100 лет назад Польша вероломно напала на Советскую Россию
Про это нападение вы не услышите из польских и европейских источников. Вспоминают как правило "чудо на Висле" и "Коварных большевиков" напавших на мирное польское население.
влажные мечты Пилсудского
Замкнутая в пределах границ времён XVI века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретённой независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор.
— Ю. Пилсудский
«В начале беседы он (Пилсудский) пессимистически выражался об организации вооружённых сил генерала Деникина… Он выражал мнение, что в настоящий момент большевистские вооруженные силы по своей организации превосходили вооружённые силы генерала Деникина. Пилсудский утверждал, что генерал Деникин никогда не сможет в одиночку свергнуть большевистский режим. Тем не менее большевиков он расценивал как находящихся в тяжёлом положении и решительно утверждал, что польская армия могла самостоятельно войти в Москву следующей весной, но в этом случае перед ним встал бы вопрос — что делать в политическом плане»(с)
-Report on the Situation in South Russia by sir H. Mackinder M. P., January 21, 1920.
помощь Запада против Советской России(коротко)
С февраля по август 1919 года Польша получила от США 260 тыс. т продовольствия на сумму $ 51 млн. В 1919 году — только из военных складов США в Европе Польша получила военного имущества на $ 60 млн, в 1920 — на $ 100 млн тн
-орудий (разных калибров) 1494
-аэропланов 291
-пулеметов 2600
-винтовок 327 000
-грузовых автомобилей 250
Франция отправила и военную миссию, которая не только обучала польские войска, но и оказала существенное влияние в планировании и разработке операций, и как итог, во многом способствовала победе польской армии
В июле 1919 в Польшу прибыла 70-тысячная армия, созданная во Франции в основном из эмигрантов польского происхождения из Франции и США. Французское участие в конфликте также выражалось в деятельности сотен французских офицеров во главе с генералом Максимом Вейганом, приехавших в 1920 году для подготовки польских войск и оказания помощи польскому генштаб
генерал Максим Вейган
- инициатор созыва военного трибунала, заочно приговорившего оставшегося в Лондоне де Голля к смертной казни (2 августа 1940 года).
-отправил в концлагеря политических оппонентов режима и добровольцев Иностранного легиона
...Оправдан судом ...."за отсутствием состава преступления"
Предыстория.Начало агрессии
После того как Антанта вмешалась в спор на стороне Польши и 5 февраля заставила Германию пропустить польские части на восток. Поляки недолго думая захватили часть западной украины,часть Белоруссии
Летом того же года Совет министров иностранных дел Великобритании, Франции, США, Италии уполномочивает Польшу на оккупацию восточной Галиции до р. Збруч. К 17 июля восточная Галиция была полностью занята польской армией, администрация Западно-Украинской Народной республики (ЗУНР) ликвидирована.(также через два десятка лет развяжут руки более сильному и умелому хищнику)
Ю.Пилсудский с немецкими друзьями
Пилсудский,Юзеф Клеменс-ввел "Режим санации" Это изобретение характеризовался жестким подавлением инакомыслящих, борьбой национальными движениями белорусов и украинцев, территории компактного проживания которых были захвачены Польшей в результате военных кампаний 1918-1922 годов. В 1934 году в городе Берёза-Картузская был создан концлагерь, куда во внесудебном порядке помещали врагов режима. Лагерь просуществовал вплоть до осени 1939 года, когда Польша фактически прекратила свое существование(но виноват, конечно, Сталин)
-сдох от рака в мае 1935 года. Тело его было похоронено в крипте кафедрального собора святых Станислава и Вацлава на холме Вавель в Кракове, а сердце в могиле его матери на кладбище Расу в Вильно, современном Вильнюсе. Последнее решение несло в себе и политический смысл — при Пилсудском Вильнюс и прилегающие территории были захвачены Польшей, и оставались в ее составе вплоть до 1939 года.(привет приебалтам)
-является разработчиком концепции «прометеизма», целью которого заявлялось ослабление России и Советского Союза любыми методами, в том числе с помощью поддержки националистических движений народов, живущих в пределах нашего государства. Данная политическая линия и по сей день популярна в Польше, где Пилсудский возведен в ранг главного национального героя.
Маяковский жжот.
война
. В ян-варе-марте 1920 г. Польша отвергла советские мирные предложения и 5 марта 1920 г. предприняла попытку наступления на Мозырь и Калинковичи. Неудача военной операции лишь ускорила подготовку широкомасштабной экспансии на Украину. 21 апреля Ю. Пилсудский подписал союзный договор с С. В. Петлюрой, а 24 апреля - военную конвенцию, предусматривающую вооруженную помощь польской армии в восстановлении петлюровской власти на Украине. Подписанные документы давали Польше повод для вторжения на Советскую Украину. Помимо установления на Украине пропольского режима Петлюры, начавшаяся война должна была закрепить контроль Польши над белорусскими землями и рядом других спорных территорий. Белорусская государственность не предусматривалась, а за помощь Петлюре Польша закрепляла за собой Восточную Галицию и пять уездов Волынской губернии.
25 апреля 1920 г. хорошо экипированная 150-тысячная армия Польши прорвала 50-тысячный Юго-Западный фронт от реки Припять до реки Днестр. В результате широкомасштабного наступления уже через сутки после его начала были захвачены Житомир и Коростень, а 6-7 мая - Киев. Военные успехи, тем не менее, были относительны, так как отсутствие крупных сражений не позволило полякам разбить на Украине главные силы противника, а расчеты на восстановление петлюровской администрации не оправдались, оборачиваясь повсеместными стихийными восстаниями. Большие потери, растянутые коммуникации и израсходованные резервы дополняли картину. В середине мая фронт стабилизиро-вался. Советская сторона была обороняющейся, что обеспечивало моральное преимущество на этой стадии войны. Польское наступление задело национальные чувства, и значительная часть русского офицерства по призыву генерала А. А. Брусилова влилась в ряды Красной Армии. Сочетание общественного порыва и государственных мер позволило РККА укрепить свои силы на Западном (М. Н. Тухачевский) и Юго-Западном (А. И. Егоров) фронтах клету 1920 г. После первого неудачного майского контрнаступления, 5 июня 1-я Конная армия С. М. Буденного прорвала фронт, выйдя в тыл польским частям, занимавшим Киев. Избегая полного окружения, польские части были вынуждены 12 июня отступить из Киева. Наступление Юго-Западного фронта на Украине продолжалось, и 4 июля части 1-й Конной армии освободили Ровно. Параллельно в июле успешно стало развиваться наступление частей Западного фронта, 4 и 5 июля взломавших оборону польских войск. Наступление на Западном фронте было облегчено переброской польских частей на Юго-Западный фронт. 11 июля дивизия В, К. Путны освободила Минск, а 14 июля кавалерийский корпус Г. Д. Гая занял Вильнюс, 19 июля войска Западного фронта заняли Барановичи и Гродно, 23 июля - Пинск, 25 июля - Волковыск, освободив всю территорию Белоруссии, К концу июля части РККА уже перенесли военные действия в Польшу. Отправной точкой стала директива главкома С. С. Каменева от 23 июля 1920 г. о наступлении на Варшаву и Львов. За военными планами стояли политические директивы, заключавшиеся в попытке революционизировать Польшу, а в дальнейшем Европу.
неудачи и просчеты
Важную роль в советизации Польши должен был сыграть образованный 30 июля в Белостоке Временный революционный комитет Польши под руководством К.Х. Мархлевского. Однако политика ВРК скорее вызвала отторжение у польского населения, чем поддержку. Спешная замена воеводств на области, национализация земель, антикатолические действия, поддержка советских войск ВРК форми-ровали антинациональный образ нового правительства. Теперь уже советским войскам приходилось иметь дело с партизанским движением. 23 июля 1920 г. началась Варшавская операция, совпавшая с военными затруднениями советской армии на фронте П. Н. Врангеля, который летом предпринял наступление в Северной Таврии. К началу операции части Западного фронта находились в 80-100 км от Варшавы. В этих условиях 5 августа Пле-нум ЦК РКП(б) утвердил решение о переброске 1-й Конной, 12-й и 14-й армий Юго-Западного фронта в распоряжение Тухачевского. Разрыв Юго-Западного фронта фактически на три части (Львовское и Крымское направления и части, выделяемые Тухачевскому) ослаблял наступление на южном фланге советских войск. К тому же переброска войск была запоздалой, как в силу сроков, недостаточных для реализации решений, так и в силу затянувших переброску споров между командованием Юго-Западного и Западного фронтов. Нежелание Егорова и Сталина (члена РВС Юго-Западного фронта) отдавать свои ударные части крайне усложнило переброску войск. Решать высокие политические задачи, поставленные перед Западным фронтом, пришлось ограниченными военными средствами. Ситуацию усугубляла и допущенная Тухачевским ошибка в оценке расположения основных польских частей не на острие его удара, а на фланге юго-восточнее Варшавы. Пагубную роль сыграли и оторванность войск от тылового снабжения и даже фронтового командования, а также подавляющее превосходство польских войск под Варшавой. Удар 19 августа во фланг наступающим частям Западного фронта польскими войсками, под ко-мандованием французского генерала М. Вейгена превратил близкую победу в безусловное поражение. "Чудо на Висле" стало итогом военно-политических просчетов советского руководства и краха плана мировой революции, "неожиданно" наткнувшихся на сопротивление поляков. Очень точно охарактеризовал ситуацию Л. Д. Троцкий: "Когда мы в сомнамбулическом состоянии приблизились к Варшаве, где революционного подъема не было, а был создан кулак, контрреволюционный, руководимый француза-ми, он ударил нас метко и ловко, и получилась одна из величайших катастроф, которые когда-либо мы переживали на наших военных фронтах". Значительная часть войск Западного фронта попала в окружение. В польском плену оказалось около 130 тыс. красноармейцев, из которых за два года 60 тыс. умерло в концлагерях для военнопленных.
плохой Рижский мир и до встречи в 1939
Взаимное истощение армий, политическая бесперспективность дальнейших военных действий были видны обеим странам. В этих условиях 18 октября 1920 г. военные действия были прекращены. Перемирие, а впоследствии Рижский мирный договор (18 марта 1921 г.) зафиксировали отодвинутую на запад на 50-100 км по сравнению с началом 1920 г. границу. За Польшей вместе с тем закреплялись земли Западной Украины и Западной Белоруссии, также в годичный срок ей выплачивались 30 млн золотых рублей.
Польша, в свою очередь, признавала суверенитет Украинской и Белорусской ССР (которой был возвращен Минск). Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга.
Авторский пост
50 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Просто умерли за 2 года каждый второй? Не от голода, не от издевательств, не от казней... умерло просто - а вот у меня информация, что польские жолнежи отрабатывали удары шашкой в конной атаке на пленных красноармейцах, головы просто сносили связанным. Есть информация, что не кормили, а наоборот даже воды лишали ради удовольствия "как москали и комуняки корчатся и выпрашивают глоток воды, а я их сапогом в харю...". Очень интересный народ западные окатоличенные славяне, очень интересны, так и хочется присмотрется внимательней, в руках подержать-покрутить, да и откинуть подальше этот клубок непонятночегонамешанного
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
У меня как раз нет иллюзий по поводу Пилсудского, мои родители родились в Западной Беларуси под Польшей и рассказывали о реальности. Но смешно читать когда проигравшие войну обзывают победителей - примерно как обиженные дети в песочнице!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
"но ведь другие системы еще хуже..."
Да нет других систем, давно все при капитализме живём и время действительно показало, что ПОКА лучшей системы нет, а его вариации "авторитарный" или ещё какие больше геополитические и конкурентные накрутки, чем реальная оценка вариаций этого капитализма - от волчьего, до китайского, с промежутком в социальный, по типу скандинавского. Тем больше и поражаюсь искуственно созданной новой, ещё более суровой Холодной Войне. Нет уже идеологического противостояния, а вот желание им прикрыть конкурентную обычную капиталистическую грызню за рынки остались. Некрасиво, ну да фиг с ним! С ПРАЗДНИКОМ, ДИМ, С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ВЗАИМНО!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А в отношении Польши был прекраснейший пример самого Тухачевского, командовавшего походом Красной Армии на Варшаву.
Как пример этнического поляка, поставившего идеи пролетарского интернационализма и социализма выше идей польского местечкового национализма.
И Тухачевский был отнюдь не единственным поляком в Красной Армии. Ведь противостоящие Красной Армии войска неслучайно "белополяками" назывались.
Так что и в отношении Польши варианты возможны были любые.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
"выше идей польского местечкового национализма" Также точно и про Россию напишите: "выше идей русского местечкового национализма"? Хотя большевики в гражданскую по сути так и поступали. это был подход Троцкого. Уже потом Сталин именно это и поменял (поставив во главу угла интересы своей страны).
Насчет Финляндии неплохой момент, но все-таки большинство было прежде всего за независимую Финляндию, а вмешательство Германии (на стороне белых) и России (на стороне советов) было вполне сопоставимым. Но в 39м никакого раскола в Финляндии не было, вся страна дружна встала на защиту своей независимости.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Поэтому Куусинену пришлось финское правительство в изгнании на территории СССР формировать.
И он явно не единственный член этого правительства был.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Правительство Куусинена - так его разве что с Власовым можно сравнивать, когда другая страна на своей территории формирует якобы правительство соседа, а потом пытается его с помощью своих штыков привести к реальной власти. Такой вот предатель-марионетка, ставленник иностранного государства, поддержанный лишь армией агрессора. Естественно, что найти несколько подобных предателей всегда можно, немцы тоже нашли не только одного Власова, но и Шкуро с Красновым, да и других... СССР с такими предателями очень правильно поступил после войны.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена