Побег из-под карантина: почему граждане нарушают закон?
Почему граждане нарушают карантинный режим
К слову, история с жителем Санкт-Петербурга на этом не закончилась. После того как мужчина покинул свое жилье, его, как сообщает «Интерфакс», поместили на принудительный карантин в пансионат «Заря», откуда он благополучно сбежал. Полиции, видимо, надоело удерживать героя уговорами, поэтому против него было возбуждено уголовное дело о покушении на нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Кстати, это первый известный в нашей стране случай, когда несоблюдение карантинного режима по коронавирусу сочли преступлением, а не административным правонарушением.
К сожалению, случай с этим гражданином не является единственным в нашей стране. Так, по сообщению «Ведомостей», в феврале жительница Санкт-Петербурга самовольно покинула карантин в Боткинской больнице вместе с тремя пациентами. Свой мотив побега она объяснила так: ее с самого начала не предупредили, что задержат в лечебном учреждении на продолжительное время. В итоге ей надоело ждать результатов анализов, и женщина скрылась от наблюдения врачей.
Не стала дожидаться результатов обследования и жительница Севастополя Екатерина Репях, которая без разрешения покинула медицинское учреждение. Суд принял решение о принудительной госпитализации. Сама Екатерина писала в соцсетях, что ее не имеют права удерживать в больнице, поскольку у нее не был подтвержден диагноз.
Стоит отметить, что из-под карантина бегут не только жители нашей страны. Так, польские СМИ недавно сообщили о двух «самоходах»: в городе Валбжиха пациентка вышла из клиники, чтобы купить алкоголь. Правда, затем она добровольно вернулась в отделение. В городе Слубице женщина сбежала из больницы, так как в учреждении, по словам пациентки, ее кормили только хлебом и колбасой, тогда как она – вегетарианка. Не выдержав такого рациона, она покинула палату, добралась до вокзала и уехала в другой город, где и была схвачена полицией.
На вопрос, почему граждане бегут из-под карантина, эксперты называют сразу несколько причин. Чаще всего это связано с тем, что люди не осознают возможные печальные последствия своего поступка. Они при отсутствии ярко выраженных симптомов не дожидаются окончания карантинного периода и самовольно выходят на улицу, оставаясь при этом потенциальным носителем инфекции.
Следующая причина связана с организацией своего досуга – попросту говоря, люди бегут от скуки. Им невыносимо находиться дома или в больнице сутки напролет, поэтому они предпочитают рискнуть и хотя бы на пару часов выбраться на улицу. К тому же многие считают, что смогут избежать встречи с полицией.
Также граждане могут покидать свой дом или медицинское учреждение из-за недостатка знаний: они не в курсе, какое наказание им может грозить за самовольное отлучение. Кроме того, они могут не верить в угрозу коронавируса и печальные последствия заболевания.
Наконец, люди поступают так из-за собственного безрассудства и наплевательского отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. Например, медики не раз отмечали, что употребление алкоголя подрывает иммунитет, столь необходимый при борьбе с инфекцией. Но, как мы видим из поступка жительницы Польши, вышедшей за спиртными напитками, увещевания врачей действуют далеко не на всех.
Наказание за нарушение карантина
Подписанные президентом РФ Владимиром Путиным правки в Кодекс об административных правонарушениях за побег из-под карантина предусматривают штрафы в размере от 15 до 40 тысяч рублей, а для должностных лиц – до 150 тысяч.
Поправки в Уголовный кодекс говорят о том, что если нарушение карантина привело к угрозе заболевания или массовому заражению, то такой поступок будет караться штрафом до 700 тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет. Если в результате умер хотя бы один человек, то штраф вырастает до 2 млн рублей (лишение свободы – до пяти лет), а если наступила смерть двух и более человек, то уголовный срок возрастет до 7 лет.
В свою очередь, на недавнем внеочередном заседании Мосгордумы депутат от «Единой России» Кирилл Щитов внес законопроект о методах контроля за гражданами. По его мнению, как пишет «Коммерсант», необходимо создать базу данных с фото граждан, находящимися в наибольшей зоне риска. К ним относятся инфицированные, вернувшиеся из-за границы, контактировавшие с больными, проходящие домашнее лечение и т. д. Как только кто-либо из них попытается выйти из дома, этот поступок будет зафиксирован с помощью камер видеонаблюдения и по сигналу сотовых телефонов.
Не попавшие в этот список горожане будут контролироваться полицией и общественными патрулями. По мнению Щитова, такие меры необходимы для борьбы с несознательными и цинично нарушающими режим самоизоляции гражданами.
Источник:
22 комментария
5 лет назад
тут одна причина Д.О.Л.Б.А.Е.Б.Ы !!!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Лавров ясно выразился -_-
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
У меня тут одних игр, которые давно не мог пройти. И то не могу их пройти, так как на YT до хрена всего интересного. Потом есть куча реально классных сериалов, которые я даже не могу начать смотреть. А чего стоят (по времени) уроки по программированию и иллюстратору/quarkexpress. Да мне времени нехватает! А им скучно! Высылают в общий чат ссылки на говноресурсы, типа - какой ты сегодня помидор? Помидор, Карл! Это умственные калеки, сорян.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена