Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц
Не верящие в эпидемию
Треть россиян (32,8%) считает, что опасность эпидемии коронавируса преувеличена, либо считают ее выдумкой заинтересованных лиц, следует из исследования, проведенного дирекцией по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). РБК ознакомился с исследованием. В том, что никакой эпидемии нет и это выдумки заинтересованных лиц, уверены 23,2% участников опроса, еще 9,6% считают, что опасность преувеличена.
Как проводилось исследование
Интернет-опрос проводился методом поточной выборки (респонденты привлекались к опросу сразу на множестве сайтов) в пять этапов с 18 марта по 26 мая. В опросе приняли участие более 30 тыс. человек из всех регионов России в возрасте от 20 до 60 лет
По данным на конец мая, опрошенных, которые считают, что пик эпидемии еще впереди (25,6%), больше, чем тех, кто уверен, что пик пройден и она пойдет на спад (16,3%).
По данным на конец мая, опрошенных, которые считают, что пик эпидемии еще впереди (25,6%), больше, чем тех, кто уверен, что пик пройден и она пойдет на спад (16,3%).
Исследователи отмечают, что поведение группы россиян, которые не верят в эпидемию или считает ее выдумкой заинтересованных лиц (32,8%), кардинально отличается от поведения тех, кто факт эпидемии признает. Из тех, кто не верит в эпидемию, 43% навещают родственников и больше половины (54%) выходит на прогулку. Три четверти (74,22%) респондентов из числа скептиков убеждены, что во введении режима самоизоляции не было необходимости.
Только 18% из группы тех, кто признает существование эпидемии, навещают свои родственников и меньше 12% встречаются с друзьями. С утверждением о том, что не было необходимости введения режима самоизоляции, согласны лишь 10% из числа признающих эпидемию.
Отношение к самоизоляции и снятию ограничений
С распространением коронавируса в России увеличивалась и доля россиян, у которых среди друзей, родственников или знакомых есть заболевшие. За месяц, с 20 апреля до 26 мая, этот показатель вырос с 4,9 до 16,6%.
Процент респондентов, не согласных с тем, что режим самоизоляции был необходим, стабильно рос: с 15,9% в начале апреля до 32,4% к концу мая. Количество тех, кто выступает за ужесточение ограничений, также снижалось в аналогичный период и к 26 мая составило 18,4%. Большая часть респондентов (56%) поддерживает снятие ограничений, из них 35,6% считают, что их нужно было снимать еще раньше.
К концу мая россияне во время самоизоляции чаще всего ходили на работу (46,2%), посещали продуктовый магазин (81,2%) или аптеку (56,5%). За месяц с конца апреля втрое выросла доля людей, которые выходят на прогулку, — с 12,3 до 38,7%. Количество тех, кто встречается с друзьями, выросло аналогичным образом — с 6,7 до 21,%.
Снижение доходов
На вопрос о том, как распространение коронавируса повлияло на доходы, треть опрошенных в конце мая ответили, что доходы остались на прежнем уровне. Еще в начале пандемии в России доля таких людей составляла 59,4%. Высокой называют исследователи и долю тех россиян, кто отметил значительное снижение доходов за время распространения коронавируса — 31,8%. Однако вместе с этим с начала апреля уменьшилось количество людей, которые отмечали, что полностью лишились дохода, — с 23,7 до 13,5% в мае.
Округ спокойствия
По данным исследования, Южный федеральный округ лидирует в опросе по проценту считающих эпидемию выдумкой — 41,1%. Больше 60% респондентов округа считают, что ограничений во время эпидемии должно быть меньше и что ограничения нужно было снимать раньше (42,7%). Одновременно с этим регион находится на втором месте по числу респондентов, которые либо полностью лишились дохода либо он значительно снизился, — 52,1%. Больше всего респондентов, которые столкнулись со значительным снижением доходов либо полностью его лишились, — в Северо-Кавказском федеральном округе (53,8%).
Сравнения показывают, что у людей, которые во время эпидемии потеряли работу, сильно снижается ощущение опасности распространения вируса, объясняет один из авторов исследования, заместитель руководителя дирекции по экспертно-аналитической работе ВШЭ Руслан Артамонов. «Если человек не чувствует опасности, то только самоизоляция мешает ему выйти на работу или найти ее, чтобы заработать денег. Среди населения Южного федерального округа больше людей, которые во время самоизоляции лишились доходов, поэтому и много людей, которые хотели бы смягчения режима самоизоляции, чтобы скорее начать зарабатывать», — заключил эксперт.
Источник:
24 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Заражено 379051, Вылечилось 150993 Умерло 4142 (данные на 16:38 28.05.2020)
Теперь берём калькулятор и считаем:
1. 379051/146 000 000*100=0,25% - процент заражённых от численности населения
2. 4142/379051*100=1,09% процент смертности от количества заражённых
Если вирус новый, то окуда у 10-12% населения антитела к нему? А если , как говорят некоторые, антитела к вирусу держатся в организме не долго, то тут да, тут можно говорить и об эпидемии. Но получается, что более 10% человек этой заразой переболели, и даже не заметили. Очень интересно получается, очень опасная зараза. Тем более, что в России погловно ни на этот вирус ни на антитела к нему не тестирует.
Получается, что количества больных в лёгкой форме и переболевших, никто не знает. И не так уж это смертельно.
Был причий грипп, свиной грипп, свиная чума, атипичная пневмония, и НИКТО таких мер не вводил. Почему? Ведь тоже пугали, что зараза смертельная...
Сколько прошло времени от обнаружения вируса до закрытия Уханя, от закрытия Уханя, до закрытия границ Россией? Что такое "самоизоляция"? Это сиди дома, но если предприятие работает, то на наботу можно (а это улица и общественный транспорт), в магазин можно, с собакой гулять можно. Каждое "можно" это выход в подъезд, и прикосновение к дверным ручкам и кнопкам лифта. И это борьба с вирусом? Это садомазохизм.
В России всё очень удачно совпало: кризис, падение рубля, неоднозначные поправки в Конституцию, и самоизоляция. Режим самоизоляции отдан на откуп местных властей, и он в разных регионах разный. Причём, если сравнивать регионы, то чем в регионе больше потенциальных участников протестных движений, тем режим строже. В ЯНАО, где уровень жизни не низкий, и бездельников не много, было всё очень мягко: DNS, Галамарт, строй.материалы и автозапчасти ни на день не закрывались. Закрылась развлекаловка, общепит, торговые центры. С 12мая торговые центры открылись. Гулять никто не запрещал, заниматься спортом на улице тоже. Почитаешь про Москву, Казань, Краснодар... Господа, что у вас за жесть твориться?
Т.е. получается, что убрали лишних людей с улиц, не дают им собираться, читай устраивать митинги в честь "поддержки гениальной" экономической политики. Даже Парадом Победы 9мая пожертвовали ради этого. Парад победы вроде перенесли на 24июня, Бессмертный полк на день ВМФ, интересно, когда назначат голосование по поправка в Конституцию? Ведь если людей выпустят на Бессментный полк, на избырительные участки, то их потом по домам, как весной, не загонишь...
Нас пугают 2-ой волной, 3-ей... n-ой, и эти волны будут, 2-я осенью 2020-го, 3-я весной 2021-го, тут не надо быть супер аналитиком, каждую весну и осень бывают сезонные вспышки ОРВИ... А что у нас осенью? А осенью у нас всеобщий день голосования. А что у нас в России весной 2021-го? А следующей весной у нас выборы в Думу. Т.е. будет возможность поменять тех, кто принял пенсионную реформу... Совпадение?
P.S. Человека нельзя долго держать под угрозой чего-либо (особенно, если он этой угрозы не видит), он привыкает к этой угрозе и перестаёт бояться. Либо, что хуже, смиряется с ней, принимает её, как неизбежное зло, и тоже перестаёт бояться. Почему второй вариант хуже, да потому, что в этим случае человек плюёт на всякую предосторожность. Глядя на цифры, риск заражения на много ниже, риска потерять работу из-за кризиса.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена