7 гигантских заводов, которые сейчас строятся в России
1. Амурский ГПЗ - 790 млрд. рублей
Аму́рский га̀зоперераба́тывающий завод (Амурский ГПЗ) — строящееся газоперерабатывающее предприятие возле города Свободный Амурской области России. Проект принадлежит Газпрому. Плановый срок запуска 2024 год.
Завод будет извлекать из природного газа сопутствующие метану газы: этан, пропан, бутан и другие более тяжелые фракции углеводородов, а также гелий. Предполагается, что Амурский ГПЗ станет вторым по объёму переработки природного газа (42 млрд м³ в год) и крупнейшим в мире по производству гелия (до 60 млн м³ в год).
У компании СИБУР cуществуют планы по строительству в непосредственной близости от ГПЗ Амурского газохимического комплекса (Амурского ГХК) для переработки этана в этилен и полиэтилен, а также синтеза полипропилена из сырья АГПЗ.
2. Запсибнефтхим - 650 млрд. рублей
Выполнение технико-экономических обоснований было завершено в конце 2013 года. Окончательное решение о строительстве комбината было принято в сентябре 2014 года. Расчистка территории под строительство комбината началась осенью 2014 года.
К марту 2015 года на строительной площадке была выполнена основная часть подготовительных работ, были подписаны договоры на рабочее проектирование и комплектную поставку оборудования и материалов по основным технологическим установкам будущего комплекса.
В феврале 2016 года на строительной площадке «ЗапСибНефтехим» в Тобольске забито 1 730 свай, выполнены работы по устройству фундаментов общим объёмом 1 388 м³. В пиковый период (июль 2018 г.) на строительстве комплекса было занято 28 тыс. человек.
В мае 2019 года было объявлено о завершении строительных работ и начале пусконаладочных работ. В июне 2019 года были получены первые тестовые партии продуктов. В августе 2019 года была завершена пусконаладка пиролизного производства.
В сентябре 2019 года комбинат выпустил первый собственный пропилен[. В октябре 2019 года комбинат выпустил первый полиэтилен из собственного сырья.
3. Арктик СПГ-2 - 600 млрд. рублей
А́рктик СПГ-2 (англ. Arctic LNG 2) — проект компании «Новатэк» по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Гыданском полуострове (по другую сторону Обской губы от Ямала).
ООО «Арктик СПГ-2» владеет лицензиями на Салмановское (Утреннее) и на Штормовое месторождения, а также на экспорт сжиженного природного газа наряду с другими проектами «Новатэка» — «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-1» (планируемая добыча на Гыданском полуострове) и «Арктик СПГ-3» (Северо-Обский лицензионный участок федерального значения в акватории Обской губы).
Пуск первой линии запланирован приблизительно на 2023 год, с поэтапным вводом объекта в 2023—2025 годах. Планируется годовое производство 18,3 млн тонн сжиженного природного газа (тогда как у проекта «Ямал СПГ» — 16,5 млн тонн), три очереди по 6 млн тонн каждая.
24 октября 2017 года председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон сообщил, что «Новатэк» передал верфи «Звезда» необходимую документацию на строительство для «Арктик СПГ-2» пятнадцати СПГ-танкеров арктического класса.
В январе 2019 года Новатек заключил в общей сложности контракты на поставку оборудования на сумму более 5 млрд долл., что составляет около четверти от планируемых расходов на проект. В середине 2019 «Совкомфлот» и верфь «Звезда» подписали контракт на строительство еще четырех газовозов ледового класса (суда типа Arc7) для вывоза СПГ с «Арктик СПГ-2»; суда должны быть сданы в эксплуатацию не позднее 2025 года. Данный заказ напрямую связан с необходимостью скорейшего включения «восточного маршрута» с конечной точкой в виде строящегося перевалочного хаба на Камчатке.
28 июня 2019 года в результате встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ был подписан договор, в рамках которого Япония инвестирует 3 млрд долларов в развитие проекта «Арктик СПГ-2»
4. Ямал СПГ (4-я очредь) - порядка 300 млрд. рублей
Производство на первой технологической линии «Ямала СПГ» началось в декабре 2017 года. Вторую очередь завода «Ямал СПГ» планируется запустить в сентябре текущего года, сообщал в конце января заместитель председателя правления «Новатэка» Марк Джетвей.
Всего в рамках проекта «Ямал СПГ» запланированы три технологические линии мощностью 5,5 млн т/г каждая и одна дополнительная на 1 млн т/г. Проект реализуется на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами «Ямала СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).
Четвертую очередь завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» в 2020 году.
5. Судоверфь Новатэк в Белокаменке (ЦСКМС, ранее известна как Кольская верфь) - 120 млрд. рублей
Предполагаемый объем инвестиций 120 млрд руб. На стройке работает около 4 тысяч человек. После ввода завода в строй на нем будет занято до 15 тысяч человек, для которых строится вахтовый городок. Верфь имеет 2 сухих дока, ее территория более 150 га.
Размеры двух сухих доков: длина 400, ширина 175 и высота стенок 20 метров. Это будут крупнейшие сухие доки в России. И строящийся док ССК «Звезда», и имеющийся док завода Залив имеют меньшие размеры. Размеры платформ: длина 324 метра, ширина 153 метра, высота 30 метров. Общая масса платформы с оборудованием СПГ составит 600 тыс. тонн, объем резервуаров СПГ 230 тыс. м3, объем резервуаров газоконденсата 75 тыс. м3.
Завод имеет причальный фронт протяженностью 1290 метров, который включает шесть причалов, в том числе достроечную набережную длиной 384 м, которая предназначена для достроечных и пусконаладочных работ. С учетом достроечной набережной мощности ЦСКМС позволят одновременно изготавливать три платформы для сжижения природного газа.
6. Тайшетский алюминиевый металлургический завод - 120 млрд. рублей
Тайшетский алюминиевый завод — предприятие, строящееся в городе Тайшете, Иркутская область, Россия. Входит в состав крупнейшей в мире алюминиевой компании «РУСАЛ». После завершения строительства станет 3-м по величине алюминиевым заводом в России после Братского и Красноярского заводов, оставив позади Саяногорский завод.
7. Судостроительный комплекс «Звезда» (Приморский край, бухта Большой Камень) - 117 млрд. рублей
Судостроительный комплекс «Звезда» – стратегически важный для Дальневосточного региона и отечественной судостроительной промышленности проект, который реализуется по поручению Президента и Правительства Российской Федерации Консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». Начало строительству комплекса было положено в 2009 году. Торжественный запуск производства новой верфи состоялся 1 сентября 2016 года в присутствии Президента России Владимира Владимировича Путина.
Крупнейший в стране судостроительный комплекс создаётся в бухте города Большой Камень Приморского края на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) и Дальневосточного завода «Звезда».
Проект строительства ССК «Звезда» реализуется в несколько этапов. Производственная деятельность на объектах первой очереди – блок корпусных производств, окрасочные камеры и тяжёлый достроечный стапель для производства среднетоннажных судов и морской техники – начата. Вторая очередь предусматривает введение в эксплуатацию сухого дока и производственных цехов полного цикла для производства крупнотоннажных судов и морской техники, в дальнейших планах – введение производственных цехов для строительства оффшорной морской техники. Поэтапный ввод в эксплуатацию всего комплекса производств ССК «Звезда» будет завершён к концу 2024 года.
«Звезда» – первая в России верфь крупнотоннажного судостроения, способная удовлетворить потребности российских заказчиков в строительстве морской техники для обеспечения добычи природных ресурсов на континентальном шельфе страны. В том числе буровых платформ, имеющих возможность работать круглогодично в условиях Арктики, а также коммерческих судов для транспортировки грузов по внутренним и внешним морским путям, танкеров типа «Афрамакс» и «Суэцмакс», работающих на газовом топливе и отвечающих всем самым последним экологическим нормам.
Пилотную загрузку комплексу обеспечивает ПАО «НК «Роснефть», которое заключило с АО «ДЦСС» эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях, а также контракты на проектирование, строительство и поставку многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса, танкеров типа «Афрамакс», арктических танкеров-челноков ледового класса Arc7, арктического танкера-челнока дедвейтом 69 тыс. тонн и бурового судна. Дополнительные заказы получены от компаний «Росморпорт», «Совкомфлот» и «Газпром».
Судостроительный комплекс «Звезда» – молодое, динамично развивающееся, перспективное предприятие с новейшим уникальным отечественным и зарубежным оборудованием, в то же время основывающееся на многолетнем опыте судостроителей России и мира. Эти слагаемые позволяют нам создать уравнение успеха, выполнить основную задачу – кардинальным образом повысить российскую составляющую в процессе постройки современных судов и морской техники.
Источник:
668 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
То ли из далёкой Суоми,
То ли из поближе к нам Калевалы,
Выезжал добрый молодец,
Звался он Иоганн Мереляйнен.
Держал он путь через речки быстрые,
Леса тёмные, в сторону чужую, в северную.
Не одну обувку он сносил,
Не одного коня богатырского загнал,
Не один месяц прошёл,
Пока Иоганн не нашёл, что искал.
А искал наш богатырь место на земле такое,
Чтобы было ему по сердцу милое,
Где можно жить с любимой женой
И растить малых ребятишек.
Долго ли иль скоро,
Да быстро сказ наш сказывается.
Нашёл добрый молодец, что искал,
Да на самом краю земли.
Море-океан суровый,
Но небеса бирюзовые, солнце красное ласковое,
Зелень изумрудная, да и камень белый ему приглянулся.
Нарёк красоту этакою Белокаменкой.
Было давно это, аж в 1896 году от рождества Христово.
С тех пор живут там люди добрые,
Живут да добра наживают, жизни радуются.
Добавляю: раньше радовались а теперь... выживаем!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена