Гражданская война
По большому счету ничего или очень мало. Мы и сейчас не любим и не уважаем друг друга, а век назад вообще за идею рвали тела, судьбы и души. Только вот идеи стоили ли того ?!
Гражданская война в России (25 октября (7 ноября) 1917 — 25 октября 1922/16 июля 1923 года) — ряд вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, последовавших после установления власти большевиков в результате Октябрьской социалистической революции 1917 года.
2. Арест императора и его семьи. Николай II с супругой в Александровском парке в Царском Селе
7 марта 1917 года Временное правительство приняло постановление об аресте «отрекшегося императора Николая II с супругой». 8 марта генерал Михаил Алексеев сообщил царю, что он «может считать себя как бы арестованным». 9 марта Николай прибыл в Царское Село, где его фактически заключили под домашний арест вместе с семьей. Императрицу незадолго до этого арестовал лично командующий войсками Петроградского военного округа генерал Лавр Корнилов.
3. Арест императора и его семьи. Дочери Николая II и его сын Алексей
«Однажды они увидели в руках наследника его маленькую винтовку. Это была модель русской винтовки, сделанная для него одним из русских оружейных заводов, ружье-игрушка, совершенно безвредная ввиду отсутствия специальных для нее патронов. Солдаты усмотрели опасность и через офицера потребовали обезоружить наследника. Мальчик разрыдался и долго горевал».
Из доклада следователя Николая Соколова.
5. Председатель Временного правительства Александр Керенский
Александр Фёдорович Ке́ренский (22 апреля (4 мая) 1881 года, Симбирск, Российская империя — 11 июня 1970, Нью-Йорк, США) — российский политический и государственный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917). Член партии социалистов-революционеров. Один из создателей Российской республики. После переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года, свергнувшего Временное правительство, и безуспешной попытки вернуть власть, сложил с себя все полномочия. С июня 1918 года — в эмиграции.
6. Главнокомандующий белогвардейскими войсками Лавр Корнилов
Верховный главнокомандующий Русской армии (июль — август 1917). В годы Гражданской войны — один из руководителей Белого движения на Юге России, один из организаторов и главнокомандующих Добровольческой армии.
7. Александр Ильич Дутов – атаман Оренбургского казачьего войска
В 1918 году Александр Дутов (годы жизни: 1864–1921) объявил новую власть преступной и незаконной, организовал вооруженные казачьи дружины, которые стали базой Оренбургской (юго-западной) армии. Большинство белоказаков состояли в этой армии. Впервые имя Дутова стало известно в августе 1917 года, когда он был активным участником Корниловского мятежа. После этого Дутов был направлен Временным правительством в Оренбургскую губернию, где уже осенью укрепился в Троицке и Верхнеуральске. Власть его продолжалась до апреля 1918 года.
9. Июльские события в Петрограде. Солдаты Самокатного полка, прибывшие с фронта для подавления мятежа
Грузовик с вооруженными солдатами на Дворцовой площади в Петрограде, на фоне Штаба войск гвардейского корпуса. В иллюстрированном приложении к "Петроградской газете" за 13 июля 1917 г. (1917. - № 52 (161). - С. 7) фотография воспроизведена под заголовком: "В дни ликвидации ленинского бунта в Петрограде. Под фотографией текст: Правительственные войска, на грузовом автомобиле во время несения патрульной службы по городу, для прекращения бунтовщической пальбы и для разоружения кровожадных, но трусливых в минуты опасности большевиков".
11. Красноармейцы в освобожденном от белых городе
Шинели образца 1918 года, вошедшие в обиход в период Гражданской войны первоначально в армии Буденного, сохранились с небольшими изменениями до военной реформы 1939 года. На тачанке установлен пулемет «Максим».
Мельников Владимир 01.06.2020 20:17
На фото присутствует пулемётная тачанка в заводском исполнении с высштампованными рёбрами жёсткости на поверхностях, которые производились только в одном известном месте - на заводе Сим - «Симский обозный завод» г. Миньяр Челябинской губернии (ныне ПАО «Агрегат», часть российского аэрокосмического комплекса и один из лидеров авиационного агрегатостроения). Основной продукцией завода с июля 1919 года по октябрь 1941 года были пароконные хода, санитарные и пулемётные двуколки (тачанки), кузова для автомашин, походные кухни, автоприцепы для Красной Армии. На этом заводе с 1935 по 1938 работал мой дед Мельников Николай Игнатьевич.
12. Парад полка имени Степана Разина
Полк им. Степана Разина был сформирован в период борьбы с Дутовым. В августе 1918 года он вошел в состав Южно-Уральского партизанского соединения.
16. Командир 25-й стрелковой дивизии РККА Василий Чапаев (справа) и командир Сергей Захаров. Дата съемки 1918 год
24. Василий Чапаев (справа), Иван Бубенец, Иван Кутяков
Savchuk Oleg 02.03.2018 21:32
Иван Бубенец - штабс-капитан к 1917г. С весны 1918г - у Чапаева в качестве комроты, потом комбата. Погиб в авиационной катастрофе под Севастополем в августе 1926 года.
37. Продовольственный отряд перед отправкой на хлебозаготовки
В период военного коммунизма вооруженный отряд, участвовавший в продразверстке. Первые продовольственные отряды были сформированы в Москве и Петрограде уже в 1917 году. В 1918 году из-за нарастающей нехватки продовольствия продотряды появились во многих крупных промышленных городах. Заготовки разрешались строго по твердым государственным тарифам, а также путем реквизиции хлеба у кулаков-«саботажников». С введением новой экономической политики (НЭП) в 1921 году продотряды прекратили свое существование.
38. Прием у гетмана Павла Скоропадского
Официальный титул: «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины». Украинская держава – форма государственности Украины в апреле-декабре 1918 года под протекторатом Германии в период Гражданской войны в России. Возглавлялась гетманом Павлом Скоропадским.
39. Иосиф Сталин
29 мая 1918 года Совнарком РСФСР назначил Иосифа Сталина ответственным за проведение продовольственной диктатуры на юге России и командировал его в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры.
Оборона Царицына – военная кампания «красных» войск против «белых» за контроль над городом Царицын (ныне Волгоград) в ходе Гражданской войны в России.
40. Демонстраци рабочих на Миусской площади против террора левых эсеров
В. Володарский (настоящее имя Моисей Маркович Гольдштейн) - деятель российского революционного движения. Убит 20 июня 1918 года в Петрограде. Моисей Урицкий - российский революционный и политический деятель, председатель Петроградской ЧК. Убит 30 августа 1918 года в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны (на Дворцовой площади) Леонидом Каннегисером. 2 сентября 1918 года Яковом Свердловым в обращении ВЦИК был объявлен Красный террор как ответ на покушение на Ленина 30 августа и убийство в тот же день Урицкого. В первый день красного террора в Петрограде было расстреляно 900 заложников, в Кронштадте - еще 512.
41. Николай Подвойский приветствует первых выпускников школ (московских пехотных курсов) комсостава
Приказ Народного Комиссариата по военным делам «Об открытии ускоренных курсов по подготовке командного состава рабоче-крестьянской красной армии» вышел 14 февраля 1918 года. В Москве были организованы:
1) 1-е Советские Московские Пехотные командные курсы рабоче-крестьянской красной армии (в помещении бывшего Московского Алексеевского военного училища).
2) 2-е Советские Московские Пехотные командные курсы рабоче-крестьянской красной армии (в помещении бывшей 2‑й Московской школы прапорщиков).
3) 3-и Советские Московские Пехотные командные курсы рабоче-крестьянской красной армии (в помещении бывшей 3‑й Московской школы прапорщиков).
4) 4-е Советские Московские Пехотные командные курсы рабоче-крестьянской красной армии (в помещении бывшей 4‑й Московской школы прапорщиков)
42. Американский десант во Владивостоке
Американские силы на Дальнем Востоке составляли 7 950 человек под командованием генерал-майора Уильяма Грейвса. Это были 27-й и 31-й полки Армии США вместе с большим количеством добровольцев из 13-го, 62-го и 12-го полков. Американцы начали прибывать во Владивосток во второй половине августа 1918 года. Грейвс объявил, что он будет проводить политику «невмешательства во внутренние дела России» и «полного нейтралитета», то есть одинакового отношения к колчаковским силам и красным партизанам.
После поражения колчаковских войск в конце 1919 года пребывание иностранных сил на российской территории потеряло смысл. Последний американский солдат покинул российский Дальний Восток 1 апреля 1920 года.
43. Японские войска
4 апреля 1918 года во Владивостоке были убиты двое японских служащих коммерческой компании. На следующий день, не дожидаясь расследования дела, японцы высадили в город десант под предлогом защиты японских подданных, вслед за японцами высадились англичане.
29 июня 1918 года с помощью восставших чехословаков во Владивостоке была свергнута советская власть. 2 июля 1918 года Верховный военный совет Антанты принял решение расширить масштабы интервенции в Сибири. Президент США Вудро Вильсон попросил Японскую империю о выделении 7 тысяч человек в состав 25-тысячного международного контингента, предназначенного для помощи в эвакуации с российской территории чехословацкого корпуса. К октябрю 1918 года численность японских войск в России достигла 72 тысяч человек, они оккупировали Приморье, Приамурье и Забайкалье.
44. Эшелон чехословацких мятежников
С декабря 1917 года на основании декрета французского правительства от 19 декабря об организации автономной Чехословацкой армии во Франции чехословацкий корпус в России был формально подчинен французскому командованию и получил указание о необходимости отправки во Францию.
26 марта 1918 года в Пензе представители СНК РСФСР, Чехословацкого национального совета (ЧСНС) в России и Чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чехословацких подразделений от Пензы к Владивостоку. Но из-за опасений Германского генштаба скорого появления на Западном фронте 40-тысячного корпуса и под давлением посла Германии в России графа Мирбаха 21 апреля нарком иностранных дел Георгий Чичерин направил телеграмму Красноярскому совету о приостановлении дальнейшего передвижения чехословацких эшелонов на восток. Легионеры восприняли это распоряжение как намерение Советского правительства выдать их Германии и Австро-Венгрии как бывших военнопленных. Съезд чехословацких военных делегатов (16-20 мая) решительно стал на позицию разрыва с большевиками и постановил прекратить сдачу оружия и двигаться «собственным порядком» на Владивосток.
57 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена