История происхождения пейнтбола
Итак, Франция 19 века, - в далеком 1878 году во Франции встал вопрос об организации наиболее качественной имитации боевых действий, производимых в рамках военных учений.
Все ранее используемые методы устарели и не отвечали вызовам времени.
И тогда французский инженер Постав Реклю предложил использовать приспособление, стреляющее краской.
Первые образцы таких приспособлений были очень похожи по одной версии на обычный пневматический шприц, а по другой версии они были сделаны по образцу охотничьего ружья.
После таких учений последующие контр партизанские действия французских военных в Синегале, Алжире и Сиаме проходили якобы с минимальными потерями со стороны личного состава французского иностранного легиона.
Эту идею оценили и одобрили как очень удачную и стали развивать, так что следующие образцы оружия уже вполне напоминали современные маркеры и стреляли латексными шариками с краской.
В июне 1882 года троюродный племянник Льва Николаевича Толстого привозит в Россию 4 комплекта снаряжения, закупленного у французов.
В Царскосельских лагерях были организованы показательные учения.
Однако просуществовал тогдашний пейнтбол не долго. Вскоре после краха Панамской авантюры в 1888 году было прекращено финансирование программ ближнего боя во Франции. Оставшись без зарубежной поддержки пейнтбол умирает и в России.
Последнее оборудование было потеряно в России в 1889 году.
В 1937 году немецкое армейское руководство заказало разработку нелетального оружия для стрелковых тренировок на натуре.
Работа велась под руководством инженера Цимермана. Прототип назывался "саксонское ружье" и уже в 1939 году для имитации автоматического оружия была разработана модель SPHW с подачей шаров из вертикального подпружиненного магазина. Источником газа служил серийный одноразовый баллон, которого хватало на 200-250 выстрелов.
Шары сначала выпускали по французскому рецепту, а затем их стали производить на предприятии BAUER из желатина наполняя гуашью. Другими словами изделие SPHW по всем основным параметрам было современным маркером. Единственным недостатком являлось лишь превышение скорости вылета шарика свыше 100 метров в секунду, что приводило к значительным травмам во время учений.
Однако новинка была воспринята прохладно.
Идея германского пейнтбола была бы похоронена если бы лично Гитлеру не пришла в голову мысль захватить с воздуха хорошо укрепленный Бельгийский форт Эбен-Эмаль, занимавший стратегическое значение в оборонительной линии Мажино.
форт Эбен-Эмаль
Немецкая десантно-штурмовая группа "Гранит" в ноябре 1939 года приступила к тренировкам на макетах форта. В ходе этих тренировок использовалось более 200 маркеров SPHW , а уже 10 мая 1940 года 85 немецких десантников в ходе 30-ти часового боя вынудили к сдаче гарнизон форта численностью 1200 человек. Эта операция и по сей день входит во все учебники воздушно-десантных войск.
После победы СССР над Германией разработки Цимермана попали в руки советских военных деятелей, но пейнтбольные учения почему то так и не были внедрены.
Один из инженеров группы Цимермана после войны эмигрировал в США, где и приспособил свою разработку для маркировки деревьев и по некоторым данным маркировки скота.
Источник:
0 комментариев