Василий Малыгин, "русский" инженер устроивший капитальный шухер в голландской Вест - Индии
«Что же он делает здесь, без официального назначения и должного представления мне и местным властям?!» -- недоумевал Бакунин(консул России в Батавии (ныне Джакарта, о. Ява)). Человеком Бакунин был осторожным, поразмыслив, принял мудрое решение: сделал вид, что ему ничего не известно о прибытии странного русского.
Проходит время и до Бакунина доходят еще более странные сведения, что "Оранг Русия" творит в племенах чудеса, поджигает воду, предсказывает будущее...
Василий Пантелеймонович Мамалыга
Кто же этот Малыгин? Его судьбой интересовалась российский историк Елизавета Ивановна Гневушева. Она собрала большой архив, ведя переписку с Индонезийскими и Голандскими учеными. Белых пятен в судьбе этого человека много, вот приблизительно то, что удалось узнать Гневушевой.
Он родился 20 марта 1865 года в селе Пашкань Кишиневского уезда. По профессии Мамалыга(настоящая фамилия) был горным инженером, по неизвестным причинам перебрался на Дальний Восток, бывал в Японии и Китае.
О себе Малыгин рассказывал, что «искал счастья в Китае, но оно обошло его стороной. Приехал в Сингапур поступить на работу в какую-нибудь богатую фирму, добывающую нефть»
В Сингапуре Малыгин знакомится с Крегли. У Крегли мать яванка, отец англичанин. В голандских архивах Крегли упоминается как надежный осведомитель голандский властей.
Крэгли, надо думать, сразу почувствовал, как непрост этот русский, и, возможно, сведения о нем могут принести деньги. Однако его настораживало, что "простой горный инженер" великолепно владеет английским, китайским и голландским языками.
Правда, это не помешало ему уговорить Малыгина отправиться с ним на Бали, где без особых хлопот можно было получить горную концессию. Малыгин обрадовался такому предложению. Добравшись до места, Крэгли сообщил Малыгину, что раджа соседнего острова Ломбок его надежный друг.
Остров просто очаровал Малыгина. В немногочисленных записях он отмечал: "Ломбок превосходно возделан, его рисовые поля образцовы, природа богатейшая". Малыгин решил остаться. Буквально через пару недель он мог уже спокойно изъясняться на местном диалекте.
Что бы завоевать доверие Раджи, Малыгин объявляет, что может творить чудеса, может поджечь воду. Ему приносят чан с водой, Малыгин, что то шепчет, машет руками, незаметно кидает в воду кусочек натрия. Из сосуда вырвалось пламя. И приближенные раджи, издавая отчаянные вопли, повалились на землю. После чего раджа объявил, что назначает «Малигана» своим первым советником.
Малыгин тут же советует не принимать голандский послов и не платить дань. Голландцы в замешательстве. Они не понимают, это что получается, Россия запустила руку в их владения или это блаж одного человека? Требуют ответа у посла, у посла ответов нет и о существовании Малыгина Бакунин знать не знает.
А тем временем Малыгин "насоветовал" Радже выделить ему крупную сумму золотом и отправился в Сингапур приобретать оружие. В Сингапуре Малыгин покупает старое судно " Гордость Океана", приобретает оружие. Но благодаря Крегу, голландцам становится все известно. Малыгина задерживают, оружие конфискуют( не все основную часть удалось спрятать) Малыгин уверяет голландцев, что судно ему необходимо для поездки в Новую Гвинею за жемчугом, а оружие для защиты от пиратов. Голландцы навряд ли верят, но отпускают. Плавание занимает не один месяц. Старое судно "Гордость Океана" постоянно требует ремонта и заходит в порты. За это время на о.Ломбок происходят следующие события.
Раджа не дождавшись Малыгина не просто не принимает послов Голландии, он еще и захватил голландское судно. Голландия потребовала все вернуть, Раджа отказался.
Губернатор Ост-Индии ван дер Вейк встревожился. Действия ломбокского раджи могли стать примером для других провинций колонии в то время, когда не прекращалось длительное сопротивление племен на Суматре. Для наведения порядка и восстановления прав короны на Ломбок была послана эскадра военных кораблей.
30 июля 1894 года голландская военная эскадра в составе 9 судов встала на якорь у Ампенана — гавани ломбокской столицы Матарам.
Высадка голландских войск на мятежный остров прошла беспрепятственно. Дивные горные виды, холмистые равнины, возделанные рисовые и кофейные плантации, многочисленные каналы с прозрачной водой, рощи кокосовых пальм. По окаймленным деревьями дорогам колонны солдат занимали одно селение за другим, не встречая сопротивления. Без единого выстрела захватили столицу острова – город Матарам. Сын раджи, принц Маде, попал в окружение и предпочел смерть плену, вонзил в сердце кинжал.
Раджа затаился в крепости Чакра-Негара.
Здесь много вопросов. Зачем это вообще нужно было Малыгину? Кроме него на этот вопрос никто вероятно и не ответит. Существуют версии. Одна из них. Малыгин воодушивился примером Сингапура. Когда на безжизненных берегах Малайского полуострова англичане основали крепкое процветающее государство. Вероятно тоже, он хотел сделать с о. Ломбок. Газеты того времени выдвигали версию, что это российский шпион, засланный в Вест - Индию с целью дестабилизации обстановки в регионе
Через неделю после кровавых событий Малыгин достиг Ломбока. Его встретил разоренный и разграбленный остров со множеством недавно вырытых могил. Раджа пребывал в неутешном горе. Возвращение Малыгина явилось для него единственной надеждой. Он ждал от русского друга еще одного чуда — полного отмщения голландцам.
Несколько дней ко дворцу раджи — крепости Чакра Негара собирались вожди племен, еще недавно враждовавшие между собой. Малыгин убеждал их последовать примеру жителей Аче (одной из провинций острова Суматра), которые уже 21 год умело отстаивали свою независимость.
Командующий голландским экспедиционным корпусом генерал ван Гамм предложил Рату Нгураху заплатить миллион гульденов военной контрибуции и кончить дело миром. Малыгин посоветовал радже заплатить половину этой астрономической для того времени суммы, чтобы выиграть время, усыпить бдительность и охладить военный пыл противника.
Получив деньги, голландцы решили, что война окончена. Вечером генерал с приближенными офицерами на радостях закатили пир.
Малыгин составил план уничтожения голландского отряда посредством ночной атаки, чего индонезийцы никогда не применяли и чего, естественно, голландцы не могли ожидать. Этот план был принят, и Малыгин стал энергично его осуществлять.
Голландцы разбили свой лагерь близ крепости. Оранг Русия предложил радже провести ночную атаку. Раньше местные племена никогда не сражались после захода солнца, и противник не ожидал нападения. Лазутчики раджи доложили, что голландцы даже не выставили часовых постов вокруг разбитого лагеря в долине между Матарамой и крепостью.
Далеко за полночь воины раджи окружили спящий голландский лагерь. Один из отрядов пробрался прямо к штабной палатке, где ван Гамм с офицерами заканчивали обильный ужин.
Брезент палатки воины вспороли кинжалами одновременно с четырех сторон. Ван Гамм и двенадцать офицеров, не успев пискнуть, были убиты на месте. Двум голландцам удалось вырваться и поднять в лагере тревогу. Но было уже поздно. По окруженному со всех сторон противнику ломбокцы открыли ружейный огонь, пользуясь переполохом кололи копьями мечущихся в темноте солдат.
Уцелевшие голландцы в беспорядке отступали через Матараму в порт Ампенам под защиту пушек эскадры. На узких улочках города их в упор расстреливали через амбразуры укрывшиеся в засаде за каменными стенами воины раджи. В руки восставших попало шесть пушек и 250 тысяч гульденов – половина уплаченной накануне контрибуции. Более пятисот голландцев было убито.
Весть о победе Рату Нгураха молниеносно распространилась по соседним островам. На Суматре и даже на Яве, цитадели голландцев, с новой силой вспыхнула освободительная борьба. Положение становилось критическим.
Вторая голландская экспедиция готовилась очень тщательно. Для участия в ней прибыли новые подкрепления из Голландии. На этот раз в походе на Ломбок участвовали "4 батальона, полуэскадрон, 4 взвода артиллерии (полевой и горной), команда крепостной артиллерии и 4 мортиры, всего 108 офицеров, 2270 нижних чинов (из коих около 800 туземцев) и 1800 каторжников из туземцев" . Через три недели голландцы овладели Матарамом. Этому предшествовали сильный артиллерийский обстрел и ожесточенный бой, в котором был убит наследник раджи Ктут. Затем военные действия сосредоточились вокруг хорошо укрепленной крепости Чакранегары. Осада крепости длилась два месяца. То, что ломбокцы не только выдерживали осаду, но и совершали вылазки из крепости, голландские офицеры и солдаты приписывали европейцу, которого они неоднократно видели среди сражавшихся в одежде индонезийца и даже с индонезийским оружием в руках - клевангом (кинжалом).
В конце концов голландцы подвезли снятую с кораблей тяжелую артиллерию, сокрушили мощным обстрелом стены и, преодолев упорное сопротивление, взяли крепость штурмом. Рату Нгурах попал в плен, принцы крови пали на поле брани, многие воины Ломбока, не желая сдаваться в плен, убивали друг друга. Оранг Русия исчез. Голландцы искали его среди убитых и пленных, но он как в воду канул.
Голандцы назначают большой выкуп за поимку "русского бандита". Через несколько месяцев Малыгина предает советник раджи, бежавший вместе с ним. Он давно завидовал особому расположению Раджи к иноземцу.
Малыгина доставляют в Сурабаю (о.Ява). Идет суд. Суд долгий и запутанный.Местная пресса так описывала Малыгина: «Русский был одет в серый костюм, вел себя корректно, очень хорошо говорил по-английски».
Малыгин часто жалуется на плохое обращение с ним, и на глазах начинает чахнуть. Слабого, еле стоящего на ногах Малыгина переводят в лазарет. И вдруг слабый, почти умирающий Малыгин одной ночью вырывает оконную решетку и пропадает из лазарета! Есть слухи, что бежать ему помогла некая женщина, красавица - балийка. Как развивались события неизвестно, но Малыгина ловят и заковывают в кандалы. Малыгин пишет российскому послу Бакунину, просьбы о помощи, Бакунин его игнорирует. У Малыгина тем не менее есть хороший голландский адвокат. Он всячески доказывает, что Малыгин в этом деле своей собственной выгоды не имел. За измену Малыгина так же судить нельзя так как он гражданин России. Судьи постоянно спрашивали, где Малыгин взял деньги на покупку оружия. Малыгин отвечал однозначно " Я их не украл" ( не понимаю зачем спрашивали, вроде как понятно, что Раджа дал. Но впрочем, все, что касается денег лучше переспросить несколько раз)
Голландцы так и не поняли мотивы Малыгина и зачем он поднимал восстание.
18 ноября 1896 г. верховный суд Нидерландской Индии приговорил Малыгина к 20 годам тюремного заключения. Благодаря адвокату Ван Грооту, Малыгин не получил смертной казни. В августе 1898 г. Малыгин был амнистирован по случаю совершеннолетия королевы Вильгельмины и отправлен в Россию. Сначала его переправили на голландском пароходе в Порт-Саид. Отсюда он был доставлен в Одессу, а затем - в село Пашканы. Этот "возмутитель спокойствия" в Нидерландской Индии казался опасным и царским чиновникам. В пути на родину его сопровождали секретные уведомления и запросы: писали директор второго департамента министерства иностранных дел, начальник департамента полиции, начальник одесского жандармского управления, одесский градоначальник, начальник бессарабского жандармского управления... Все эти казенные бумаги оседали в архивах. Переписка о выдворении из голландской колонии на родину В. П. Малыгина хранилась в Центральном государственном историческом архиве в Москве. Из нее мы узнаем, что по прибытии его в Пашканы за ним был учрежден негласный надзор. На протяжении трех лет (1899 - 1901) в листке негласного надзора сообщались одни и те же сведения: В. П. Мамалыга жил у своего брата, холост, числился торговцем, но не торговал и вообще определенных занятий не имел. В апреле 1901 г. особый отдел департамента полиции империи получил извещение о том, что Василий Пантелеймонович покинул Пашканы. Розыски успехом не увенчались.
Прошло семь лет после событий на Ломбоке, но имя Василия Малыгина не забылось в стране под экватором. Молодой русский ученый-натуралист К. Н. Давыдов, прибыв в 1901 г. в научную командировку на Яву, вскоре услышал о Малыгине как об участнике борьбы населения Ломбока против голландцев .
Но куда же направил свой путь В. П. Малыгин? Ответ мы находим в донесениях русского консула в Сингапуре барона Кистера. Оказывается, Малыгин перебрался из Кишинева в Одессу, а там нанялся поваром на российский пароход "Диана" и в июне 1901 г. сошел на берег в Сингапуре с твердым намерением остаться здесь. Однако он немедленно попал в поле зрения голландского генерального консула, который встревоженно заявил о своих опасениях барону Кистеру. Как только последний известил министерство иностранных дел России о появлении в Сингапуре Малыгина, в адрес консульства стали поступать телеграммы с требованием, чтобы консул приложил все усилия для скорейшего возвращения Малыгина в Россию. В беседах с консулом Малыгин был осторожен, адреса своего не давал, но, по сообщению Кистера, "английская полиция узнала о его здесь пребывании и выслеживала его".
На Малаккском полуострове обстановка в это время была такова: ряд местных султанатов был объединен в Малайскую федерацию и находился в полном подчинении у англичан. Султанат Келантан, расположенный на границе с Сиамом, сохранял еще независимость. Этот султанат, теснимый Сиамом (Таиланд), нуждался в помощи. Ее он легко мог получить от англичан, но при условии присоединения к Малайской федерации, что означало бы полную потерю независимости. Это понимал и консул. Он писал: "Губернатор (Сингапура. - Е. Г.) соглашался оказать содействие, но требуя при этом присоединения Келантана к федерации прочих малайских штатов, в сущности говоря, к полному подчинению Великобритании". Друг келантанского султана раджа Исмаил, глава Селангорского султаната, недавно вошедшего в Малайскую федерацию, предостерегал султана Келантана от подобного шага, обещав послать ему сто солдат и Василия Малыгина для организации обороны султаната. В. П. Малыгин отправлялся в Селангор с рекомендательным письмом раджи Исмаила "под видом человека, имеющего получить концессию на отыскание руды и пр.". Кистер в беседе с султаном Селангора попытался очернить Малыгина, но в ответ услышал, что малайцы знают Малыгина и доверяют ему вполне.
Исследователь Гневушева неоднократно обращалась к индонезийским ученым, журналистам, писала в Голландию профессору Вертхейму с просьбой сообщить о дальнейшей судьбе Малыгина. Только в конце 70-х годов она неожиданно получила от профессора Вертхейма копию небольшого объявления, опубликованного в индонезийской газете «Педоман» от 5 января 1961 года. В нем извещалось о смерти госпожи Сити Джохан Малиган, умершей в Сурабайе. Адреса не было указано.
Почему покойная Сити Джохан Малиган носила такую явно не индонезийскую фамилию?!
Много лет назад современник Малыгина, голландский журналист Пала недвусмысленно намекал в своей статье, что в побеге из тюрьмы Малыгину помогала женщина.
Гневушева тоже к сожалению уже умерла, оставила архив, но все тайны Малыгина раскрыть не смогла или не успела. Судьбой своего соплеменника интересуются так же и жители Бессарабии. В ноябре 2010года создали общественную организацию «Василе Мэмэлигэ (Мэлиган)» Хотят написать книгу, снять фильм, восстановить историю жизни Василия. Какие у них продвижения в этом деле мне неизвестно.
Зачем он вообще это все затеял и зачем вернулся и как умер, где похоронен? Можно задавать много вопросов, ответов только нет. Обойти бы все старые христианские кладбища в Сурабая. У мусульман на могилах надписей нет, а вот Христиане много пишут. (хотя в Индонезии и на мусульманских могилах встречаются надписи) Почему Сурабая? Если он вернулся в этот город из за женщины то возможно она могла знать где его похоронили, и в свои 90 лет завещать что бы ее похоронили вместе. А ее в Сурабая и похоронили. Интересно было бы найти, но вряд ли это возможно.
Такая вот история
Источник:
5 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена