Царское Золото, Старинные иконки. Заброшенное место удивляет находками!
И так, почти два месяца назад мы поехали за 220 км от Москвы, в сторону славного города Кашин. Первые 2 дня путешествия по Заброшкам дали очень хорошие результаты! Много было серебряных монет, огромный киотный крест, но каким бы классным не было место, увы находки иссякают. На третий день мы решили попробовать поискать старинные монеты на свежераспаханных полях.
Каждый год трактора переворачивают огромные пласты земли и буквально выталкивают на поверхность всевозможные артефакты. Минус таких находок в том, что если они из меди, то как правило в очень удручающем состояние из-за удобрений и хмикатов. Недавно в этих краях знакомый моего напарника нашёл очень редкую монету! Настолько редкую, что она даже не во всех каталогах есть. Сделана она из меди и отчеканена как пробная, дизайн императрице не понравился и в народ копейка не ушла.
Если бы состояние копейки было хотя бы чуть-чуть получше, то она бы стоила примерно в районе 2.000.000 рублей. В таком виде её оценивают около 200 тысяч. Тоже очень хорошая сумма) Сейчас везучий кладоискатель думает, чистить ему эту монету или оставить как есть. Хорошая чистка может полностью убить находку, а может и наоборот значительно увеличить стоимость. Как бы то не было, такие вещи попадаются раз в 100 лет у одного из 100.000 копателей. Поэтому вся надежда на серебро и золото! Увы, за три часа в поле мы собрали 4 серебренные копейки эпохи Ивана Грозного, одну сережку из серебра и кучу медных кругляшей некогда бывшими монетами.
Снова открываем старинные карты, находим по ним место где когда-то стояло пара поселений и едем туда в надежде найти что-то в более приятном состояние. По дороге примечаем ещё одно симпатичное свежераспаханное поле, на него вернемся к вечеру, и как окажется не зря! А пока нас ждали Заброшенные дома старинных деревень.
Увы, первые два часа попадались в основном монетки из эпохи ранних советов. И только когда мы вышли на противоположенный край деревни, пошли имперские находки. Вот одна из не совсем стандартных — как я понимаю это что-то наподобие кулончика, в котором лежал портрет возлюбленного или просто близкого человека. Металл не известен, но сверху явно была позолота.
Большинство домов в этой деревне представлены в виде остатков фундаментов. Некоторые еще держаться, но по ним видно, что еще год-два и толстенные бревна рухнут на землю. Сквозь них прорастет трава и мох, и уже через пять лет здесь будет просто небольшие холмики с борщевиком и крапивой.
Монет почти не было, но вдруг раздался четкий сигнал из под корня старой березы. Начинаю ковырять землю лопатой, но он уходит глубже под самый корень. Провозился почти 20 минут и вот наконец-то из комка выпал какой-то кругляш! Средневековая печать — подумал я! Протираю находку рукой, вижу какие-то буквы по кругу, сердце стучит всё чаще и чаще и вот бац! У меня в руках всего лишь пробка от Рижского бальзама.
Увы, так бывает. Не повезло мне, за то удача улыбнулась моему напарнику! Я не сразу поверил, когда он стал кричать что нашёл царское золото. Иду к нему, улыбаюсь, думаю что сейчас увижу золотые 5 или 10 рублей, нет нет да и попадаются такие монетки кладоискателям, сам находил дважды! Но тут совсем другое. Подхожу и вижу в комочке земли блестит перстень!
Ну, перстень и перстень, подумал я в начале. На пляжах и берегах водохранилищ такие находки не редкость, но здесь совсем другая история — старинный золотой сплав, 18-19 век примерно. Об этом говорит маркировка под номером 56, она была распространена именно в Царской России. Рядом с пробой еле читается клеймо мастера или ЕК или ЗК. Сомнений нет, это изделие было сделано до 19 века т.к. именно в ту эпоху клейма делали выпуклой формы! И лишь после 1897 года клеймо приняло привычный вдавленный вид.
Перстень явно принадлежал богатому человеку, когда в нем были драгоценные камни, возможно даже бриллианты. Вес у колечка почти 3 грамма. Кстати кому интересна стоимость — Золото царской эпохи в виде таких изделий на аукционах стартует примерно с 50 долларов за грамм. Находка просто превосходная!
Начинаем обхаживать это место по спирали. В 50-ти метрах стоят два полуразрушенных дома, доходим до них, но нормальных сигналов практически нет. Так тоже бывает, поиск золота как рыбалка. Есть утренний и вечерний клёв, и частенько бывает полное затишье! Так происходит не потому, что в земле уже пусто, а в силу каких-то электромагнитных колебаний и других природных явлений. В какой-то момент бац! И тишина полная. Промучившись два часа, мы решили поменять дислокацию и поехать на примеченное ранее поле. Сюда мы еще вернемся на следующий день и находка моего напарника будет еще более удивительной!
Не успели зайти в поле как сразу выскочила очень древняя находка! На первый взгляд простой медный перстенек, но на самом деле ему примерно около 800 лет. Такие рисунки были характерны именно в 12-15 веках. А может и того раньше. Есть спецы по таким вещам? Буду признателен за более точную датировку.
Удивительно, но видимо это поле не обрабатывали толком химикатами. Состояние медных находок просто превосходное! Вот на этом старинном крестике даже сохранился кусочек веревочки на котором его носили.
У нас снова начался клёв. Монет было очень мало, можно сказать совсем не было. А вот различные украшения выскакивали то тут то там. Почему-то больше всего в этом поле было колец и крестов. Вот ещё один перстень, увы гнутый но целый. Каких годов я не знаю, но явно тоже очень старый.
Потихоньку пошли и серебреные находки. Нет нет, да и выскочит копейка Михаила Федоровича или какой-нибудь нательный крестик.
Очередной хороший и звонкий сигнал у везучего напарника. Ну, думаю рубль Петровский сейчас откопает, но в отвале земли лежал вот такой вот медный предмет, когда-то внутри он был полый. Как думаете что это? Есть три версии. Вес у него приличный.
Постепенно мы понимаем, что все находки попадаются вдоль воображаемой полукруглой линии. Она идет от старого леса и постепенно поднимается на возвышенность. Ширина полосы, где идут находки примерно 30 метров, чуть левее или правее и снова тишина полная. Вот кстати почти на самом верху холма мне попался очень красивый крест, когда-то его украшали разноцветные эмали. Судя по размеру, носил его мужчина живший в конце 18 века.
Я думаю, вы уже как и мы поняли, что наша компания попала на старую дорогу. Это стало ясно окончательно, когда мы поднялись на вершину небольшого холмика. в 500-та метрах от нас виднелась старинная церковь. Когда-то к ней ходили люди со всех окрестностей. Отсюда и находки на одной полоске.
Ближе к церкви стали чаще попадаться кресты и монетки.
Только состояние находок снова стало портится с каждым шагом. На фото ниже нечастая полушка эпохи Петра I. Они все редкие, и в хорошем сохране даже дорогие. Хочется написать — было, стало. Но тут совсем наоборот, когда было красиво, из-за химикатов стало ужасно.
Еще одно сожаление моего напарника, этот кусок меди когда-то был красивой нательной иконкой. Если я не ошибаюсь тут изображен Илья пророк, примерно 19 век. Увы, от трактора ей досталось изрядно.
К вечеру мы протопали примерно 15 км по по этим полям. Находки снова спрятались от нас до следующего клёва. Постепенно мы шли в сторону автомобиля, настроение у меня было так себе, ни чего суперского я так и не нашёл за целый день, как вдруг из тракторного следа раздается мелодичный сигнал характерный для мелкого серебра или свернутой алюминиевой проволоки. Вижу по следам, что тут прошел напарник, раз он не стал копать, может и мне не надо? Но я все-таки воткнул лопату в землю. С первым же взмахом на солнце блеснуло что-то очень маленькое. Я встаю на уставшие колени, счищаю руками вековую пыль и вот она красота душевная — маленькая серебренная иконка!
В мои руках блестел нательный образок конца 19 века. С двух сторон на нем были изображены какие-то святые и стояла царская проба 84! Он был на столько маленький, что прочитать все надписи было практически не возможно без увеличительного стекла. Уже дома я понял, что на ладанке изображён святой Сергий Радонежский, а на обороте черниговская икона Божией Матери. Такие образки изготовляли в Черниговском ските Троицо Сергиевской лавры.
В таком состояние находка очень приятная и весьма не частая! Чувствовал я себя двояко, с одной стороны я сидел на вершине холма и радовался, а с другой стороны думал про девушку или маленькую девочку которая лет примерно 100-130 назад бежала по этому полю и потеряла эту иконку. Слез наверное у неё было немерено. Надеюсь мама её не сильно ругала и дальнейшая судьба растеряши сложилась благополучно. Так закончился третий день нашего путешествия, впереди нас ждали еще сутки увлекательных приключений с очень необычными находками, но об этом уже в следующем посте!
P.S. Желаю всем терпения, здоровья и благополучия. Надеюсь, скоро эпидемия закончится и мы снова сможем наслаждаться природой как и раньше, а пока оставайтесь дома!
7 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена