Мифические мечи в истории
Экскалибур
Артур Пендрагон довольно загадочная личность. Он представляет интерес, как для историков, так и для археологов со всего мира. Экскалибур часто путают с другим клинком таинственного короля Артура – мечом в камне. Но, несмотря на такую точку зрения, последние данные показывают, что – это разные оружия.
Калибурн, или его более распространённое название, Экскалибур, – меч вышеупомянутого короля Артура, вождя бриттов, жившего в 5-6 веках. Его истории наполнены удивительными подвигами: спасение дам от злобных огнедышащих драконов, поиск Грааля и победы в многочисленных, людских войнах.
Исходя из мифа, Король Артур получил меч с помощью мага Мерлина и Девы озера, вместо прежнего клинка, который был утерян в сражении против сэра Пелинора. Самому Калибурну приписывают удивительные физические свойства и магические способности. Ножны клинка тоже не вполне обычные: ускоренное выздоровление лишь одна из способностей.
В конце своей жизни Артур Пендрагон отдал приказ потопить клинок в озере. Таким образом, когда-то дарованный клинок вернулся – Деве озера.
Меч в камне
В часовне Монте-Сьепи, расположенной в Италии, находится оружие, засевшее в камне настолько прочно, что и по сей день достать его не получается. Как упомянуто немного выше, именно его путают и считают вторым мечом короля Артура. Хотя, как стало понятно – это два разных клинка.
Вопреки ожиданиям, обладателем «Меча в Камне» был не Артур Пендрагон, а рыцарь из Тосканы под именем Гальяно Гвидотти. Он жил в 12-м веке.
Отличительная черта хозяина меча – грубость, развращённость плотными утехами, наглость и хамоватость. Однажды Гальяно привиделся архангел Михаил. Тот потребовал отказаться от меча. И от звания паладина. Чтобы он стал монахом. На что хозяин меча громко рассмеялся и ответил, что стать служителем церкви также легко, как рассечь каменный монолит. Одного удара хватило, дабы клинок вошёл внутрь камня. Дальше Гальяно стал на путь христианской жизни. И даже удостоился чести быть причисленным к лику святых.
Дюрандаль
В настоящее время он точно также, как и предыдущий, находится в камне. Этим мечом когда-то владел паладин Роланд, который действительно когда-то топал по земле. И по прошествии времени стал героем легенд и сказаний.
Паладин потерял клинок в городе Ракамадур, при защите часовни Нотр-Дам. Он выбросил его со стены и тот, пронзив камень, засел в нём. Самое интересное в предании то, что в том месте, по-видимому, есть меч, застрявший скорее в скале, нежели в камне. Благодаря правильной рекламной кампании, часовня стала центром европейского паломничества.
Но нигде нельзя быть уверенным полностью. Такой точки зрения придерживаются исследователи. Они отвергают историю о мече и поддерживают точку зрения, что у монахов нет того самого клинка паладина Роланда. Забавно и то, что Дюрандаль – имя девушки, к которой паладин был весьма привязан. По этой причине, версия о выброшенном клинке весьма сомнительна.
Рассказываемая легенда противоречит и исторической сводке: вышеупомянутый Роланд погиб 15.08.788 году в Ронсевальском ущелье, которое находится за сотни километров от упомянутого в легенде.
Сам Дюрандаль появился в середине 12-ых веков, вместе с «Песней о Роланде». А настоящий владелец меча в часовне так и не установлен.
Клинок Уоллеса
Следуя легенде, огромным палашом владел Уильям Уоллес, живший с 1270 до 1305 годов и имевший поистине нечеловеческую мощь. Он был рыцарем. Длина используемого им меча достигал 1,63 метра при весе в 2,700 грамм. Не стоит говорить, что для владения им нужны ежедневные тренировки, высокая ловкость и сила.
Следом за сражением на Стерлингском мосту, используемый в битве палаш получил ножны, сделанные из человеческой кожи – казначея Хью Крессингема из Англии. Из-за замены рукоятки установить подлинность и достоверное время появления меча сложно.
Ульфберт
В отличие от вышеупомянутых мечей, здесь рассматривается серия клинков каролингской группы. Они появились в периоде между IX и XI веками. Он не имел никаких магических свойств, как некоторые из представленных. Намного значимее здесь то, что такое оружие было распространённым и качественным. Их можно было узнать по специфической отметине на рукояти: «VLFBERHT». Оружие копировало дамасскую сталь и создавалось из низкоуглеродистой стали. Скандинавские мореходы, в частности Викинги, покупали тигельную сталь в Персии, которая оставляла позади низкоуглеродистую по качеству. В средневековье Ульфберт были на слуху. Массовое производство столь же качественных и прочных мечей сравнивается с началом 17-го столетия.
5 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Интересно, а это как?
"Длина используемого им меча достигал 1,63 метра при весе в 2,700 грамм."
Может всё-таки 2,700 кг?
Одним из самых внушительных является образец из музея Глазго -195-сантиметровый монстр имеет вес 5 килограмм. Самым огромным дошедшим до нас мечом является Большой Пьер 15 века имевший длину 2 м 15 см и вес 6 кг 600 г. В свою очередь более распространённые двуручный клейморы при длине около полутора метров весили порядка 2 килограммов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
В своё время читал одну статью в научном журнале. Там, по канонам соцдействительности, в хлам разнесли всю мистику связанную с легендарными мечами. Несколько описаний запомнилось.
1. Меч был по характеристикам так себе, он больше для парадных понтов был, но наносил всегда смертельные и неизлечимые раны, слуги его даже точить и полировать боялись. Оказалось, что ковался этот меч (то ли специально, то ли по недосмотру) из железной руды с огромным количеством примесей (то ли токсичных, то ли канцерогенных), да и поверхность у него была "рыхлая" после неудачного травления (стафилококки же и столбняк там строем ходили). Даже при небольших ранах заражение было гарантировано. Научники писали, что первое время "работали" чешуйки примесей - медленная и мучительная смерть. Потом уже за мечом сложилась мистическая слава и бактериям никто не мешал, даже "подкармливали", когда надо было кого-нить гарантировано отправить на покой.
2. Несколько Разящих мечей. По описаниям прорубали доспехи гораздо лучше других мечей своего времени. Мистические свойства приписывались мощам святых в рукоятях и крестовинах или колдовству. Полотна перековывались, менялись, а вот крестовины, рукояти и украшения оставались. Так же было интересно, что владельцы начинали страдать со временем тремором рук и артритом. Проанализировали современные ученые сохранившиеся рукояти-крестовины+украшения и всё стало на свои места. Монахи мощи святых разместили в рукоятях из пьезоэлектрических материалов минерального происхождения, а украшения сделали из кварца - и красиво и имитация бриллиантов. При ударах возникали микровибрации - тот же вибронож получился ненароком. Отсюда и разящие качества и артрит у владельца.
3. Европейцы на японских островах и поблизости сожгли на кострах достаточное количество местных колдунов - те из речного песка добывали металл и ковали колдовские клинки - не ржавеют через один, да и качество превосходит европейское. О том, что острова, по большей части, там вулканического происхождения и в речном песке дофига микрочастиц половины будущей таблицы Менделеева начали понимать во второй половине ХХ века.
*
Вообще, история всегда интересна. Только переписывать её не стоит совершенно - надо просто принимать так оно было на самом деле.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена