Антон Павлович Чехов: доктор или писатель?
Уже даже став известным автором и получив признание, писатель именовал себя именно доктор Чехов. Почему жизнь Антона Павловича так и осталась неразрывно связанной с медициной?
Доктор-писатель
Можно сказать, что выбор учебного заведения был случайным, а не взвешенным. Семья юноши была не особенно богатой, а профессия доктора предполагает неплохой заработок. И в 1879 году перед будущим классиком русской литературы открыл двери Московский университет.
Студенческой вольницы, о которой так любят вспоминать вчерашние выпускники, Чехов практически не ощутил, поскольку любую свободную минуту он посвящал дополнительным заработкам.
С третьего курса он начала ассистировать докторам во время операций. Но понятно, что это не приносило больших денег, и Антон решил попробовать другие способы. Ими стали рассказы, которые Чехов еще на первом курсе начал публиковать. Конечно, они были медицинской тематики.
Впрочем, медицина наложила отпечаток не только на творчество: даже любимые собачки Чехова – таксы носили клички Бром и Хина.
Окончив университет, Чехов стал уездным врачом, устроившись на работу в Воскресенскую больницу в Подмосковье. Интересно, что в этом же – 1884 году вышел его первый сборник «Рассказы Мельпомены».
Современники подтверждали, что во время работы Чехов одновременно с традиционным лечением большое внимание уделял душевному состоянию пациентов и психологическому воздействию со стороны врача, окружения и окружающей среды вообще.
Чуть позднее он переходит на работу в Звенигородскую больницу и даже некоторое время замещает заведующего. Понимая, впрочем, что административная работа – это совершенно не его призвание. Естественно, не оставляет без помощи родных и друзей. Как писал сам Антон Павлович в 1885 году: «Медицина у меня шагает понемногу. Лечу и лечу. Каждый день приходится тратить на извозчика более рубля. Знакомых у меня очень много, а стало быть, немало и больных. Половину приходится лечить даром, другая же половина платит мне пяти– и трехрублевки».
Лечи-пиши
До последнего Антон Павлович старался совмещать оба важных для себя занятия – медицину и литературу. Но в 1887 году он убрал со своей двери табличку «Доктор Чехов», которая была привинчена сразу после получения диплома. Выбор был нелегким, но сделан он был в пользу литературы.
При этом полностью жизнь «доктора-писателя» медицина не покинула. Он продолжал совершенствоваться в медицине, но только уже в литературном разрезе. Пребывание в гуще медицинских событий дало ему материал для таких произведений как «Беглец», «Хирургия», «Мертвое тело», «Сирена», «Дочь Альбиона», «Налим», «Ведьма» и множества других.
Широко известна фраза из письма Чехова, что «Медицина – моя законная жена, а литература – любовница. Когда надоест одна, ночую у другой». Она позволяет говорить о том, что призванием – литературой он был действительно увлечен, а медицина его тяготила.
Но это не совсем верно, поскольку в полном виде фраза звучит так: «Вы советуете мне, – пишет А. П. Чехов Суворину, – не гоняться за двумя зайцами и не помышлять о занятиях медициной. Я не знаю, почему нельзя гнаться за двумя зайцами даже в буквальном значении этих слов? Были бы гончие, а гнаться можно...» И далее «…чувствую себя бодрее и довольнее собой, когда сознаю, что у меня два дела, а не одно. Медицина моя законная жена, а литература – любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют...»
Иными словами, потенциал Чехова позволял ему «гоняться за двумя» зайцами, и, как показывает время, делать это успешно.
Место медицины в жизни писателя
Так помогала ли медицина Чехову как литератору? И да, и нет. При этом познания в этой отрасли позволили ему создать целую плеяду образов в своих произведениях. И далеко не все они были положительными. Отрицательные образы – это демонстрация порождений среды, людей, которые в погоне за гонорарами не гнушаются нечестной игрой, склоками, дрязгами, интригами.
Примеры потерянных, опустившихся, невежественных и погрязший в пошлости бытия врачей можно увидеть в «Ионыче», «Интригах», «Палате № 6». В произведениях Чехова есть множество и противоположных – положительных образов. Это Астров в «Дяде Ване», Соболь в «Жене», Дымов в «Попрыгунье», Королев в «Случае из практики», врач в «Рассказе старшего садовника».
Используя возможности литературы, он, как мог, защищал врачей, которые просто исполняли свой долг и следовали своему призванию, не желая приспосабливаться к любым условиям только лишь с целью получения материальной выгоды.
Доктор Чехов, кто вы?
Так кем же был Антон Павлович – врачом или писателем? Дело в том, что эти две ипостаси неотделимы друг от друга. Даже смерть Чехова стала своего рода хрестоматийным примером в этом плане. Известно, что перед кончиной он попросил бокал шампанского, выпил его, улыбнулся, произнес: «Как давно я не пил шампанского» и действительно умер.
Одни исследователи творчества считают, что с помощью этого напитка он хотел освежить воспоминания юности, другие – что вино облегчало состояние и ослабляло симптомы туберкулеза, от которого страдал Чехов. А приверженцы третьей версии утверждают, что у медицинского сообщества была собственная система знаков. И преподнесенный врачом своему коллеге бокал шампанского как раз оповещал о приближающейся кончине. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Но символично, что шампанское умирающему Чехову подал именно врач.
Таким образом, жизнь Антона Павловича – это яркий пример служения народу, литературе, идеям прогресса и демократии. И основная профессия – медицина способствовала его более глубокому пониманию и изображению в своих произведениях русского человека.
Источник:
4 комментария
5 лет назад
Тут после отпуска приходишь и то, несколько дней надо, чтобы в норму придти.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена