Суть фундаментов для станков - повысить жёсткость системы фундамент+станок для повышения точности обработки, снижения вибраций и гашения динамических нагрузок.
Так же фундамент станков может предполагать наличие полостей для размещения оборудования, баков, магистралей, регулировки труднодоступных узлов. Иногда предусмотрено расположение ниже уровня пола нижней части станины станка, чтобы рабочие элементы находились на удобной для оператора высоте.
Условия, в которых эксплуатируется фундамент станков, крайне сложные. Кроме вибраций и динамических нагрузок фундамент подвергается воздействию агрессивных веществ. Это смазки, масло, СОЖ (Смазывающая охлаждающая жидкость) и прочие субстанции, способные разрушить фундамент.
Нередко, и этим грешат отечественные предприятия. Cтанки относительно небольших размеров устанавливаются на так называемые виброопоры. Это перевёрнутый металлический "гриб" с резиновой подкладкой.
И действительно, производителями отечественных станков во времена СССР разрешалась такая установка. При низких требованиях к качеству готовых изделий, на возможность повышения точности с помощью установки на жёсткий фундамент, просто не обращали внимания. К тому же, если станок не прикручен к полу, его можно легко переставить в другое место при перепланировке цеха.
Фундамент станков представляет из себя, как правило, 1-2 и более метров бетона, в котором закрепляются анкерные болты. Станок выставляется по уровню, а затем жёстко прикручивается к фундаменту. При этом момент затяжки каждой опоры влияет на общую геометрию станка. Поэтому установка станка требует очень высокой квалификации специалиста - пусконаладчика, который понимает как ведёт себя станок при затяжке или ослаблении той или иной точки крепления. При правильной установке станок получает идеальную геометрию, и жесткость фундамента увеличивает жесткость станка. В результате повышается точность обработки и минимизируется износ направляющих станка. В случае использования виброопор станина станка "гуляет" под нагрузкой, что негативно сказывается как на качестве изготовленной детали, так и на ресурсе самого станка.
Станки повышенной точности и крупногабаритные станки особенно требовательны к соответствию фундамента чертежу из паспорта станка, а так же правильной его установке. Иностранные производители современных станков требуют обязательного изготовления специального фундамента с установкой на анкерные болты. Получить высокую точность обработки без качественного фундамента просто невозможно! В случае применения виброопор, производители даже вправе отказать в гарантии на станок.
На что жалуетесь?
37 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена