Изолирующие противогазы
Изолирующий аппарат полностью ограждает органы дыхания от вредных веществ, оказавшихся в окружающей атмосфере в ходе чрезвычайной ситуации. Защитные характеристики устройств никак не зависят от источника выделения отравляющих веществ и их концентрации в воздушном пространстве. При ношении изолирующего дыхательного аппарата пользователь вдыхает готовую газовую смесь, содержащую кислород и углекислый газ. Объем кислорода составляет порядка 70–90%, на долю углекислого газа приходится около 1%. Применение противогаза оправдано в ситуациях, когда вдыхать воздух окружающей среды потенциально опасно для здоровья.
В условиях кислородной недостаточности. Пределом, за которым наступает полная потеря сознания, считается 9–10% кислорода, значит, при достижении этого уровня использование фильтровального СИЗОД неэффективно.
Превышенная концентрация углекислоты. Содержание СО2 в воздухе на уровне 1% не вызывает ухудшения состояния человека, содержание на уровне 1,5–2% вызывает учащение дыхания и сердцебиение. При повышении концентрации углекислоты до 3% вдыхание воздуха вызывает угнетение жизненных функций человеческого организма.
Высокое содержание аммиака, хлора и других токсичных веществ в воздушной массе, когда рабочий ресурс фильтровальных СИЗОД быстро заканчивается.
При необходимости выполнять работы в атмосфере отравляющих веществ, которые не могут задерживаться фильтрами дыхательных аппаратов.
При осуществлении подводных работ.
Основной принцип действия любого изолирующего защитного устройства базируется на абсолютном обособлении органов дыхательной системы, очищении вдыхаемого воздуха от водных паров и СО2, а также на обогащении его кислородом без выполнения воздухообмена с внешней средой.
Лицевая часть обуславливает эффективную защиту слизистых оболочек глаз и кожных покровов от токсичного воздействия опасных веществ в воздухе. Она обеспечивает перенаправление выдыхаемой смеси газов в регенеративный патрон. Кроме того, именно этот элемент отвечает за подведение насыщенной кислородом и избавленной от углекислоты и воды газовой смеси к дыхательным органам. Регенеративный патрон отвечает за впитывание влаги и углекислоты, присутствующих во вдыхаемом составе, а также за получение пользователем кислородсодержащей массы. Как правило, выполняется в цилиндрической форме.
Пусковой механизм патрона включает ампулы с концентрированной кислотой, приспособление для их разбивания, а также пусковой брикет. Последний нужен для поддержания нормального дыхания на начальном этапе использования СИЗОД, именно он обеспечивает активацию регенеративного патрона. Утепляющий чехол требуется для сокращения теплоотдачи от регенеративного патрона, если предполагается использовать СИЗОД в водной среде.
В момент активации ампулы с кислотой, находящейся в пусковом приспособлении, кислота переходит на пусковой брикет, тем самым вызывает разложение его верхних слоев. Дальше этот процесс идёт самостоятельно, переходя от одного слоя к другому. В это время выделяются кислород, а также тепло и водяной пар. Под действием пара и температуры главный действующий компонент регенеративного патрона активируется, и происходит выделение кислорода — так запускается реакция. Затем образование кислорода продолжается уже за счет поглощения водяного пара и углекислоты, которые выдыхает человек. Период действия изолирующих СИЗОД составляет:
при выполнении тяжелой физической работы — порядка 50 минут;
при нагрузках средней интенсивности — около 60–70 минут;
при легких нагрузках — примерно 2–3 часа;
в спокойном состоянии период защитного действия длится до 5 часов;
при проведении работ под водой рабочий ресурс конструкции не превышает 40 минут.
5 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Не применяли ни разу, все учения проводились с трубой, отвинченой от дыхательного блока.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена