Академик РАН о мнимой необходимости вакцины от коронавируса и бессмысленном нагнетании обстановки
Действительно ли она критически важна для победы над коронавирусом? Вакцина – панацея? Безопасна ли "вакцина на скорую руку"? Многие учёные считают иначе.
Послушаем научного руководителя НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, академика РАН, члена Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности Виталия Зверева (интервью порталу "Октагон"):
"Вакцины может и не быть. Пока всё, что было сделано и найдено, оказалось неудачным. Будет она – хорошо, не будет – что делать? К этому времени уже найдут лекарства... Чтобы придумать вакцину, много времени не нужно. Время нужно на её проверку. В первую очередь на проверку безопасности. Лично я категорически против ускоренной проверки и внедрения. Потому что вакцинируем мы здоровых людей. Это только лекарство мы вводим больным, и то – когда речь идёт о жизни и смерти, когда можно рискнуть с этой ускоренной проверкой.
В случае с вакциной – любой вакциной – этого делать нельзя. Тем более что сама инфекция не такая опасная, это не чума и не холера. Непроверенную вакцину я бы не стал никому делать. Здесь есть много условий: например, такое понятие, как хроническая токсичность. Её проверяют на животных полгода. После этого животных забивают, изучают морфологию органов, гистологию, изменения – как повлияла на почки, сердце, печень, сосуды. И только потом начинаются испытания на людях. Но это тоже не один день.
По-хорошему, вакцина изучается пять лет, прежде чем она появляется. Иногда меньше, если совмещаются какие-то фазы испытаний, но это всё равно не год. Прежде чем вакцину начнут применять, если, конечно, её вообще создадут, нужно будет убедиться в её абсолютной безопасности. И потом, вакцина должна давать необходимый эффект. Какие там образуются антитела, нейтрализуют ли они вирус – на животных это можно достаточно быстро проверить, а как это проверить на человеке?
Мы не будем заражать людей коронавирусом, чтобы проверить эффективность вакцины... Тут такое дело: чем больше людей переболеет этим новым вирусом, тем быстрее появится популяционный иммунитет. И с каждой новой волной будет болеть всё меньше людей. Вакцина, конечно, может помочь, но к тому моменту, как она будет, люди будут иметь уже и антитела. И заставлять при этом кого-то вакцинироваться – нет, я слабо себе такое представляю".
Академик Зверев уверен, что "переболеют инфекцией за три года процентов 70 людей". Он говорит: "Не паникуйте. Просто смотрите за цифрами, за процентом смертности. Вы знаете, что за этот год в мире от туберкулёза умрёт полтора миллиона человек? Сейчас почему-то все умирают от коронавируса, а делают ли тщательный анализ?".
"Поймите, вирус только начали изучать. Но как только с ним разберутся, его перестанут бояться. А пока я наблюдаю, как от страха нагнетается обстановка. Например, поливают улицы и моют дома – это бессмысленно и может сказаться не на вирусе, которого на улице нет, а на какой-нибудь бактерии, которая сможет выработать устойчивость к этим антисептическим растворам: потом её не вытравишь уже никакими антибиотиками.
Или людей заставляют постоянно носить перчатки. Зачем? Собирать грязь и заражаться какими-нибудь сальмонеллами? Или носить на улице маски: сейчас носить на улице маски – это собирать аллергены. Руки надо мыть и не иметь близких контактов с людьми, особенно – с больными. А вот гулять, двигаться нужно обязательно, особенно детям и пожилым людям. Потому что потом мы получим огромное число больных с ослабленным иммунитетом. Никакая вакцина уже не спасёт", – резюмирует вирусолог.
Источник:
107 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Ога, ога, товарищ академик, расскажите это гриппу, а то он, кажется, не в курсе, каждый год приходит, да еще и по два раза, а меньше им не болеют. Видимо, академик подзабыл, что не все заболевания создают долгосрочный иммунитет. Это раз.
Во вторых, если переболеют 70% населения планеты, то в итоге умрут примерно 110 миллионов человек. Мелочь, 90 процентов Франции + 90 процентов Англии - для масштаба. Примерно 300 миллионов получат значительное снижение легочной или сердечной функции до конца жизни, никакого спорта, никаких пробежек, одышка и нехватка воздуха, проблемы с сердцем. Опять-таки, это мелочи в сравнении со всем населением и всеми заболеваниями, но для тех, кто будет в этом числе, это будет совсем не мелочь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Путин едет в больницу, где лечат от вируса. Ему показывают тяжёлых. На эмоциях вводится самоизоляция. Побыла страна на самоизоляции 5недель, стало понятно, что не так страшен этот вирус.
Очень странно совпали по времени три события: кризис, обвал рубля и самоизоляция от вируса... В итоге самоизоляции убрали с улиц участников протестных движений, даже парадом ради этого пожертвовали.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена