Американский журнал Wired: советских военных картографов не удалось превзойти никому
Об этом пишет американский журнал Wired.
В годы холодной войны в Советском Союзе военные составляли карты городов и районов различных стран мира. На них были указаны такие подробности, каких невозможно было найти на местных картах. Например, по этим картам можно было узнать грузоподъемность мостов, ширину дорог, типы промышленных предприятий и многое другое.
Автор статьи, Грег Миллер, считает, что такие карты были бы бесценными, если планируешь вторжение. Но он думает, что их назначение гораздо шире, так как указывалась и информация, которая вряд ли могла бы пригодиться военным. Например, им вряд ли пригодилось расположение автобусных остановок в каком-нибудь техасском городишке.
Миллер предположил, что назначение этих карт выходит далеко за рамки военных интересов. Он считает, что они выполняли для советского руководства функцию чего-то среднего между Google-картами и Википедией, только на бумаге.
Точно не известно, сколько таких карт существовало, но, предположительно, счет идет на миллионы.
Неудивительно, что, когда СССР зашатался и его начали растаскивать по кускам, предприимчивые иностранцы начали скупать секретные карты за бесценок у отдельных, нечистых на руку, советских военнослужащих. Они смогли хорошо заработать на их перепродаже, сделав из этого настоящий бизнес. Именно тогда советские военные карты стали эталоном для картографов всего мира. Их не удалось превзойти никому.
Директор американской компании EastView Geospatial, специализирующейся на перепродаже секретных карт, сделанных в СССР, как-то отозвался о советской картографии следующим образом:
Картографическая культура для России — это как культура виноделия для Франции.
Права на данный материал принадлежат Военное обозрение
Источник:
48 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Вот история одного из них:
-Работаю картографом, компания 2ГИС. Работа на местности ведется стилусом на смартфоне (делаются пометки, добавляются, изменяются, удаляются объекты)Т.е. хожу и рассматриваю все и везде, хожу вокруг, потом снова могу вернуться для общей картины в голове. Ходить могу по 4-6 часов по району, зависит от сложности построек. И только в офисе все оцифровывается, сверяется, редактируется.
Как меня видят окружающие люди:
1. Частный сектор неблагополучного района. Лето. Четверо парней без футболок, пьяные, со сбитыми кулаками и окровавленными лицами.
Они - Че ищешь?
Я - "рассказываю свою миссию"
Они - Да ты нам - то не чеши (окружили)
Я - Серьезно, вот карта, вот пометки.
Они - поспрашивали еще немного и со словами: "Только не клади ничего" пошли по своим делам.
2. Милая бабушка гуляющая с внучкой в одном из частников:
Громко, чтоб я услышал: "Смотри Леночка, наркоманы ходят, наркотики ищут куда спрятать"
Я обернулся, кроме меня на улице никого небыло))
3. Спальный район с пятиэтажками:
Парень выходит из подъезда мимо которого я проходил:
- Что-то ищешь?
- "Рассказываю свою миссию"
Не поверил, подходит заглядывает в смартфон, коротко показал ему пометки, дабы развеять сомнение, после этого он выдал.
- Ты смотри осторожнее, а то наши если тебя увидят и перепутают с закладчиком, пздц будет.
- Хорошо))
Есть те, кто ходит по пятам находясь в поле зрения и следят. Кто-то выкрикивает свои вопросы за "100500 метров из окна погреба сорокпятого этажа" - таким я даже не отвечаю. Бухие могут по 20 минут ходить рядом и рассказывать разные истории из жизни. Могут впятером где-то между гаражами спросить сигарету, оценивающе посмотреть, но пройти мимо)).
А в основном для всех я (как они считают): Электрик, водоканал, газовщик, грабитель, вымогатель, коллектор, кредитор и т.д.
И только процентов 15 говорят: "О, 2ГИС!" И улыбаются, т.к. это написано у меня на футболке/жилетке. Спасибо за внимание!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена