Ногинск. Прогулка по центру
Здание вокзала довольно симпатичное, сразу и не подумаешь, что построено в 2007-м году. Стоило изменить пропорции цветов в фирменной РЖДшной гамме, как здание стало нормально смотреться. А представьте. если бы цвета поменяли местами.
Движение поездов со станции началось в конце 1885-го года. Дорога Москва - Нижний Новгород была открыта значительно раньше. Но, по настоянию местных фабрикантов, она прошла мимо Богородска. Фабриканты опасались, что для топлива паровозов вырубят все окружающие леса, которые были нужны им самим. Только в 1885-м под финансовые гарантии Морозовых была проведена ветка от нынешней станции Фрязево до Глухово (станция Захарово) через Богородск.
До 2000-х здание вокзала было деревянным.
К югу от железной дороги из интересного я увидел только один дом, остальное - современные коттеджи.
Такое чудо на привокзальной площади. Даже и не знаю, к какому стилю отнести это чудо - постмодерн?
Филиал Московского государственного машиностроительного университета - МАМИ в явно дореволюционном здании.
Знаковое сооружение - каланча. Так его здесь называют.
Хотя на самом деле это водонапорная башня. У каланчи были бы окна по всему периметру, а так вверху это кожух для защиты бака от замерзания зимой.
А каланча была немного севернее, за торговыми рядами. Переулок, на котором стоит каланча называется Пожарный. Снимок явно сделан с водонапорной башни. Здание, примыкающее к каланче похоже на пожарное депо.
От привокзальной площади к центру города ведёт широкая пешеходная зона, состоящая из сквера Карла Маркса, площади Победы и площади с фонтанами. Ранье всё это место было застроено, дома и мастерские пошли под снос.
В 1970-е все старые строения снесли и к дню Победы в 1974 году открыли Мемориал славы.
Ногинский район отправил на фронт 37 тысяч человек. При том, что население самого Ногинска к началу войны было около 85 тысяч.
Часовня была поставлена уже в 1998-м.
Есть памятники и в честь других событий. Это обелиск в память о погибших в 1918-м году красноармейцах.
На пересечении с улицей Советской стоит пара позднеконструктивистских домов. По виду этот примерно 1934-36 года.
Этот чуть постарше, я бы дал ему 1930-33.
Торговый центр "Богородский" построен в 2005-2009 годах. Неплохо вписался в городской стиль и даже перекликается с самым красивым зданием центра.
А теперь посмотрим самое красивое здание центральной части города.
Это бывшая Богородская женская гимназия, сейчас школа № 2.
Прогимназия была образована в 1873 году при участии купца Елагина. А ещё раньше это учебное заведение было училищем, образованным в 1838 году.
Новое здание построил на месте Михайловского сквера архитектор Кузнецов, уже знакомый нам по строительству фабрики Морозова в Глухове. Строительство обошлось в 80 тысяч рублей. Финансировалась стройка за счёт средств фонда, возглавляемого Сергеем Арсеньевичем Морозовым, Он с женой опекал гимназию и в дальнейшем.
Если внешний вид школы в Глухове имеет мужской типаж, то это здание с явно женским обличьем.
Эти элементы напомнили мне дом "Детский труд и отдых" в Вадковском переулке.
Из известных учеников школы - Сергей Извеков (патриарх Пимен) и Сергей Лавров - министр иностранных дел.
Во дворе установлен памятник учителям и ученикам школы, не вернувшимся с войны.
Уездное училище было открыто в 1821-м году. Изначально оно размещалось в деревянном здании 1802 года постройки. Это здание построили в 1860-м году. После революции - 1-я Советская школа, сейчас ПТУ-37. Улица 3-го Интернационала, д. 59.
Памятник Екатерине II в сквере Бугрова.
Раньше это была Базарная площадь - исторический центр города Богородска, именуемый на плане 1784 г. “главной площадью”, вымощенная булыжником. В 1933-м году на её месте разбили сквер, напоминающий о том, что в 1905 г. большевик Игнат Васильевич Бугров призывал здесь рабочих к свержению самодержавия. Памятник, хоть и повыше, чем сама Екатерина была, разглядеть можно с трудом. На мой взгляд не очень правильная идея так высоко её взгромоздить.
А памятник ей по случаю того, что в октябре 1781 года Екатерина II издала высочайший Указ о переименовании села Рогожи в город Богородск «с населением в 120 душ и постройками: церковью, богадельней, питейным домом и 40 жилыми домами». Императрица побывала в селе Рогожи в 1781 году — здесь царская свита меняла уставших лошадей, и, как гласит легенда, императрица была очарована красотой здешних мест и радужным приёмом местной знати.
Основание колонны украшают медные барельефы выдающихся земляков. Здесь достаточно интересный набор, остановлюсь на них подробнее.
Герасим Курин был предводителем крестьянского партизанского отряда, действовавшего во время Отечественной войны 1812 года в Вохонской волости (район нынешнего города Павловский Посад). Создал крестьянский отряд из 5300 пеших и 500 конных воинов в районе Богородска. В результате семи столкновений с наполеоновскими войсками Курин захватил в плен много французских солдат, 3 пушки. За храбрость он был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Вообще-то сам он из павловского Посада, но отличился именно под Богородском.
Про Арсения Ивановича Морозова я уже рассказывал в предыдущих частях.
Анисим Фёдорович Елагин - фабрикант, староста Богоявленского собора, городской голова, благотворитель. Он построил женскую прогимназию и городское училище.
Сидор Мартынович Шибаев - компаньон Ивана Саввича Морозова, потом построил свою мануфактуру в Истомкино. С 1878 года занялся нефтяным бизнесом.
Патриарх Пимен (Извеков), возглавлял РПЦ с 1971 по 1990 год. В детстве пел в Хоре Богоявленского собора, затем был там иеромонахом.
Григорий Федотов - знаменитый футболист, уроженец Глухова.
А.В. Беляков - знаменитый лётчик, член чкаловского экипажа в перелётах на остров Удд и в США через Северный полюс, Герой Советского Союза № 9. Родился в селе Беззубово богородского уезда.
В.С. Михайлов - Главком ВВС в 2002-2007 годы, уроженец села Кудинова Ногинского района.
С.Н. Сорокин - боксёр, призёр Олимпиады 1964 года, трёхкратный чемпион СССР. С 1969 по 1991 жил в Ногинске, руководил местной школой бокса.
Л.И. Ананьева - ну куда же без ткачих в Ногинске! Герой Соцтруда, прядильщица Глуховского хлопчато-бумажного комбината.
Дореволюционное здание на краю сквера, в котором располагается музей, это бывший магазин купца 2-й гильдии Якова Яковлевича Смирнова на Базарной площади
За музеем конструктивистское здание в характерной полосатой раскраске.
Читал, что в Ногинске в межвоенный период было построено 110 домов. По идее, конструктивистских должно быть не меньше 25%, но мне попались только 5, 2 - в Глухове и 3 в центре. Точно знаю, что несколько штук есть ещё в посёлке Октября, но в тот раз я туда не дошёл.
Это здание в 1906-м году Арсений Морозов арендовал для старообрядческой общины, часть была отведена для Глуховского училища, во второй половине были молельные комнаты. Комнаты были соединены между собой, раздвинув перегородки, можно было создать большое помещение, в котором и был освящён старообрядческий храм. Рядом в 1907-м году была выстроена деревянная колокольня с 6-ю колоколами. Сейчас здесь УФМС.
Бывшая земская управа, 1913-й год, неоклассицизм.
В конце 19-го века здесь был винный завод, но когда государство установило винную монополию, владелец завод ликвидировал. Земство приобрело здания в 1912, перестроило. В 1913-м, к 300-летию дома Романовых отремонтированное здание было открыто. Здесь же размещалось дворянское собрание. Земство спонсировало уездное образование и медицину.
Западная половина здания. Второй, деревянный этаж здесь сохранился лучше.
В 1911-м году был выделен участок земли, на котором по проекту архитектора Бондаренко была построена красивая Захарьинская церковь в стиле модерн. Сейчас она находится на территории хлебозавода, используется под склад, сильно перестроена.
Рогожская, д. 74. Считается, что в 19-м веке в этом доме была почтовая станция. Здесь мог останавливаться Пушкин, одно время даже на доме висела табличка. Но документальных подтверждений этому нет.
Бывший дом купца Богданова, построен в 1904-м году.
Табличка на доме. Семья Вогау (настоящая фамилия Пильняка) снимала здесь второй этаж дома. Расстрелян в 1938 году в Коммунарке. У него в гостях были многие известные писатели. в том числе Алексей Толстой.
Улица Воздушных десантников, д. 22. Центр культуры и искусств имени Калиниченко в дореволюционном здании.
Посмотрим ещё несколько дореволюционных зданий.
Бывший особняк владельца ленточной фабрики купца Петра Зотова. Неорусский стиль, последняя четверть 19-го века. Основатель рода Зотовых - Зот Зотович Зотов.
В советские времена здание занимал горком КПСС, сейчас здесь детская школа искусств. Говорят, сохранились оригинальные интерьеры.
Дореволюционное здание на улице Воздушных десантников.
Повод так назвать улицу.
И вдруг среди исторической застройки воткнули ЭТО. 946 Главный центр геопространственной информации Министерства обороны РФ, он же 38-й Центральный аэрофототопографический ордена Трудового Красного Знамени отряд.
Архитектурная доминанта города - Богоявленский собор.
Это не первый храм на этом месте, да середины 18 века здесь стояла деревянная, Никольская церковь. Каменная была построена в середине 18 века, а нынешний вид храм приобрёл в 1869-76 годах. Колокольня была надстроена 4-м ярусом в 1885-м. Статус собора получен в 1853-м году.
Конечно, нельзя не упомянуть патриарха Пимена.
Собор стоит на берегу Клязьмы, и летом здесь наводилась переправа, совершались паломнические походы в Лавру.
Позже был построен постоянный мост, сообщение с фабриками на левом берегу должно было быть постоянным.
Похоже, что жених работал в автосервисе.
Памятник патриарху Пимену недалеко от собора.
Недалеко от Богоявленксого собора, на той же улице стоит ещё один большой храм - Тихвинской иконы Божией Матери.
Храм освящён в середине 19-го века, но достраивался до конца века, это видно по архитектуре.
После революции храм был закрыт. на месте кладбища устроили сквер с танцплощадкой.
На прихрамовой территории установлен памятник рабочим Ново-Ногинской фабрики, погибшим в Великую Отечественную.
Отсюда я направился в Глухово, но по пути ещё осмотрел церковь в честь Блаженной Матроны Московской, построенную в 2012-м году.
Автор DMITRY_SASIN
1 комментарий
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена