Трудовые мигранты в эпоху самоизоляции
Потерявшие работу из-за коронавируса мигранты оказались в ловушке - денежной подушки безопасности либо вообще нет, либо её едва хватит на неделю, и домой вернуться нельзя, так как границы закрыты. СМИ пишут, что оказавшиеся без работы и денег мигранты уже начали грабить, и это ещё цветочки. Ибрагим Худайбердинов, председатель Всероссийского конгресса узбеков считает: "Нужно договориться с Роспотребнадзором, чтобы эвакуировать хотя бы нелегальных трудовых мигрантов. Они реально опасны!" (источник: "Московский комсомолец"). По данным МВД за 2019 год легальных трудовых мигрантов в России около 4 млн человек, большинство из которых приехали в Россию из СНГ. В Москве официально живут примерно 1,6 млн мигрантов, и неизвестно, сколько ещё нелегалов. Правозащитники бьют тревогу - нужно срочно что-то делать с безработными мигрантами.
Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков уверен, что мигранты сколотят банды и вернут Россию в 90-е. Вот что он сказал в интервью "Московскому комсомольцу": "Что делать, когда мигранты превратятся не просто в безработных, а, доведенные до отчаяния, начнут грабить население? Уже сейчас такие случаи не редкость: мигранты вырывают сумки с продуктами, забираются в дома (даже высокопоставленных чиновников), грабят людей у гипермаркетов. Но дальше эти процессы начнут упорядочиваться, могут возникнуть более организованные банды". Гращенков предлагает создать палаточные лагеря для мигрантов, откуда будет два пути - на легальную работу или домой.
Эксперты (как диванные, так и профессиональные) предлагают два основных метода решения обострившегося вопроса мигрантов. Одни говорят, что Россия должна поддержать мигрантов. Другие считают, что поддерживать мигрантов должна их историческая родина.
Вот, например, мнение депутата Дмитрия Ионина: "По факту сегодня ситуация чрезвычайная, и в этой чрезвычайной ситуации помогать нужно гражданам России. Пусть гражданам Узбекистана помогает Узбекистан".
А Светлана Чупшева, гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ), направила письмо премьеру Мишустину с просьбой приравнять трудовых мигрантов к гражданам России и платить им пособия по безработице во время пандемии. Эту идею поддержали представители киргизской, азербайджанской и таджикской диаспор. Чупшева приводит в пример Португалию, где 580 тыс. мигрантов приравняли к гражданам.
Пока в отношении мигрантов предприняты следующие меры:
- мигранты смогут оформить патент без выезда из России (ранее надо было хотя бы раз в год ездить домой);
- трудовые мигранты, работающие в Москве, временно освобождены от уплаты за патент и разрешение на работу (месячная стоимость трудового патента в столице составляет 5350 руб.);
- до 15 июня нелегальные мигранты выдворяться из страны не будут.
"Такие дела" пишет об инициативе снизу - два московских бизнесмена Давид Якобашвили и Ян Яновский запустили доставку горячих обедов мигрантам. "Что будет с этими людьми, если им не помочь, не поддержать? Это же прямой путь в уличный криминал, это опасно для общества, и речь о большом количестве людей идёт. Надо помогать", - говорит Якобашвили.
По поводу преступлений. В конце апреля в Новой Москве двое выходцев из Средней Азии вломились в дом начальника отдела развития модернизации объектов связи Минобороны. Они связали хозяина дома и его супругу, пытали их, пытаясь узнать, где находятся деньги, в итоге вынесли тысячу евро, дорогие телефоны и часы, коллекционные серебряные монеты. В тот же день из генеральского дома в Новой Москве неизвестные вынесли 5 тыс. рублей и дорогой алкоголь.
Глава Московского профсоюза полиции считает, что ограбили высокопоставленных военных их прежние работники, об этом он рассказал в интервью Lenta.ru: "Мигранты обычно грабят тех, на кого работают. Люди с деньгами думают, что здорово экономят, нанимая гастарбайтеров, но у этой экономии бывают и такие вот неприятные последствия".
СМИ пишут об участившихся мелких кражах и разбойных нападениях на улице, причём крадут в основном продукты. В интервью сайту URA.ru криминалист Михаил Игнатов рассказал, что уровень преступности среди мигрантов повысился: "Если взять актуальную статистику, то мигрантам там отводится особое место. Преступность среди них уже увеличилась. Стало больше уличных грабежей, уличных разбойных нападений с целью завладения имуществом. Причем имуществом не дорогостоящим, а элементарными продуктами. Вырвали из рук сетку с продуктами и убежали".
А "Новые известия" приводят слова уроженца Узбекистана, попытавшегося ограбить москвича:"Я работал вторым поваром в ресторане, но когда начался карантин, ресторан закрылся и нас всех уволили. Куда было пойти? Стройки не работают, а какие работают, там не устроился. Братья сказали, что в такси нет заказов и заработка, курьером - 1000 рублей в день! А хочется есть, надо оплачивать койку, дома семья 12 человек ждёт денег! Я раскаиваюсь, прошу извинить и не наказывать слишком сильно - я никого не убивал, просто показал нож".
С другой стороны, специалисты поясняют, что нападают и отнимают продукты, деньги и телефоны не только мигранты. Консультант по миграционным вопросам "Гражданского содействия" Варвара Третяк уверяет, что процент преступлений среди мигрантов ничуть не выше, чем среди коренного населения: "В основном преступления совершаются мужчинами, у которых нет источников дохода. Если беспорядки и начнутся, рост будет происходить равномерно, согласно статистике. То есть грабить в первую очередь пойдут оставшиеся без работы россияне со средним или начальным уровнем образования" (источник: радио "Свобода").
С ней согласен Глеб Обуховский, эксперт по законодательству в оружейной области и мастер спорта по практической стрельбе: "Мигранты — это не главная проблема из возможных. Чем дольше будет длиться карантин, тем хуже: людям негде зарабатывать. Реальные проблемы могут начаться, когда деньги кончатся не у гастарбайтеров, а у коренных россиян. Когда уже они начнут злиться на соседей в богатых домах — страшно представить, что будет" (источник: Lenta.ru).
Ждём ваше экспертное мнение в комментариях.
Источник:
44 комментария
5 лет назад
-так они ж мигранты,а не дебилы.Где ещё бабло есть-то?)))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена