пожаротушения. Автомобиль укомплектован световой башней, генератором, средствами коммуникативной и радиосвязи, средствами оказания первой помощи, фото-видео-аппаратура, а также комплектом поисковой аппаратуры (ПОИСК-М), предназначенным для определения местонахождения пожарного (спасателя) при работе в сложных условиях.
Инженеры СПбПУ разработали технологию электродугового выращивания
В разработанной технологии для печати используется промышленный робот. Для изготовления изделий больших размеров ученые Политеха разработали специальное программное обеспечение. В программе, по заданной 3D-модели изделия, строится цифровая модель передвижения робота при печати (САМ-модель), при этом деталь разбивается на слои, затем в каждом из слоев строится траектория движения. Таким образом, строится часть цифрового двойника изделия.
Данной разработкой уже заинтересовались промышленные предприятия. При помощи технологии электродугового выращивания с использованием металлической проволоки научная группа Политехнического университета по запросу индустриального партнера напечатала вентиляционную лопатку высотой полметра и весом почти 60 кг. Такие лопатки используются в крупногабаритных вентиляторах на промышленных объектах.
В России начата разработка компактных РЛС для беспилотников
Российские перспективные летательные беспилотные аппараты в будущем получат малогабаритные РЛС. Как передает "NPlus1" со ссылкой на RT, российские предприятия оборонно-промышленного комплекса уже приступили к разработке данных РЛС.
Согласно опубликованным данным, работы по созданию малогабаритной РЛС ведут специалисты военного технополиса "Эра". Проект пока находится на стадии научно-исследовательских работ. Подробности разработки не раскрываются, известно, что в дальнейшем предполагается устанавливать мини-РЛС не только на летательные БПЛА, но и на наземные беспилотники.
Новый дом культуры открыт в отдаленном поселке Томской области
В пятницу, 6 марта, в поселке Клюквинка Верхнекетского района (ул. Центральная, 4) состоится торжественное открытие нового дома культуры.
На его строительство в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма в Томской области» выделено 45 млн рублей из областного бюджета, более 10 миллионов направила администрация Верхнекетского района. Прежний клуб в поселке был построен еще в 1950-х годах, пришел в аварийное состояние, и клюквинским творческим коллективам тринадцать лет пришлось ютиться в одном из кабинетов сельской школы. Теперь у них есть все возможности для репетиций, проведения культурно-массовых мероприятий для тысячи с лишним односельчан.
В новом ДК разместились зал на 100 мест с большой сценой, гардеробная, костюмерная, репетиционные комнаты. Здание оснащено пандусом, санузлом и специальными местами в зрительном зале для маломобильных граждан.
Работа по строительству и преображению сельских домов культуры продолжится и в 2020 году.
В рамках госпрограммы по развитию культуры и туризма за счет областного бюджета запланировано строительство ДК в Березовке Первомайского района (50 млн рублей) и капремонт ДК «Восток» Асиновского района (40 млн рублей).
Новую врачебную амбулаторию открыли в Борогонском наслеге
Строительство нового объекта началось с апреля прошлого года. Местное население испытывало трудности с отсутствием амбулатории, врачам предоставлялось место в администрации, после пожара в их фельдшерско-акушерском пункте. Новое здание стало первым каменным объектом в Борогонском наслеге.
Торжественное открытие врачебной амбулатории имени Егора Черкашина, первого фельдшера села.
В Кировской области наладили производство станков с ЧПУ
Столкнувшись с необходимостью модернизации, кировский завод «Лепсе» самостоятельно разработал, а затем и наладил производство станков с ЧПУ.
— Проект по модернизации материально-технической базы мы начали в 2017 году. Он должен повысить производительность труда и обеспечить выпуск качественных комплектующих для авиационной техники. Сегодня парк оборудования токарной группы со сроком эксплуатации более 30 лет насчитывает 200 единиц. Они не соответствуют современным требованиям по точности и скорости обработки деталей, поэтому руководством предприятия принято решение о запуске серийного производства станков с ЧПУ ТП-200, ТП-130М собственными силами, с учетом имевшегося в прошлом опыта производства оборудования — рассказал главный технолог завода Константин Манылов.
Первый станок ТП-200 был собран в 2018 году, а по итогам 2019 года введены в эксплуатацию уже 10 станков собственного производства — четыре ТП-200 и шесть ТП-130М.
К концу 2020 года завод планирует запустить серийное производство этих станков. Специально для этого закупается современное оборудование на 112 млн рублей, 50 млн рублей из которых получены в виде льготного займа под 1% годовых от федерального и регионального фондов развития промышленности — 35 млн и 15 млн рублей соответственно.
В Смоленске восстановлена работа молочного комбината «Роса»
Смоленский молочный комбинат «Роса» вновь запустил свое производство и уже приступил к выпуску молока, кефира, сметаны, сливочного масла и сыров.
Смоленский городской молочный завод, основанный в 1974 году, являлся крупнейшим молокоперерабатывающим предприятием региона. В 1996 году его преобразовали в Смоленский молочный комбинат «Роса», который в 2005 году вошел в состав холдинга «ЮНИМИЛК» (с 2010 года — группа компаний «Danone»). В 2014 году завод прекратил свою работу в связи с решением собственника.
В марте 2019 года Министерством сельского хозяйства была одобрена заявка компании «Роса» на получение льготного инвестиционного кредита на восстановление молочного комбината. Суммарный объем инвестиций в проект составляет более 300 млн рублей. Социальный эффект на данный момент выразился в создании 80 рабочих мест.
Новосибирские ученые создают «космический аккумулятор» для Арктики
Ученые института силовой электроники НГТУ работают над созданием первого аккумулятора, способного работать в условиях Арктики.
— Арктика предъявляет особые требования к накопителям энергии. Аккумуляторные батареи должны быть защищены от низких температур. Для этого проектируется специальная система термоизоляции батарейного отсека и его подогрева, которая будет работать в период хранения энергии. На обогрев будет уходить не более 1–3% мощности накопителя. Во время работы накопитель обогревает себя сам за счет электрохимических процессов, в этот период обогрев будет автоматически отключаться, — рассказывает руководитель работ Сергей Харитонов.
Созданный учеными аккумулятор сможет работать при температуре до -60 градусов.
Арктический накопитель энергии должен быть надежным. По словам Сергея Харитонова, в разрабатываемый образец закладывается тройной ресурс надежности, все системы многократно дублируются. Чтобы снизить риск выхода из строя, применяется модульный принцип построения.
— Фактически мы делаем продукт по стандартам, по которым мы работаем с космосом, используем технологии резервирования аппаратных средств, которые наработали во время разработки систем электроснабжения российских космических аппаратов, — уточнил Сергей Харитонов.
Ученые полагают, что аккумуляторы будут использоваться для электроснабжения отдаленных населенных пунктов Крайнего Севера в составе гибридных солнечно-дизельных или ветряно-дизельных энергетических станций. Накопители будут автоматически запасать энергию, когда ее много, и отдавать в сеть при ее недостатке.
Российские ученые разработали новый способ доставки лекарств
Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН разработали новый способ доставки лекарств в различные органы человека. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ИТЭБ РАН со ссылкой на статью в журнале Nanomaterials.
Российские ученые встроили споры бактерий вида Bacillus subtilis в полые наночастицы из декстрана, полимера глюкозы, которые обычно используются для адресной доставки лекарств в органы тела или опухоли.
"Инкапсулированные споры, попадая в благоприятную среду, прорастают и разрушают оболочку капсулы, не влияя на ее содержимое. Образуются достаточно большие поры, через которые действующее вещество свободно выходит в окружающую среду", - пояснил научный сотрудник ИТЭБ РАН Сергей Тихоненко.
По его словам, таким образом можно обеспечить доставку биологически активных веществ в пищеварительную систему с их контролируемым высвобождением в необходимом отделе кишечника. Главным преимуществом данного метода является возможность доставлять внутрь клеток и органов нестабильные вещества. Как пояснил Тихоненко, произвести подобную процедуру другими типа наночастиц крайне трудно, так как их необходимо скрывать при помощи лазерного излучения, ультразвука или ферментов, в результате чего молекулы лекарств повреждаются.
Рост числа отечественных разработок и патентов на изобретения предусмотрен нацпроектом "Наука", который должен быть реализован в России к 2024 году. Всего на его реализацию планируется направить более 625 миллиардов рублей. Он также предполагает создание в стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня, введение в эксплуатацию научных установок класса "мегасайенс" и формирование целостной системы подготовки научных и научно-педагогических кадров.
15 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена