История радиошляпы - тёплой и ламповой
Чтобы прорекламировать свой товар, предприниматель провел пресс-конференцию, на которой модели в радиошляпах позировали перед фоторепортерами и журналистами. Вскоре снимки и статьи о чудо-изобретении появились во всех американских газетах и журналах.
Футуристический дизайн шляпы был обусловлен техническими ограничениями. Несмотря на то, что к 1949 году транзистор уже два года как был изобретен, он все еще находился на экспериментальной стадии и не был широко доступен. Устройство шляпы использовало технологию вакуумных трубок (электронных ламп), и Хёфлих сделал их заметным элементом внешнего вида приёмника - так же, как и рамочную антенну. Ручка настройки находилась на тулье шляпы между торчащими вверх лампами. Батарея подключалась к прибору кабелем и носить ее нужно было в кармане.
Продавалась радиошляпа в универмагах и по почте, стоимость составляла 7,95 долларов. Некоторые компании предлагали ее в качестве сувенира своим постоянным клиентам. Заказать устройство можно было в восьми цветах (позже были добавлены еще семь). Однако ни массовая реклама, ни другие маркетинговые ухищрения не привели к росту продаж. Первоначальная интерес очень быстро схлынул, и уже в начале 1950 года рекламировать радиошляпу перестали.
Провал был вызван в основном техническими ограничениями устройства. У него было всего две электронных лампы, в то время как у домашних радиостанций их было пять или шесть и, следовательно, они работали лучше. Рамочная антенна была направленной и могла терять сигнал при повороте головы. Радиошляпа неплохо ловила сигналы в радиусе до 20 миль (32 км); иногда при настройке подбирала станции подальше, но в этом случае расслышать что-либо было невозможно. В интервью 1956 года Хёфлих говорил, что его компания все еще получает заказы на шляпу, но прибор давно снят с производства.
Вид радиошляпы изнутри, журнал Radio-Electronics, июнь 1949 г.
Гибкое шасси радиошляпы, вид изнутри
Приёмник собран на двух пальчиковых пентодах прямого накала. Первая лампа, типа 1S5 (отечественный аналог — 1Б1П), является детектором, а вторая, 3V4 — усилителем низкой частоты, к выходу которого подключаются наушники. Из соображений безопасности потребителя анодное напряжение было выбрано очень низкое — 22,5 В (обычно батарейные ламповые приёмники работали с анодным напряжением от 70 до 120 В). Элементы радиошляпы размещены на гибкой полимерной плате Т-образной формы, она вставлялась в тулью шляпы. Рамочная антенна одновременно служит катушкой индуктивности входного колебательного контура.
Источник: — переведено специально для fishki.net
3 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена