Самоизоляция или ЧС: принятия каких мер требует распространение коронавируса?
Все на карантин?
Начиная с 18 марта, на двухнедельный карантин обязаны уходить все прибывшие из-за границы люди. Вместе с совместно проживающими членами семьи, поскольку инкубационный период при заражении COVID-19 составляет 14 дней. Чаще всего первые признаки заболевания проявляются с первого по пятый день после заражения, но ДИ – диагностический интервал может длиться и больше двух недель.
Карантин представляет собой комплекс противоэпидемиологических мер, направленных на изоляцию лица, являющегося возможным носителем возбудителя. На время пребывания дома человеку выдается больничный лист.
Уже приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми для граждан, нарушивших режим карантина и прочих санитарно-эпидемиологических правил, предусмотрены штрафы от 15 до 40 тыс. рублей. Для должностных лиц и предпринимателей размер штрафа составляет от 50 до 150 тыс. рублей, а организации – юридические лица рискуют расстаться с еще более внушительной суммой – от 200 до 500 тыс. рублей.
Различия между карантином и самоизоляцией
Практически во всех российских регионах за исключением нескольких введен режим самоизоляции. Он представляет собой нахождение дома с целью минимального контактирования с другими людьми. Если при карантине выходить из дома категорически запрещено, то режим самоизоляции не так строг и позволяет покидать жилище в нескольких случаях:
Помимо этого действует режим социальной изоляции: при встрече с людьми на улице, а также в магазине или аптеке необходимо соблюдать дистанцию не менее полутора метров. Медики рекомендуют планировать походы таким образом, чтобы сделать несколько дел одновременно, к примеру, сходить в магазин и аптеку или вывести собаку и выбросить мусор.
Людям старше 65 лет и имеющим хронические заболевания рекомендовано вообще воздержаться от перемещений в этот период, поскольку они формируют группу риска, наиболее подверженную заражению COVID-19.
Режим чрезвычайной ситуации
Режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации вводятся при различных стихийных бедствиях и техногенных катастрофах – пожарах, наводнениях, землетрясениях и т.д. Несколько дней назад премьер-министр Российской Федерации утвердил правила поведения граждан при ЧС. В соответствии с ними люди в этот период обязаны:
Строго запрещены действия, создающие угрозу безопасности жизни, здоровью окружающих и распространение заведомо ложной информации.
Как вы считаете, должен ли в связи с эпидемией действовать режим ЧС на всей территории страны, или же для предупреждения распространения инфекции достаточно такой меры как самоизоляция, а режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации должны вводить региональные и местные власти с учетом состояния каждой конкретной территории?
Источник:
2 комментария
5 лет назад
может попробую сегодня в сторону рабты на мотоцикле прокатиться. посмотрим остановят или нет
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена