Когда в СССР появились бургеры?
Однако, на самом деле так называемые "бургеры" стали изготавливать задолго до этого времени – в тридцатых годах двадцатого столетия.
В то время Анастас Микоян занимал должность Народного Комиссара внешней торговли Советского Союза.
Именно этому чиновнику очень понравились булочки с котлетами. Им были закуплены специальные машины в количестве двадцати пяти штук для производства именно котлет. Вскоре в крупных городах (Ленинграде, Москве, Харькове, Киеве и других) открылись киоски с первыми бургерами по пятьдесят копеек за штуку. Название, естественно, было стандартным, отечественным – «городская» булочка с котлетой.
Технология по приготовлению этого продукта быстрого питания была привезена Микояном из США. Следовательно, граждане СССР уже в далеких тридцатых с удовольствием ели «бургеры» на городских улицах и запивали их отечественным лимонадом «Буратино» или другой газированной водой.
В Америке же только в 1940 году был открыт первый Макдональдс. Это событие произошло в штате Калифорния в Сан-Бернардино.
Пик популярности блюда пришелся на 30-е годы XX века. В США заканчивалась Великая депрессия, росло количество заводов и рабочих с хорошей зарплатой. То же самое происходило в СССР в предвоенный период. Рабочим нужна была вкусная, калорийная и, главное, полезная еда.
Качественное питание рабочего класса стало вопросом национальной безопасности. В США физиолог Джесси Ф. Макклендон ставил эксперименты, пытаясь найти идеальное блюдо. Он заставил своего подопытного студента питаться исключительно бургерами больше трех месяцев подряд. Результат эксперимента подтвердил – идеальный рецепт найден.
СССР решал ту же проблему – количество заводов росло, рабочим нужно было обеспечить полезное и вкусное питание. Поэтому Сталин бросает на острие атаки своего главного технократа. Анастас Иванович Микоян возглавляет Наркомат пищевой промышленности и отправляется в США за новыми рецептами и технологиями.
В Америке Микоян покупал в основном консервные заводы, занимающиеся переработкой фруктов, овощей и мяса. Но больше всего наркома поразило массовое машинное производство котлет для бургеров. Он закупил образцы машин и жаровен, в которых уличные торговцы разогревали котлеты.
Всего за один год в СССР освоили и развернули производство оборудования для массового изготовления котлет и продажи бургеров. Уже в следующем, 1937 году, на улицах главных городов СССР появились бургеры. Жители Москвы, Ленинграда, Киева, Баку и Харькова начали покупать в специальных киосках «Горячие Московские котлеты».
Советский бургер отличался от американского. Микоян посчитал, что печь специальные круглые булки совсем не обязательно. Поэтому котлету клали между двух кусочков хлеба, черного или белого. Тут же продавали и лимонад – чтобы запить бургер. В то время в США еще никто не додумался продавать вместе гамбургеры и Кока-Колу. Только в сороковых годах, уже после войны и открытия МакДональдса, лимонад пришел в американский фастфуд. Поэтому потребление бургеров с лимонадом считается советским ноу-хау.
Одна из причин популярности гамбургеров в США – стабильная ценовая политика. Начиная с 20-х годов и до конца Второй мировой войны блюдо стоило 5 центов. Даже по сегодняшним меркам это очень дешево. Если сложить показатели инфляции и перевести доллары тридцатых годов в современную валюту, 5 центов будут равны примерно 65 центам. Для сравнения – в те годы фунт (около полкило) кофе в США стоило 47 центов, а за новенький мотоцикл Harley-Davidson просили 235 долларов.
На Горячую Московскую котлету Наркомпищепром установил цену в 50 копеек. Получилось, что советский бургер стоил дешевле американского. Ведь килограмм кофе в СССР в 1937 году продавался за 40 рублей. Если рассчитать курс валюты «по курсу кофе», получится, что отечественные бургеры продавались за 1 американский цент. Вот бы сейчас так.
По технологии Микояна котлеты производились на автоматизированных линиях на крупных мясокомбинатах. Затем они поставлялись в сеть киосков, где продавщицы разогревали их в специальных газовых или электрических жаровнях и клали между двух кусочков черного или белого хлеба. Популярность блюда росла, но наладить торговлю удалось только в крупных городах, там, где были современные механизированные мясокомбинаты.
Промышленность в СССР развивалась стремительными темпами, еще бы несколько лет, и современное производство появилось бы в каждом областном центре. Но тут началась Великая Отечественная война и стало не до бургеров…
Возвращение технологии пришлось уже на пресловутые девяностые, после того, как и у нас появился Макдональдс.
Такая простая, но интересная история у бургера советского производства. Это еще раз подтверждает теорию о том, что новое – это давно забытое старое. Согласитесь, ведь приятно осознавать, что начало всему было положено у нас. Жаль только, что на долгий период времени все было позабыто-позаброшено и вернулось уже в обновленном импортном виде.
Источник:
5 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
общество потребителей что вы хотите то ? :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена