Николо-Пешношский монастырь
Как раз завершился ремонт после выезда с территории монастыря психиатрической лечебницы. Монастырь восстанавливали с 2007-го года по частям, начиная с южной стороны. А когда для лечебницы был построен комплекс зданий в 600-х метрах к северу, вся территория была возвращена монастырю.
Монастырь расположен в низменной равнине у впадения речки Пешношки в Яхрому. Видно его издалека, даже с Большой бетонки. Земли здесь плодородные, обрабатываются с давних пор. И поныне на заливных лугах выращивают овощи. Народу было немного, когда мы подъехали, на стоянке было всего две машины.
Историческая справка из православной энциклопедии.
Монастырь был основан во второй половине XIV столетия преподобным Мефодием Пешношским, учеником преподобного Сергия Радонежского. Святой Мефодий выбрал место для пустынножительного отшельничества в 25 верстах от города Дмитрова на реке Яхроме, где и поставил себе келью. Когда место подвигов нового отшельника стало известно, вокруг стали селиться те, кто также ревновал о подвигах монашеского делания. Преподобный Сергий Радонежский часто посещал своего ученика в его уединении. Известно, что преподобные Сергий и Мефодий ископали вокруг кельи два пруда и посадили аллею из вязов, которые сохранились до настоящего времени, хотя ураган 1998-го года их сильно проредил.
Когда число насельников новой пустыни умножилось, встал вопрос о построении нового соборного храма. Преподобный Сергий, как гласит предание, предложил своему бывшему ученику перенести монашеское общежитие на новое место - к высокому берегу реки Яхромы, к устью небольшой речки, которую стали называть Пешношей. Преподобный Мефодий, приняв благословение учителя, основал на этом новом месте мужскую обитель. Он сам трудился над построением монастыря, "пеш нося деревья через речку", которая и получила название Пешноша, а по ней и вся обитель стала именоваться Пешношской, или Николо-Пешношской от соборной монастырской церкви, освященной во имя святителя и чудотворца Николы". Произошло это знаменательное событие в 1361 году. Примечательно, что сам преподобный Мефодий стал игуменом своего монастыря лишь спустя 30 лет со времени основания обители - в 1391 году. Святой Мефодий стремился ввести в своем монастыре строгий устав, но, снисходя к братии, был милостив к их немощам.
Слава святой жизни преподобного Мефодия и после его кончины привлекала в основанный им монастырь богомольцев и богатых жертвователей. Среди них - удельные князья Дмитровские Петр Дмитриевич, сын великого князя Московского благоверного Дмитрия Донского и Юрий Васильевич, сын великого князя Московского и всея Руси Василия Васильевича Темного, немало жертвовал на монастырь царь Иоанн Васильевич Грозный.
Во время настоятельства в Николо-Пешношском монастыре святого игумена Варсонофия в 1553 году царь Иван Грозный посетил монастырь вместе со своей супругой и годовалым сыном. В обители произошла знаменитая встреча царя с бывшим епископом Коломенским Вассианом (Топорковым), который жил в монастыре на покое. Государь неожиданно спросил Вассиана: "Отче, как лучше править государством?" Вассиан отвечал царю: "Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым на царстве и грозою для вельмож". Царь, поцеловав руку Вассиана, сказал: "Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета". Следствием этой встречи царя с Вассианом стала опала Сильвестра и Адашева, а также падение правительства Избранной Рады. Вскоре после этих событий царь Иван Васильевич, по духовному завещанию своего дяди князя Юрия Ивановича Дмитровского, пожаловал монастырю дворцовое село Суходол и 25 деревень Суходольской волости.
В Смутное время обитель была захвачена польским отрядом, однако вскоре отряд был выбит из стен монастыря. Затем Пешношский монастырь захирел и даже был упразднён в середине XVII столетия, но вскоре был восстановлен. В 1700 году монастырь был приписан к Троице-Сергиевому монастырю, а в 1764 году, в ходе секуляризационной реформы, был снова упразднён. Однако тщанием дмитровских купцов Ивана Сычева и Ивана Толченова монастырь был возобновлён уже в 1766 году. На рубеже XVIII-XIX веков, при архимандрите Макарии (Брюшкове), монастырь стал интенсивно развиваться и сделался одной из самых благоустроенных российских обителей: в те годы Московский митрополит Платон называл его "второй Лаврой".
В 1812 году монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18 верстах, побоялись идти к нему по окружённой болотами дороге.
После Октябрьской революции 1917 ряд зданий монастыря были переданы филиалу Дмитровского краеведческого музея. В 1927 или 1928 году как монастырь, так и филиал музея были закрыты, а в их зданиях разместился Дом инвалидов Мособлсобеса. В 1960-х - начале 1970-х под руководством Н. И. Иванова были отреставрированы некоторые храмы и укрепления монастыря. Одновременно, с 1966 года на территории монастыря располагался психоневрологический интернат № 3. Вопрос о выводе интерната из исторического архитектурного комплекса впервые был поднят в 1975 году, однако его решение затянулось на несколько десятилетий.
21 августа 2007 года на заседании Священного Синода было решено преобразовать приход Сергиевской церкви поселка Луговой в Николо-Пешношский мужской монастырь. 2 сентября того же года состоялось торжественное открытие монастыря, в ходе которого митрополит Крутицкий Ювеналий (Поярков) провёл в Сергиевском храме первое за 80 лет богослужение.
Древнейших храм монастыря - Никольский собор.
Дата строительства документально не подтверждена, однако весь стиль его архитектуры относится к концу 15-го века. Этот небольшой каменный крестовокупольный храм с четырьмя внутренними столпами перекрыт коробовыми сводами. В XVII веке к собору была пристроена небольшая западная паперть, которая охватывала храм с трех сторон.
В 19-м веке столетии к собору была пристроена трапезная. Хотя мне кажется собор намного лучше бы смотрелся в одиночестве посреди зелёной лужайки.
Сергиевская церковь.
Каменная церковь построена в 1732 году на месте древней деревянной часовни. Сергиевская церковь находится в центре архитектурного ансамбля Николо-Пешношского монастыря. С южной стороны она соединена с колокольней, из нее также есть вход в храм, посвященный основателю Николо-Пешношского монастыря – преподобному Мефодию Пешношскому. С северной стороны Сергиевской церкви, через небольшой проход находится Никольский собор.
В 1886—1890 годах «первый» Сергиевский храм был разобран, и на его месте построен новый, из красного кирпича церковь в популярном в то время «неорусском» стиле. В XIX — начале XX вв. в Сергиевской церкви хранился посох святого Мефодия, древний напрестольный крест и деревянный потир, с которым, по преданию, основатель обители совершал Таинство Евхаристии.
В 1920-х годах церковь была закрыта, потом в ней устроили котельную, которая действовала до 1980-х годов. Храм во имя преподобного Сергия стал первым возрожденным храмом Николо-Пешношской обители, его освящение состоялось 17 июня 2008 года. Когда храм передавали Церкви, он буквально лежал в руинах. Ныне церковь отреставрирована и выглядит очень нарядно. Главный вход в храм с фигурными столбами напоминает крыльцо древнерусского терема, детали внешнего убранства украшены многочисленными белокаменными вставками. У южной стены находится рака над мощами преподобного Мефодия. Внутри храм — бесстолпный, поэтому кажется очень светлым и просторным. Стены его расписаны изображениями святых подвижников и многочисленных сцен из жития преподобного Сергия Радонежского. В церкви — множество икон, среди которых есть древние, относящиеся к XVIII веку.
Колокольня-храм во имя преподобного Мефодия Пешношского. Выглядит несколько тяжеловесно, ей бы ещё парочку ярусов.
Восьмигранная ярусная монастырская колокольня была сооружена в 1-й трети XVI века, два верхних яруса надстроены в 1793 году. Во втором ярусе колокольни был Богоявленский храм, упраздненный в 1786 году. Взамен в 1859 году был устроен храм прп. Мефодия в первом ярусе (в XVI-XVII вв. там находился Предтеченский придел) с резным позолоченным иконостасом. Частично отреставрирована в 1960-х годах. В 2007 году отремонтирован и оборудован для богослужений Богоявленский храм
В течение 465 лет со дня блаженной кончины Мефодия в основанной им обители во имя его не было храмов. Но в 1857 году одна соседняя помещица, глубоко почитавшая преподобного, пожертвовала большую сумму на устроение придела в его имя. И в том же году, по ходатайству митрополита Филарета (Дроздова), Священный Синод дал разрешение на создание придела во имя преподобного Мефодия. Алтарь с престолом был устроен у самых мощей первого игумена Николо-Пешношской обители, под колокольней, и освящен в 1859 году. В то время, как и сейчас, в этот придел можно было войти прямо из храма во имя преподобного Сергия Радонежского.
Храм в честь Димиртия Ростовского. Построен в начале 19-го века, восстановлен в 2014-м. Классицизм.
В 1805 году действительный статский советник Дмитрий Иванович Засецкий обратился к императору Александру II за разрешением создать в Николо-Пешношской обители больницу для престарелых и немощных насельников, и церковь при ней. Высочайшее дозволение было получено, и в 1811-м году началось строительство. Первоначально планировали построить всего шесть больничных келий, но потом затем решили устроить шестнадцать и возвести двухэтажное здание. Строительство больницы и церкви продолжалось до 1829 года.
Храм был освящен во имя святителя Димитрия Ростовского, известного составителя житий святых (Четьих-Миней), которого очень почитали в семье Засецких. Однако сам инициатор строительства не дожил до окончания строительства и освящения храма – он скончался 20 февраля 1829 года, и был похоронен у стен больницы, созданной на его средства. А храм был освящен 29 июня 1829 года свт. Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским.
После закрытия церковное помещение было переоборудовано под жилые помещения. Бетонным перекрытием его разделили на два этажа, а в алтаре прорубили дверь.
Больничный корпус.
Храм Сретения Господня в трапезном корпусе.
Церковь в честь Сретения Господня находится у западной стены монастыря, слева от Святых ворот. Первое письменное упоминание этого храма содержится в грамоте, данной Николо-Пешношскому монастырю царем Иваном Грозным в 1539 году. Хотя в грамоте не содержится указаний на дату постройки церкви, последние архитектурно-археологические исследования указывают, что она была возведена в камне в период между 1510 и 1530 гг.
Храм находится на втором этаже, а под ним располагалась гостевая трапезная с подсобными помещениями. Возможно, что именно в этой трапезной обедал царь Иван Васильевич во время своего визита в обитель в 1553 году. Еще недавно на стенах трапезной можно было видеть следы большого пожара 1611 года, который произошел, когда обитель захватили и разграбили польско-литовские интервенты. В подклети трапезной палаты сохраняется уникальная одностолпная палата созданная по типу подобных палат Андроникова монастыря и Грановитой палаты Московского кремля.
В 1799 г. к западной стене храма была пристроена новая новая паперть с двумя лестничными всходами. В 1812—1815 годах церковь разобрали (сохранили тогда только подклет) и капитально перестроили. В 1838 году ее в очередной раз обновили, при этом пространство между церковью и оградой было застроено увеличенной на запад папертью и совмещенным с нею корпусом мастерских. В результате всех перестроек церковное здание приобрело нынешний вид.
На второй этаж, непосредственно к храму, сейчас ведут две широкие чугунные лестницы, одна из которых – старинная, а вторая изготовлена в наше время. Внутри храма установлены шесть мощных столпов, которые поддерживают крышу, четыре из них – посреди храма, два – в алтаре.
В XIX столетии храм имел золоченый резной иконостас. Иконы были греческого письма, в основном в серебряных ризах и венцах, частью позолоченные. В 1920-х годах, после того, как церковь закрыли, в ней устроили жилые помещения, сломали купол. Все внутреннее убранство было тогда утрачено, все росписи потом пришлось делать заново. Но на стенах «внутренней паперти» на втором этаже, у входа в храм, под слоем побелки относительно хорошо сохранились изображения Спасителя и Божией Матери. В ходе восстановления храма реставраторы дописали нижнюю часть фресок, и они снова приобрели свой первозданный вид.
Возрожденная Сретенская церковь была освящена 27 июня 2009 года, в день празднования преставления основателя Николо-Пешношского монастыря преподобного Мефодия.
Часовня в честь Иоанна Предтечи над святым источником.
Спасская башня. Через неё проходят на территорию монастыря.
Надвратный Преображенский храм и настоятельский корпус (слева).
Храм в честь Преображения Господня построен в 1689-м году, восстановлен в 2012-м. Обращенные к реке Яхроме ворота известны с 1623 г., однопролетные, перекрытые коробовым сводом, они несут бесстолпный одноглавый четверик храма. Фасады его завершены развитым антаблементом с фризом, заполненным декоративными кокошниками. Под поздней штукатуркой местами виден прежний карниз с «бегунцом». Большинство окон переделано в XIX в. Убранство интерьера и завершение утрачены.
Размер церкви небольшой: длина составляет двенадцать, ширина – восемь с половиной метров. Историк Николо-Пешношского монастыря Константин Федорович Калайдович, который в 1815-1816 гг. жил в обители, пишет, что тогда в храме был резной и весь золоченый иконостас, и иконы греческого письма в серебряных окладах. Главный вход в церковь располагался, как и сейчас, с северной стороны, но были еще входы из настоятельских и братских келий.
После закрытия Николо-Пешношского монастыря в 1929 году все элементы внутреннего убранства Преображенского храма оказались утраченными. Во время Великой Отечественной войны, в декабре 1941 года, когда у Николо-Пешношской обители шли бои, храм был сильно поврежден немецкими снарядами. Впоследствии помещение Преображенского храма использовалось как картонажный цех, жилое помещение, что не могло не сказаться на состоянии здания. К началу 2000-х годов оно находилось в аварийном состоянии.
С возвращением обители Русской Православной Церкви постепенно восстанавливался и Преображенский храм. Он был полностью отремонтирован и освящен в день празднования иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» 22 декабря 2012 года.
Настоятельский корпус построен в 1690-м, изначально верх корпуса был деревянным.
Два пруда у западной монастырской стены по легенде были выкопаны Сергием Радонежским и Мефодием Пешношским. Но это по легенде.
Восьмигранная башня в середине западной стены. Строительство башен завершилось после 1734 года.
На момент нашего посещения реставрация по мелочам ещё продолжалась.
Из гражданских построек в монастыре сохраняются здания конца XVII столетия - настоятельский, казначейский и братский корпуса (северный и южный), сильно перестроенные в начале XIX века. Стены и башни монастыря возводились в 1685-1700 годы. За восточной стеной монастыря содержится целый зоопарк. Кроме обычных сельских животных - коров и коз, там есть верблюд, волк. Но мы туда не пошли из-за нехватки времени.
И нельзя не упомянуть скандально известного бывшаго главу Дмитровского района Валерия Гаврилова. Скандалы со временем забудутся, а вот то, что он приложил много сил к восстановлению монастыря помнится будет долго.
Автор DMITRY_SASIN
1 комментарий
5 лет назад
Ответ: в развитой стране - хорошая медицина и система образования, отличные дороги и население, довольное жизнью. Церкви там скромные, попы подтянуты и не наглые. Попов сравнительно немного, церковь отделена от государства.
А в банановой республике - разбитые дороги, обшарпанные больницы, коррумпированные чиновники и полиция, старые школы. Зато храмы на каждом углу, набитые золотом, толпы попов-жиртрестов, церковь, которая лезет
Удалить комментарий?
Удалить Отмена