Почему дятла прозвали лесным доктором?
О том, что дятел – лесной доктор практически все знают еще со школы. А как объяснить необычные таланты и лекарские умения этой птицы ребенку?
Попав в зимний лес, ощущаешь себя словно в сказке: воздух прозрачен и чист, не шуршат ветви, не поют птицы. И только где-то вдалеке слышится методичный перестук, словно кто-то отбивает тайное послание на морзянке. Если подобраться к источнику шума осторожно, не делая резких движений, то высоко на дереве можно застать нарушителя тишины.
Конечно, это дятел, который долбит кору в поисках пищи. Подлетев к подходящему дереву, птица вцепляется в кору острыми коготками и, опираясь на хвост, прочно усаживается на ствол и начинает его методично долбить. Дело в том, что у этой птицы превосходный слух, и она хорошо слышит вредителей леса – короедов, долгоносиков, усачей, древоточцев и других насекомых и их личинок, поедающих кору и вызывающих болезни и гибель дерева.
Почему дятла называют лесным доктором?
Понять, что дерево нуждается в помощи, птице как раз и помогает хороший слух. Закрепившись на стволе, она начинает аккуратно и методично простукивать кору, определяя на звук полости и пустоты, проделанные насекомыми. Как только нужное место найдено, птица расширяет отверстие до нужного размера и достает насекомых и их личинки длинным липким языком. Язык у дятлов удивительный: он может растягиваться вплоть до 20 сантиметров и истончаться в диаметре до такой степени, что беспрепятственно проникает даже в муравьиные ходы!
Распространенный пестрый дятел, которого легко узнать по примечательной «кардинальской» шапочке красного цвета, сам длиной в среднем 25 см. То есть птица способна растянуть язык практически на длину собственного тела!
В народе ходит фраза, что у дятла никогда не болит голова. И это правда, несмотря на совершение им в день ударов клювом, число которых превышает 10 тысяч! С чем это связано? У этой птицы специфическое строение мозга, который отделен от черепной коробки тонким слоем внутричерепной жидкости. Она не позволяет вибрациям набирать достаточную силу для того, чтобы нанести вред мозгу. К тому же нижняя часть клюва чуть длиннее верхней, поэтому основная часть удара приходится на нее.
Лесной доктор обладает отличным аппетитом и довольно прожорлив: в течение дня он может употребить сто и более насекомых и их личинок. Помимо спасения деревьев птица неосознанно помогает и другим пернатым товарищам, оставляя им после выведения птенцов выдолбленные дупла. На дне такого укрытия всегда есть дополнительный утепляющий слой из мелкой древесной стружки.
Таким образом, дятла называют лесным доктором, лекарем или санитаром абсолютно заслуженно: он помогает деревьям избавляться от вредителей, спасает их и способствует тому, что наши леса остаются живыми, зелеными и прекрасными.
Источник:
5 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
- А у кого-то мозг прямо к черепной коробке прикреплён?
Суть такого приспособления не в том, что эта жидкость там есть (она есть у всех). А в том ,что её МАЛО. И мозг не болтается в черепной коробке, как у человека, не врезается в черепушку при ударе со всей дури. Благодаря чему мы имеем удовольствие получать даже при не очень сильном ударе сотрясение мозга.
А занимает почти все пространство внутри черепной коробки и, просто чуть сдвигается при ударе, не успев набрать достаточную скорость.
Там ещё клюв не срастается намертво по всей площади с черепной коробкой, не представляют собой монолитную однородную структуру, а имеет более мягкие зоны и пустоты, которые и гасят удары. Это своеобразный демпфер.
Вот, зоны тут видны. По сути, между клювом и черепом есть прослойка из более мягкой, упругой кости (как бы ни звучало глупо словосочетание "мягкая кость").
Сам клюв чрезвычайно твёрдый.
Там ещё и мышцы головы очень мощные, могут гасить удары.
Короче, дятел - это природный перфоратор, причём, перфоратор очень эффективный.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена