Самый необычный и результативный партизанской отряд
Партизанский отряд Игнатова.
Во время Великой Отечественной войны, на территории Кубани, действовал удивительный и необычный партизанский отряд под руководством Петра Карповича Игнатова. Это был самый результативный отряд за всю историю войн.
Великая Отечественная война для всего Советского Союза началась 22 июня 1941 г. Несмотря на то, что вторжение немецко - фашистских войск в пределы Краснодарского края произошло 25 июля 1942 г., подготовка к боевым действиям началась уже с 23 июня 1941 г.
В первые недели войны началось создание из добровольцев истребительных батальонов, отрядов народного ополчения, групп противовоздушной и противохимической обороны. Бойцы истребительных батальонов приступили к охране важнейших объектов - заводов, фабрик, электростанций, складов, мостов, предприятий и других.
В 1941 г. в крае действовало 86 городских, районных и 6 истребительных железнодорожных батальонов, насчитывающих 14 тысяч бойцов. В отряды народного ополчения принимались добровольцы, не подлежащие призыву в армию, учителя средних школ, работники различных учреждений.
Обычно принято считать, что партизанское движение – это спонтанный ответ на оккупацию, но самые эффективные партизанские отряды создавались централизованно. Для этого в тыл направлялись специально обученные разведчики, которые обучали местное население основам диверсионной деятельности.
На Кубани к партизанской войне стали готовиться заранее. 03 августа 1941 г. создается Южный штаб партизанского движения. В сентябре 1942 г. был создан Краевой штаб партизанского движения.
До оккупации Краснодарского края были сформированы 86 партизанских отрядов. После оккупации в августе 1942 года боевые действия осуществляли 73 отряда (около 6500 человек)
Пётр Карпович Игнатов.
Один из них был отряд Петра Карповича Игнатова, самый необычный и самый результативный партизанский отряд Второй мировой войны.
В ноябре 1941 г. Пётр Игнатов был назначен командиром партизанского отряда. Особенностью отряда стало то, что из 58 человек, 39 было с высшим образованием: инженерно-технический персонал комбината “Главмаргарин” и Химико-технологического института (сейчас Кубанский технологический университет). В те времена это было редкостью. Было два кандидата наук, были химики, умевшие изготовить взрывчатку из самых простых компонентов, многие в совершенстве владели немецким языком. Все они в прошлом, в разное время, проходили военную службу: были пулеметчики, снайперы и даже один летчик-истребитель, списанный по здоровью, но опыта в партизанской деятельности ни у кого не было. Рядом с Петром Карповичем сражались сыновья: Евгений и Геннадий и жена, которая была в отряде врачом.
До августа 1942 года отряд проходил подготовку по минно-взрывному делу и по другим необходимым для диверсионных операций боевым специальностям.
Когда немцы заняли Краснодар, отряд, ушел в горы. Уже через два дня, 19 августа, была первая боевая операция. Девять бойцов диверсионной группы уничтожили 48 гитлеровцев. Головной бронетранспортер подорвали на фугасе, а пехоту на грузовиках расстреляли из пулеметов. Среди трофеев попалось несколько снайперских винтовок, которые очень пригодились партизанам в последующих операциях.
Отряд Игнатовых никогда не испытывал недостатка в толе и динамите, химики готовили взрывчатку из глицерина, жира и прочих компонентов. Они полностью обеспечивали себя и других партизан Кубани.
Все вместе взятые отряды Краснодарского края не нанесли врагу столько ущерба, сколько шесть десятков бойцов отряда Игнатовых. Да что там Краснодарский край? Не только в истории Великой Отечественной войны, но вообще в истории всемирных войн не было такого результативного отряда. Цифры поражают. Большинство смотрели «сказочные» боевики, в которых несколько диверсантов уничтожают орды врагов. Но факт остается фактом. Партизанский отряд из 58 штатских интеллигентов менее чем за год боевых действий потерял пять бойцов и при этом уничтожил более 8 тысяч солдат и офицеров противника, 40 танков, 136 орудий, несколько сотен автомашин, мотоциклов, броневиков, взорвал 16 железнодорожных составов и около 200 вагонов со снаряжением и людьми! И это подтвержденные успехи!
Пётр Игнатов постоянно призывал своих подчинённых наблюдать за действиями врага, чтобы проводить диверсии максимально эффективно. В своих мемуарах он вспоминал, что его подчинённые нередко жаловались на предсказуемость немцев и со временем старались придумывать всё более сложные схемы засад чтобы хоть как-то интеллектуально развлечься и не дать себе расслабиться.
Вот пример: при обустройстве засады закладывалось сразу несколько фугасов в разных частях дороги. Сначала взрывали первую группу врага, но выживших не добивали, а позволяли уйти, чтобы те привели помощь. А когда приезжала подмога, то взрывали и остальных. Отряд не боялся бронированную технику. Если она и приезжала, то становилась жертвой очередного «подарка», которыми была нашпигована дорога, благо взрывчатки в отряде было с избытком. Постепенно схемы минирования становились всё более изощрёнными. Взрывы — фирменная черта отряда Игнатова.
Ещё один способ уничтожения врага - при помощи немецкой дисциплины. Так, подкравшись к миномётным позициям противника, снайперы ложились в засаду и ждали, когда появится офицер. Стоило тому показаться, тут же ему доставалась порция свинца. Офицер падал замертво, к нему всегда бросалось на помощь два солдата. Убивали и их. Это происходило всегда. На этом операция не заканчивалась, так как по тревоге поднимался миномётный расчёт. И вот тогда раздавался взрыв, потому что на пути миномётчиков к позиции одной из партизанок уже был заложен фугас. Женщины отряда, легко входили в доверие к врагу.
Также снайперы практиковали нестандартные дуэли. Они не просто сидели на позиции и ждали противника, а устанавливали мины и растяжки в местах «перспективных боевых позиций». Затем оставалось немного «пошуметь». На борьбу с противником немцы отправляли своего специалиста, который подрывался при поиске удобной позиции. Если не отправляли своего снайпера, то подрывался «отряд зачистки».
Но самой результативной была «железнодорожная война». Подрывники, как всегда, работали комплексно, их целью был не только поезд, но и всё вокруг. Фугасы закладывались в местах, где проходило сразу два железнодорожных полотна. Второй путь минировался для подрыва состава, который прибудет к месту диверсии, чтобы перегрузить груз с уничтоженного поезда. Также минировались все ближайшие дороги, чтобы уничтожить всех, кого кинут на борьбу с партизанами. В результате за несколько часов погибали десятки, а то и сотни гитлеровцев.
Для уменьшения ущерба перед паровозом цепляли несколько вагонов с щебнем. Эти вагоны подрывались на мине, а основной состав оставался невредимым. Партизаны поступили очень просто, стали закладывать несколько фугасов, а последним шла мина. Когда вагон «жертва» наезжал на мину, то от взрыва по цепочке детонировали остальные фугасы. Всё, состава больше нет.
Евгений и Геннадий Игнатовы.
В числе пятерых погибших партизан были и два брата Игнатовы – 27-летний Евгений и 16-летний Геннадий. Евгений Игнатов разработал тогда новый тип мины, которая должна была срабатывать от тяжести давления на рельсы. Дрезина, которую немцы обычно пускали вперед, прошла бы благополучно, но тяжелогруженый поезд неминуемо бы подорвался. Мину установили, но предохранительную шпильку пока не тронули – по расчетам времени было еще много. Занялись минированием подъездных дорог. Что-то пошло не так. К фронту двигался важный эшелон, набитый эсэсовцами и стрелками из горной дивизии «Эдельвейс». В целях безопасности немецкое железнодорожное начальство пустило состав вне графика, в неурочное время. Он мчался на предельной скорости, стремясь проскочить опасные места. Времени на вытаскивание предохранителя не было. И тогда, на глазах отца, двое его сыновей бросились с противотанковыми гранатами к мине. Страшный взрыв фугаса накрыл двух братьев, пожертвовавших жизнями. В эшелоне погибло около 500 гитлеровцев. Мало того, взбешенные немцы позднее расстреляли офицеров охраны железной дороги, которые отвечали за состав.
Указом Президиума СССР 7 марта 1943 года Евгению и Геннадию Игнатовым были посмертно присвоены звания Героев Советского Союза.
53 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена