Мир на коленях: почему монголы легко одерживали победы
В сравнении с достижениями Чингисхана меркнут даже великие сражения Александра Македонского. Но почему полудикий кочевой народ – монголы одерживали победы, причем настолько блестящие, что с ними не могли соперничать блестящие армии цивилизованных государств?
Жизнь в борьбе
В чем кроются причины побед Чингисхана? Понятно, что отправной точкой являются суровые условия жизни. Племенам приходилось вести кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь с места на место в поисках пастбищ для скота и пропитания для людей. Чтобы обеспечить выживание, детей с годовалого возраста приучали не просто к управлению лошадью, а буквально к жизни в седле. С этого же возраста начиналось и обучение обращению с луком.
Понятно, что воины в таких условиях вырастали закаленные, волевые, сильные, беспрекословно подчиняющиеся приказам. В результате такой выучки даже средний монгольский воин превосходил прекрасно вооруженного противника.
Продолжение воина
Важной частью жизни и войны кочевых народов были лошади. По выносливости и характеру они напоминали своих хозяев. Животные в силу специфических климатических условий имели не слишком привлекательный вид. Они были высотой в холке в среднем 125 см, короткошеие, с широким туловищем и короткими конечностями, мускулистым крупом, крепкими копытами, длинными гривой и хвостом и хорошей зимней оброслостью. Лошади были способны жить на подножном корме весь год и идеально подходили для дальних походов, битв и завоеваний. Поскольку жизнь кочевого народа не отличалась разнообразием, то все свободное время воины проводили, занимаясь обучением лошади, ведь зачастую от нее зависела жизнь хозяина и седока.
Могучее войско
Во время правления Чингисхана существовавший ранее строй был реформирован, и разрозненные кочующие племена стали единым войском, одной мощной сплоченной силой, способной противостоять Европе с ее феодальным строем.
Хан закрепил жесткую вертикальную систему управления. Ответ за действия подчиненных нес их предводитель. Армия делилась на десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч, во главе которых стояли десятники, сотники, тысяцкие и темники. Дисциплина в подразделениях царила железная, а за серьезные проступки, к примеру, дезертирство, казнили все подразделение.
Наказание следовало даже за мелкий и незначительный, на первый взгляд, проступок: отсутствие иглы или запасной тетивы. Сон во время дозора или грабеж покоренного населенного пункта до отдачи команды наказывался казнью.
Обитание на периферии не мешало кочевникам знакомиться с военными инновациями соседей (в частности, после покорения последних), адаптировать их под себя и успешно использовать.
Особенности вооружения
Основное оружие – лук не выглядит, на первый взгляд, особенно впечатляющим. Однако кочевникам удалось добиться удивительных результатов при его изготовлении. Композитный или составной лук отличался высоким качеством и обеспечивал достаточную энергию, чтобы представлять смертельную угрозу даже противнику в доспехах.
Монгольский воин мог производить в минуту более 10 выстрелов, что сопоставимо со скорострельностью винтовки. В бою воины часто использовали тактическую хитрость: имитировали побег и, благодаря отлично натасканным лошадям, вели прицельный обстрел противника.
Решающие достижения
Таким образом, ведущие примитивный образ жизни кочевники создали и закрепили эффективную систему управления, современные военно-технические разработки и идеально подготовленную армию, в которой не существовало деления на расы или сословия. Плюс к этому, монголы задействовали ресурсы завоеванного Китая, не сравнимые ни с какими другим государством того времени. Это позволило на небольшой исторический отрезок стать империи действительно непобедимой.
Таким образом, объединение национально-культурных особенностей с техническими достижениями и солидной сырьевой базой и уникальными физическими данными воинов обеспечило условия для столь впечатляющих достижений в виде многочисленных успешных побед. Как вы считаете, какие еще факторы сыграли в этом свою роль?
Источник:
66 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена