Огненная саламандра и интересные факты о ней
Плиний старший "Естественная история"
Для начала немного биологии
Огненная, или пятнистая, саламандра (Salamandra salamandra) – наверное, наиболее известное нам (если не считать тритонов) хвостатое земноводное. Огненная саламандра обитает в лесах и холмистой местности большей части Западной, Южной и Центральной Европы, а также в северной части Ближнего Востока. В странах бывшего СССР обитает лишь на территории Украины, а конкретнее в Карпатах. Окраска блестящая, фон черный, а по нему разбросаны желтые пятна. Расположение и размер этих пятен у каждой особи отличаются.
Лапы мощные, коротки. На лапах по четыре передних и по пять задних пальцев. Плавательные перепонки отсутствуют. Морда тупо закругленная, большие черные глаза. Над глазами - расположены желтые брови. Позади глаз расположены ядовитые железы - паротиды. Зубы острые и круглые. Туловище широкое и массивное. Хвост в поперечном сечении круглый. Самцы мельче самок, они стройнее и меньше весят. Лапы самцов длиннее, при сближении передней и задней конечностей заходят друг за друга. Органы боковой линии есть только в личиночной стадии.
Пятнистая саламандра принадлежит к числу ночных животных, увидеть ее в дневное время можно только после ливня. Целый день она проводит в норе, покинутой грызунами, расщелине среди камней, под поваленным старым деревом или в дупле. При необходимости она может самостоятельно выкопать в мягкой почве укрытие длиной около 40 см и шириной 4-6 см.
С наступлением холодов это существо цепенеет, предварительно выбрав укромное местечко с повышенной влажностью воздуха и защищенное от морозов. Для зимней спячки подходят подвалы, колодцы, пещеры или гроты. Из спячки саламандра выходит в марте-мае, когда температура воздуха становится 8-10°C.
Огненная саламандра поедает различных беспозвоночных: дождевых червей, слизней, мокриц, насекомых (мух, многоножек, жуков и пр.), улиток. Когда позволяет климат, охотится круглый год. Днем охотится, выбрасывая язык, подобно лягушкам и жабам. Если саламандра приблизилась к добыче на расстояние до 3 сантиметров, то той уже не спастись. Ночью она охотится с помощью своего обоняния.
Обитает в Предгорьях и горах (поднимается до 2000 м). Избегает сухих и открытых мест. Живет огненная саламандра на лесистых склонах берегов рек и ручьев, в заваленных буреломом старых буковых лесах (не избегает смешанных, и даже хвойных лесов). Любит мягкие мхи, где численность популяции достигает 1-2 особи на 100 м2.
В конце весны, когда почва уже успела хорошо прогреться, у пятнистых саламандр начинается брачный период. Возбужденный самец, высоко подняв голову, отправляется на поиски дамы сердца. У саламандр выработалось яйцеживорождение – развитие яйца происходит в яйцеводах самки. Перед рождением детенышей самка устремляется в водоем, поэтому в террариуме следует обеспечить чистоту и свежесть воды. Затем происходит откладка яиц в воду. Вполне сформировавшиеся личинки тут же разрывают яйцевые оболочки и расплываются. Но бывает и иначе: яйца откладываются недозрелыми и развитие продолжается несколько дней в воде. Личинки в этом случае вылупляются только в чистой, богатой кислородом воде.
У них присутствуют три пары перистых наружных жабр, у основания конечностей заметны желтые пятна, хвост длинный, уплощенный, отороченный широкой плавниковой складкой, переходящей на спине в гребень. Голова большая, круглая, туловище высокое, сжатое с боков. Личинки огненной саламандры - хищники, часто занимаются каннибализмом. Личиночный период продолжается все лето, метаморфоз завершается в августе-сентябре, при длине личинок 50-60 мм. Полностью сформировавшиеся маленькие саламандры начинают дышать легкими и покидают водоем. Перед концом метаморфоза личинки начинают ползать по дну, часто поднимаясь на поверхность воды за воздухом. Половозрелости эти земноводные достигают в возрасте 2–4 лет при длине тела около 12–14 см.
На голове саламандры, за глазами, расположены крупные удлиненные «бородавки» – паротиды, производящие вязкий секрет молочного цвета. Выделяющие ядовитый секрет железы и поры расположены также по бокам туловища животного. Огненная саламандра вырабатывает яд - саламандрин, который является алкалоидом, действующим на нервную систему (вызывает судороги, расстройства дыхания, сердечную аритмию и частичный паралич), парализуя центры продолговатого мозга. Если собака съест саламандру, она может умереть от отравления. Смертельная доза саламандрина для мыши - около 70 мкг. Здоровью человека саламандра причинить вреда не может (если конечно, не поедать этих животных в значительных количествах), хотя попадание ее секрета в глаза, на слизистые оболочки или незажившие царапины может вызвать чувствительное жжение и раздражение.
Самым опасным существом для саламандры являются ужи. Также огненные саламандры стараются не попадаться на глаза птицам и кабанам, которые тоже не прочь пообедать этими земноводными. Находясь в воде, саламандра может стать добычей крупной хищной рыбы. Например, щуки.
В природе эти хвостатые земноводные живут приблизительно 14 лет. Но есть сведения об отдельных представителях, проживавших в неволе, возраст которых доходил аж до 50 лет.
Интересные факты:
- Научное название происходит от перс. سمندر (samandar): sām — «огонь», andarūn — «внутри».
- Огненная саламандра имеет голос. В брачный период самцы систематически издают характерные звуки – глухой свист, скрип, негромкий писк. Звуки повторяются через определенные временные интервалы.
- Разновидность огненной саламандры, обитающая в Кантабрии в Испании - это одна из популяций, у которой пятна на коже слились и образовали полосы, идущие по обеим сторонам тела.
- Огненная саламандра — животное, наделённое исключительной особенностью регенерировать потерянные конечности и хвостовую часть.
- На Карпатах эту амфибию называют дождливой ящерицей, потому что в теплые дождливые дни она покидает свое убежище и то и дело попадается на глаза людям.
- Известно 15 подвидов. Номинативный подвид обитает на Балканском полуострове, изредка встречается на юге Германии и в Польше.
- В древнееврейской легенде «Врата небес» есть такие строки: «Из огня рождается животное, называемое саламандрой, которое питается одним огнем; и огонь является ее материей, и она появится в сверкании печей, которые горят в течение семи лет».
- Интересно, что при родах саламандра не входит в воду целиком, а погружает туда только заднюю часть туловища.
- На передних лапах у саламандр по 4 пальчика, а на задних — по 5.
- Устойчива к низким температурам, полное оцепенение у нее наступает при 0°С.
- Хорошо помнит топографию своего охотничьего участка. Возвращаясь домой, она пользуется зрительными ориентирами. Огненная саламандра может жить на одном таком участке много лет.
- В 2003 году в Украине Национальным банком была введена в оборот памятная монета «Саламандра», посвящённая огненной саламандре — единственному виду саламандр, который водится на Украине. Монета изготовлена из золота, её номинал равен двум гривнам.
- Известны мифы и легенды связанные с огненной саламандрой, её изображение используется в качестве символики. У древних людей вызывал непонимание факт «появления» саламандры из огня, который в реальности объясняется просто: если люди бросали в костёр влажное бревно, со спрятавшейся в нём от солнца саламандрой, влажное дерево гасило огонь, а сама саламандра выползала наружу.
- Тактика размножения, которую выбирают саламандры – откладка яиц, рождение личинок (яйцеживорождение) или же вынашивание их до конца, – может сильно варьировать в разных местах и в разных популяциях. Причины, приводящие к выбору того или иного способа размножения, до конца не ясны, но определяющую роль здесь скорее всего играют внешние условия.
- Образ саламандры широко использовался в символике и геральдике. Так, на гербах четырехлапая ящерица, окруженная пламенем, символизировала стойкость и презрение к опасности. Например, в британских гербах она означает храбрость, мужество, стойкость, которым не может повредить огонь бедствий. Путешествуя по французским замкам Шамбор, Блуа, Азей-ле-Ридо, Фонтенбло, можно встретить десятки изображений саламандры, поскольку именно ее избрал своим символом французский король Франциск I. Саламандра в огне, сопровождаемая девизом короля «Я лелею и изгоняю»
- Самандарин достаточно токсичен, его летальная доза для мыши составляет около 70 мкг. Он принадлежит к группе нейротоксинов и вызывает судороги, расстройства дыхания, сердечную аритмию и частичный паралич. С фармакологической точки зрения самандарины рассматриваются как потенциальные местные анестетики. Кроме того они имеют антимикробную активность.
- В отличие от алкалоидов древолазов (Dendrobatidae), для многих из которых было показано, что они поступают к лягушкам вместе с пищей, саламандры синтезируют алкалоиды самостоятельно и их содержание не снижается у находящихся в террариуме амфибий по крайней мере в течение трех поколений.
- В романе Карела Чапека «Война с саламандрами» описывается постепенное развитие саламандр, значительно ускоренное людьми, и становление их цивилизации.
- Огненная саламандра занесена в Красную книгу Украины и отнесена ко II категории (уязвимые виды). В Европе вид находится под защитой Бернской конвенции по охране европейских видов дикой фауны и их мест обитания, заключённой в 1979 году (указана в приложении III — «Виды животных, подлежащие охране»).
2 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена