От гения мультипликации - к гению кино! Уникальный режиссёр!
Кроме одного постановщика, единственного, кого также можно назвать «королём киносказки». Он снимал по-другому, не так, как Роу, но оба они — великие гении.
Имя его — Александр Птушко. Сегодня — 120 лет со дня рождения этого прекрасного режиссёра.
Родился Александр Лукич Птушко в Луганске — для меня практически земляк. Сменив несколько профессий (в том числе и корреспондент газеты «Донецкая кочегарка»), он пришёл в кино.
Но это было не игровое кино. Начинал Птушко — с мультипликации. Причём не с рисованной, а кукольной, и в этом жанре проявил себя как уникальный новатор и экспериментатор. Он создавал куклы, специальные шарниры для движений, разрабатывал новые методы покадровой анимации.
Сначала работал как художник, потом — как режиссёр. Именно он сделал первый советский звуковой мультфильм «Властелин быта».
А в 1935 году Птушко создаёт «Новый Гулливер» — совершенно уникальный фильм, ставший явлением в мировом кино. Для Птушко эта работа стала и первым полнометражным мультфильмом (ещё и первым в мире), и первым игровым фильмом — потому что в нём реальный актёр был совмещён с кукольными героями. Приёмы и конструкции, придуманные и созданные Птушко в «Гулливере», потом активно использовались другими мультипликаторами. Экмпериментальным был даже звук — для речи лилипутов была разработана запись речи с разной частотой.
Сняв после «Гулливера» несколько мультфильмов, Птушко снова создаёт фильм, в котором совмещались актёры и куклы, а также съёмка на разном расстоянии, дающая иллюзию разницы героев в росте — «Золотой ключик». Позже эту работу немного «отодвинули» мультфильм Иванова-Вано и Бабиченко и телефильм Нечаева, Буратино больше ассоциируется с ними... Но для того времени это был потрясающая картина!
В военное время Птушко работал на многих фильмах как режиссёр комбинированных съёмок. А после войны он вернулся к полноценной режиссуре и начал выпускать эпические игровые фильмы, уже совсем не относящиеся к мультипликации, но с применением комбинированных съёмок. «Каменный цветок» (1946) по сказам Бажова. Основанные на русских былинах «Садко» (1952) и «Илья Муромец» (1956). «Сампо» (1958), базирующийся на карело-финском эпосе «Калевала».
В первой половине 60-х режиссёрские работы были немного другими. Но они всё равно оставались сказками!
Романтические «Алые паруса» (1961) по Грину. «Сказка о потерянном времени» (1965) по Шварцу — кстати, единственный фильм Птушко на современную тему.
Можно добавить и «Вий» (1967) по Гоголю — вообще-то режиссёрами значатся Ершов и Кропачёв, а Птушко — лишь художественный руководитель, но именно он «спасал» фильм после того, как часть отснятого материала была забракована руководством «Мосфильма».
Финальными работами Александра Лукича стали экранизации Пушкина — «Сказка о царе Салтане» (1967) и «Руслан и Людмила» (1972). На съёмках последнего Птушко вновь давал волю своей безудержной фантазии — придумывал куклы, разрабатывал комбинированные съёмки, ставил масштабные батальные сцены... И был при этом болен — врачи разрешали ему работать не более четырёх часов в день. Фильм был заявлен как «национальный проект» и стал вершиной в творчестве режиссёра.
После «Руслана и Людмила» Птушко замахнулся на «Слово о полку Игореве». Написал сценарий, но реализовать его уже не успел.
В 1973 году Александра Лукича не стало. Можно сказать, что советская киносказка тогда осиротела — оба «короля», и Птушко, и Роу умерли в этот год...
Источник:
1 комментарий
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена