Фильм Господин Великий Новгород
Август 1941 года. Новгород готовится к обороне. Получив приказ оставить город, горком уходит в подполье и разворачивает партизанское движение. При этом крайне важно спасти бесценные музейные коллекции и культурные ценности. Два вагона с раритетами были вывезены в Киров ещё в июле, а последние баржи с самыми крупногабаритными предметами (такими, как Сигтунские и Корсунские врата Софийского собора и гигантские колокола Софийской звонницы) покинули город незадолго до того, как он был оставлен 19 августа 1941 года. Хотя от уничтожения и разграбления удалось спасти не всё, сотрудники новгородского музея не жалели себя, спасая уникальные памятники старины.
Вступление в Новгород немцы бурно отмечают торжественным факельным шествием вокруг памятника тысячелетию России. Пытаясь выяснить судьбу колоколов Софийской звонницы, немцы сгоняют мирное население в Георгиевский собор Юрьева монастыря, запирают там и пытаются взорвать, но собор неожиданно для немцев выдерживает. Про кресты на церквях и золотые купола один из немецких военачальников издевательски заявляет, что следовало бы их всех переплавить на посуду.
Действие во время Великой Отечественной войны чередуется с историческими ретроспекциями, рассказывающими о борьбе Александра Невского с иноземными захватчиками. Когда тевтонцы, согнав на это местное население, плавят на костре один из снятых с церкви колоколов, они толкают в огонь мужчину, после чего у матери вырывают из её рук грудного ребёнка и швыряют вслед за мужчиной в огонь.
Гитлеровцы намерены окончательно уничтожить древний русский город, и для этой цели направляют туда баржу с тротилом. Подпольщики пытаются спасти Новгород — они организуют диверсию на пристани, а баржу подрывает вместе с собой один из партизан.
Забавный кадр, немчура сосёт)))
Смотрите Кино!
Источник:
1 комментарий
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена