5 апрельских законов, которые изменят нашу жизнь
1. Закон о праве правительства вводить режим ЧС
Правительство (координационный орган Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) наделяется правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части, а также правом устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия спецрежимов.
Введение режима ЧС обусловлено исключительно заботой о населении и сохранением жизни наших граждан.
2. Закон об уголовном наказании за нарушение карантина
За нарушение карантина будут штрафовать на сумму от 500 тыс. до 1 млн руб. либо лишать свободы на срок до трех лет;
— если нарушение повлекло за собой смерть человека или создало угрозу массового заболевания людей, за это будут штрафовать на сумму от 1 млн до 2 млн руб., запрещать занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три-пять лет либо лишать свободы на срок до пяти лет;
— если нарушение карантина повлечет за собой смерть двух и более людей, будут лишать свободы на срок до семи лет.
Поймите, выходя на улицу вы несете ответственность не только за свое здоровье. Люди, не находящиеся в группе риска, могут быть переносчиками и даже не подозревать о том, что они больны. Болезнь может протекать в легкой форме, как привычная нам всем простуда. Так что выходя на улицу, вы несете ответственность еще и за здоровье окружающих вас людей.
3. Закон о повышении больничных до уровня МРОТ
4. Штрафы за фейковые новости об эпидемии
Госдума приняла поправку в КоАП, которая предусматривает штрафы за распространение через СМИ или информационно-телекоммуникационные сети фейков об обстоятельствах, угрожающих жизни граждан, включая эпидемии. Штрафовать будут юрлица на 1,5–3 миллиона рублей.
Если привело к смерти или причинению вреда здоровью или имуществу, массовым беспорядкам, навредила объектам жизнеобеспечения или инфраструктуре, объектам энергетики, промышленности или связи, то размер штрафа увеличивается до 5 миллионов рублей.
В случае повторения данных нарушений от 5 до 10 миллионов рублей штрафа.
Очень актуально. Информационная истерия, которая происходит прямо сейчас, может приводить к разным последствиям. Количество информации о пандемии коронавируса уже бьет все рекорды и людям сложно отличать правду от новостей-фейков тех, кто просто хотел «хайпануть».
5. Законопроект о кредитных каникулах
То, о чем говорил президент в своем обращении: предоставление кредитных каникул для физических лиц, для граждан, для ИП и субъектов малого предпринимательства из отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии коронавируса. Законопроект только внесен на рассмотрение в Госдуму, но нет никаких сомнений, что он будет принят.
Своевременная реакция и высокая осознанность граждан – вот что поможет быстро нам справиться с пандемией.
82 комментария
5 лет назад
2. Отлично. Предположим,всей РФ отсидим до 5 апреля по домам,дальше что?
Вирус исчезнет? Выпустят на улицу? Эта неделя какую-то большую роль сыграет?
3. Что делать с международными делами? И дальше полная блокада? Иначе какой смысл от внутренней обособленности если из вне прилетят-приедут?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Сначала о терминах.
Никаких специальных режимов «мягкого карантина» или «жёсткого карантина», «всеобщей самоизоляции», «длинных выходных» не существует.
Существуют следующие правовые режимы, не считая повседневного:
1. Режим повышенной готовности к ЧС.
Если грубо, то это режим мобилизации экстренных служб и ответственных лиц. Его вводят, если есть угроза чрезвычайной ситуации. Ограничивать права и свободы людей при таком режиме нельзя. Ввести такой режим может президент, региональные и местные власти, а также специальная правительственная комиссия под руководством главы МЧС.
2. Режим ЧС.
Его вводят в случае бедствий. Но этот режим тоже не позволяет ограничить право на передвижение людей. Ввести такой режим тоже могут те же люди: президент, региональные власти, местные власти и комиссия правительства по ЧС. Сейчас на рассмотрении находится законопроект, который позволит вводить режим чрезвычайной ситуации и повышенной готовности самому правительству, а не комиссии.
3. Режим ЧП.
Его вводят либо в случае крупных бедствий и катастроф, в том числе эпидемий, либо в случае «насильственного изменения конституционного строя», то есть вооружённых мятежей, массовых беспорядков и так далее. Именно режим чрезвычайного положения позволяет существенно ограничить права и свободы граждан например, запретить им передвигаться по улицам. Режим ЧП вводит президент и утверждают сенаторы.
Ещё есть военное положение, но это отдельная история.
Комендантский час это мера, которая может вводиться в случае наступления чрезвычайного или военного положений, а в мирное время может действовать только в отношении детей и подростков. Например, можно запретить школьникам гулять по ночам.
Карантин это не режим, а набор «ограничительных мероприятий», которые обычно вводятся на основании предписания главного санитарного врача.
Что ввели в России? Правильно гибридное не пойми что.
Мэр Москвы своим указом, а следом за ним губернатор Подмосковья своим постановлением ввели в своих регионах режим повышенной готовности к ЧС (!), а затем его расширили. Но это всё равно лишь режим повышенной готовности, то есть самый мягкий сценарий.
Это значит, что все слова про «обязать граждан соблюдать дистанцию» или «обязать граждан самоизолироваться» это не более чем РЕКОМЕНДАЦИИ. Полезные советы официальных лиц. С таким же успехом они могут «обязать» вас каждое утро петь гимн Республики Молдова или надевать по вторникам розовые штаны. За несоблюдение подобных рекомендаций санкции применять нельзя.
Все последние дни государственные институты шли вразнос.
Сначала закон нарушает президент, когда с барского плеча дарит нам «нерабочую неделю» за счёт работодателя. В масштабах страны сохраняется повседневный режим, а сам указ президента противоречит Трудовому кодексу, согласно которому такой документ должен быть опубликован не позднее чем за 2 месяца до даты установленных выходных. И то это должно быть постановление правительства, а не указ. А согласно Конституции федеральный закон имеет большую юридическую силу, чем указ президента.
Затем закон нарушают мэр Москвы и губернатор Подмосковья, когда публикуют написанные под копирку указ и постановление, в которых превышают свои полномочия. Формулировка «обязать» в этих документах прямое указание на нарушение базовых конституционных прав. «Обязать носить по вторникам розовые штаны».
(Они сейчас подведут под свои решения штрафы за несоблюдение санитарных правил, но сами по себе указы-постановления Собянина и Воробьёва не могут ни к чему вас «обязать»).
Затем полицейские патрули, ничего не поняв, ездят по улицам и орут в громкоговоритель о наступлении комендантского часа, а впечатлительные телеграм-каналы заявляют о госперевороте. После этого начальство спешно оправдывается о самодеятельности патруля, а полицейские пишут объяснительную записку.
Полный бардак, цирк и развал системы государственного управления.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена