Демаркационная линия между Северной и Южной Кореей
Большинство конечно в курсе, но на всякий случай буквально чуть-чуть предыстории. С начала XX века и вплоть до окончания Второй Мировой войны Корея была колонией Японии. В августе 1945 года, на заключительном этапе войны, в рамках военных действий против Японской Империи, вооруженные силы СССР и США практически одновременно вошли на Корейский полуостров – советские войска с севера, а американские с юга. Понимая, что капитуляция Японии неизбежна, СССР и США приняли решение о распределении сфер влияния на Корейском полуострове – по 38-й параллели. Предполагалось, что севернее 38 параллели японские войска сдадутся Красной Армии, а капитуляцию южных формирований японцев примут вооруженные силы США.
Изначально такое разделение предполагалось временным, но на деле всё оказалось иначе. На севере СССР отдал власть коммунистическому правительству во главе с Ким Ир Сеном, а на юге США при поддержке ООН провело выборы, в результате которых к власти пришло прозападное правительство во главе с не менее одиозным Ли Сын Маном. И Ким Ир Сен, и Ли Сын Ман не скрывали своих амбиций о полной власти над Корейским полуостровом – в результате этого через несколько лет разгорелась Корейская война (1950-1953), явившаяся по сути опосредованным противостоянием СССР, США и ряда других стран двух политических коалиций. Война шла с переменным успехом – сначала КНДР практически полностью взяла под свой контроль Корейский полуостров, затем, при активной поддержке США и сил ООН, практически полностью захватили полуостров уже Южане. Наконец, при активной помощи Китая, а также советской авиации, к середине 1951 года линия фронта примерно вернулась к изначальной границе по 38 параллели, где-то проходя чуть южнее её, а где-то, наоборот, чуть севернее. В дальнейшем вплоть до 1953 года глобальных изменений сил уж не было – фронт стабилизировался, шли в основном равные позиционные бои.
27 июля 1953 года между КНДР и силами ООН (подпись в договоре поставил руководитель американского контингента генерал Кларк) было подписано соглашение о прекращении огня и перемирии. По стабилизировавшейся линии фронта прошла демаркационная линия, а полоса шириной по 2 километра в каждую сторону была объявлена демилитаризованной зоной. В таком положении обстоят дела и до сих пор – фактическая граница между КНДР и Южной Кореей сегодня проходит по демилитаризованной зоне и её «оси» - 241-километровой демаркационной линии, где-то чуть южнее 38-й параллели, а где-то чуть севернее её. Формально же Корейская война не закончена до сих пор, поскольку окончательный мирный договор между сторонами не подписан.
Местечко Пханмунчжом, где в 1953 году был подписан договор о перемирии, является одной из ключевых исторических точек демилитаризованной зоны. Здесь после войны происходили обмены военнопленными, политзаключёнными, различные переговоры, а также в периоды потепления обстановки время от времени проводятся различные мирные мероприятия между сторонами (совместные культурные фестивали и пр.). Невдалеке от Пханмунчжома проходят строжайшим образом охраняемые единственные в своём роде железнодорожный и автомобильный погранпереходы между двумя сторонами, функционирующие (или не функционирующие) в крайне ограниченном режиме, дополнительно зависящим от обстановки и прочих обстоятельств. Словом, Пханмунчжом – одна из редких точек непосредственного соприкосновения Севера и Юга. Водят сюда и туристов – причём, посетить демилитаризованную зону (в дальнейшем буду для краткости называть её ДМЗ) можно как со стороны Севера, так и со стороны Юга. Программа и идеология экскурсий, естественно, отличаются. В этом посте расскажу о посещении ДМЗ со стороны Северной Кореи.
Едем из Пхеньяна на юг, к границе. Остановка в пути. Одинокая «Нива» очень вовремя проехала под застеклённым переходом по абсолютно пустому шоссе.
Ближе к границе становится интереснее. Переезжаем железную дорогу, ведущую из Пхеньяна в приграничный Кэсон и далее через ДМЗ в Южную Корею. Железная дорога между Севером и Югом была восстановлена в начале 2000-х при очередном витке потепления обстановки (правда, сколь либо регулярного движения через границу так и не возникло), а в последние годы, сопровождающиеся ухудшением отношений сторон, железнодорожная связь по ней между КНДР и Южной Кореей и вовсе фактически отсутствует.
Дорога на Юг напичкана оборонительными сооружениями, по пути к Кэсону на шоссе находится три пропускных блокпоста, полно и хорошо знакомых бетонных блоков, подрываемых при наступлении по дороге войск неприятеля.
Дорога на юг проходит через горы и холмы, в которых проложено десятки узких и длинных туннелей.
Приближаемся к Кэсону и пересекаем 38-ю параллель. Здесь линия фронта и соответственно ДМЗ проходит несколько южнее первоначального разграничения 1945 года. Так, Кэсон до Корейской войны был Южнокорейским городом.
Проезжаем Кэсон транзитом и направляемся к блокпосту, находящемуся на северной (северокорейской) внешней границе ДМЗ, где останавливаемся на стоянке для оформления документов и подготовке к экскурсии внутрь зоны. Напомню, ширина ДМЗ – 4 километра (по 2 километра в каждую сторону от демаркационной линии). Соответственно, северные 2 километра от оси ДМЗ принадлежат КНДР, а южные 2 километра – Южной Корее.
На этом и предыдущем фото показан выезд из ДМЗ, в противоположную же сторону, к границе, снимать запрещено – там мощные железные ворота, километры колючей проволоки, бетонные заграждения, военные с оружием и прочий интересный милитари.
Экскурсию в ДМЗ проводит офицер северокорейской армии.
Давайте взглянем на карту.
На рисунке представлен крупный план ДМЗ в районе Пханмунчжома. Правая вертикальная белая штриховая линия (где ворота) – это северная (северокорейская) граница ДМЗ. Левая (в левом верхнем углу кадра) – это южная (южнокорейская) граница ДМЗ. В самом верху видна пересекающая ДМЗ железная дорога, а посередине кадра проходит демаркационная линия – «ось» ДМЗ и непосредственная граница между Севером и Югом. Если смотреть сверху вниз, то она проходит по речушке, а потом делает крутой зигзаг налево, горизонтально пересекая зону, где расположены домики для переговоров между сторонами, и затем после еще одного зигзага идёт через лес в левой нижней части кадра. Эта «ось» и есть непосредственная граница между Севером и Югом.
После короткой вводной политинформации офицер подсаживается к нам в автобус, и мы через мощные въездные ворота направляемся в ДМЗ.
Прежде, чем направиться непосредственно на границу, мы посетим вот это огромное бетонное здание. Именно здесь 27 июля 1953 года был подписан договор о перемирии между Севером и Югом. Изначально американцы хотели подписать это соглашение в простой армейской палатке, но Ким Ир Сен решил увековечить память о подписании договора о перемирии и распорядился за 5 дней построить этот огромный бетонный ангар.
Внутри находится фотоэкспозиция, а также стол, на котором представлены два экземпляра договора о перемирии. Ниже - северокорейский флаг и договор на корейском языке.
Южане подписывали договор под флагом ООН. От имени сил ООН договор подписывал американский генерал Кларк. Интересно, что непосредственно южнокорейские власти и в частности Ли Сын Ман при этом всё равно настаивали на продолжении войны. Флаг ООН и договор о перемирии на английском языке.
Общий вид огромного бетонного ангара, где в 1953 был подписан договор о перемирии и прекращении огня между Севером и Югом.
А теперь едем непосредственно на границу. В ДМЗ в районе Пханмунчжома, помимо военных, проживает и около 400 простых крестьян. Мне очень понравился этот кадр – жительница северокорейской деревни, расположенной внутри ДМЗ, работает в поле на фоне флага Южной Кореи, другого мира, о существовании которого она едва ли когда узнает.
Неподалеку от границы и домиков для переговоров между КНДР и Югом расположен монумент с последним автографом товарища Ким Ир Сена. Считается (по крайней мере, так утверждает северокорейская идеология), что свой последний договор он подписал за день до смерти, 7 июля 1994 года. И этот договор касался вопросов объединения и возможного сближения двух Корей.
А теперь офицер приглашает нас непосредственно на границу.
В зоне для переговоров и контактов Севера и Юга друг напротив друга стоят два больших бетонных здания: вот это – северокорейское.
А напротив него – южнокорейское. Между двумя зданиями находится несколько домиков для переговоров, через середину каждого из которых проходит демаркационная линия – граница между КНДР и Южной Кореей.
На период экскурсий с северокорейской стороны выстраивается охрана – двое военных стоят друг напротив друга у самой линии границы, а третий находится несколько ближе. Военные охраняют границу от возможного пересечения туристами, а заодно и караулят друг друга. Кстати, в 1980-х годах здесь произошёл нашумевший случай - советский студент МГИМО, проходивший практику в Пхеньянском университете, поехал на такую же экскурсию и убежал через границу в Южную Корею. Один из пограничников тогда погиб.
В сопровождении военных пройдём внутрь одного из домиков для переговоров. Посередине домика стоит стол, через середину которого проходит граница, с каждой из сторон есть по двери. Когда приходят туристы с Севера, военные запирают и охраняют дверь, ведущую на Юг. Когда домик посещают туристы со стороны Южной Кореи, происходит обратная картина.
Дверь в Южную Корею закрыта на шпингалет и тщательно охраняется.
…И не сбежать… :))) Хотя я через три дня всё равно окажусь в Южной Корее, но ведь здесь можно было бы попробовать сэкономить аж на двух перелётах. :))))
Демаркационная линия проходит ровно по оси стола. Левая часть стола – Северная Корея, а правая часть – Корея Южная.
Демилитаризованная зона – редкое место, где военных можно снимать в открытую и сколько угодно.
По отзывам, северокорейские военные вообще, как ни странно, относятся к иностранным экскурсиям на границу намного лояльнее, чем южане – более открыты и приветливы, офицеры-гиды много шутят и смеются, охотно братаются с иностранными туристами, всё рассказывают и показывают, разрешают что угодно снимать. Южане же в этом плане с туристами построже. Единственно, что запрещено обеими сторонами в этом месте – в те моменты, когда в зоне, где проходит граница и стоят домики, оказываются одновременно группы с разных сторон (иногда так попадает) – экскурсантам категорически запрещено махать друг другу руками через границу.
Панорама границы и зоны для переговоров со смотрового балкона. Как на ладони видна линия границы, проходящая через середины домиков, и южнокорейская территория за ней. Южная Корея – буквально в ста метрах от нас.
Южнокорейский павильон и территория КНДР с приграничным посёлком – прямо за ним.
А это флагшток уже Южной Кореи.
И снова приграничные земли КНДР, находящиеся внутри ДМЗ.
А теперь побываем в другом месте границы – примерно в 10 километрах отсюда расположен смотровой пункт, откуда иностранным туристам показывают панораму ДМЗ и расположенных прямо напротив южнокорейских позиций. Аналогичный туристический пункт есть и на южнокорейской стороне, но там фотографировать категорически запрещено. А вот северокорейские военные в этом вопросе абсолютно лояльны – снимайте сколько хотите, какие американцы бяки! :) Веселый и обаятельный пожилой офицер проводит небольшую вводную речь и показывает мощнейшую бетонную стену, которую соорудили южнокорейцы на всём протяжении 241-километровой ДМЗ.
Это циклопическое сооружение было построено в 60-70-е годы, и, помимо, оборонного, выполняло изначально и еще одно предназначение – дело в том, что тогда уровень жизни на Севере был намного выше, чем на Юге, и многие южане бежали в КНДР. А северокорейцы в свою очередь прокопали под ДМЗ около двадцати подземных туннелей, по которым северокорейская армия гипотетически могла пересечь границу и выйти на оперативный простор всего в 40 километрах от Сеула. За 50 лет южнокорейские пограничники обнаружили 17 таких тоннелей. Но сколько их еще существует – никому неизвестно.
А теперь посмотрим на супостатов - одна из частей Южан. Хорошо видны флаги Южной Кореи и ООН.
У биноклей.
Мы находимся у северной границы ДМЗ, а ряды колючей проволоки, проходящие по её оси – это демаркационная линия, непосредственная граница между КНДР и Южной Кореей. Здесь она не такая облагороженная, как пару часов назад в районе домиков для переговоров
– «А сейчас я вам покажу бетонную стену, которую построили американцы и южнокорейские марионетки. С их стороны она покрыта травой и незаметна, а с нашей стороны этот монстр виден во всей красе. Мы хотим, чтобы туристы со всего мира видели эту стену!» - говорит военный.
Высота бетонной стены 5-8 метров, ширина у основания – 15-20 метров, а по гребню – 3-5 метров. Длина - 271 километр поперёк всего Корейского полуострова…
В северокорейской части ДМЗ местные военные расчищают территорию от кустарников.
Прямо под стенами смотровой площадки проходят два ряда колючки под током – это северокорейская граница ДМЗ.
Домик, где проживает гарнизон северокорейских военных, охраняющих их часть ДМЗ, а на заднем плане через границу, на южнокорейской стороне ДМЗ видны уже южнокорейские позиции. Безусловно, граница КНДР и Южной Кореи – самая охраняемая и одна из наиболее интересных в мире.
Через границу виден туристический павильон, откуда начинаются экскурсии в ДМЗ со стороны Южной Кореи. Отсюда до окраин Сеула – всего около 40 километров.
А это аналогичная нашему туристическая смотровая площадка с южнокорейской стороны. Но, в отличие от нас, оттуда фотографировать ДМЗ и северокорейские позиции категорически запрещено.
– «Костя, я тоже хочу посмотреть на американцев!» :)
Не особо люблю фотографироваться – но как в таком месте не посветиться в «кимирсеновских» позах! :)
В заключение – фото на память с обаятельным гидом-военным. Прикольный дядька! :)
«Границы? Не видел ни одной. Правда, слышал, что они есть в головах у некоторых людей.» - утверждал Тур Хейердал. К сожалению, на нашей планете границы укоренились в слишком многих головах слишком многих сильных мира сего – укоренились настолько, что, увы, есть немало мест, где эти границы можно действительно увидеть и прочувствовать…
Источник:
3 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена