7 загадочных явлений, которым находится вполне логическое объяснение
"О науке - простыми словами", под таким девизом уже более 90 лет работает Московский планетарий. Один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России.
У многих жителей столицы с ним связана особая история отношений.
Дело, начатое 90 лет назад, продолжается и в наши дни. Сегодня планетарий — это большой комплекс, включающий музей Урании и интерактивный «Лунариум», Большой и Малый звездные залы, «Парк неба» и обсерваторию. В его стенах хранятся действующие исторические научные приборы, связанные не только с астрономией. Вот несколько наиболее интересных из них:
Камера Вильсона
Камера Вильсона стала одним из первых приборов для регистрации движения частиц и долгое время была единственным инструментом для изучения космических лучей и ядерных излучений.
Это небольшая емкость прямоугольной формы со стеклянной крышкой и поршнем, наполненная парами спирта, эфира или воды. Принцип работы камеры прост и основан на явлении конденсации перенасыщенного пара: заряженная частица, попадая в камеру с паром, сталкивается с молекулами газа и приводит к их ионизации. Пар в камере конденсируется, и из капель конденсата выстраивается белая цепочка, по которой можно проследить траекторию движения частицы.
Плазменный шар
Плазменный шар, или плазмабол, представляет собой конструкцию из стеклянной сферы с разреженным инертным газом и электродом внутри. Когда на электроды подается напряжение с частотой примерно 30 килогерц, начинается процесс ионизации газа и рождается плазма – яркие газовые разряды в виде молний.
Если поднести к стенке шара руку, молнии, извивающиеся внутри шара, локализуются около руки, стремясь к участку с наименьшим сопротивлением. Это происходит потому, что тело является проводником электрического тока. Прикосновение к внешней стороне сферы плазменного шара рукой безопасно, т.к. стекло является диэлектриком. Работа плазменного шара приводит к ионизации воздуха вокруг него, вследствие чего, люминесцентная лампа вблизи поверхности шара начнет светиться, а длительное нахождение рядом с ним не желательно.
Маятник Фуко
Маятник Фуко используется для демонстрации суточного вращения Земли. Первая публичная демонстрация вращения Земли с помощью маятника была представлена французским физиком и астрономом Жаном Фуко в 1851 году в парижском Пантеоне.
Самый большой в России маятник Фуко установлен в «Лунариуме» Московского планетария. Шар весом в 50 килограммов, висящий на 16-метровой нити, раскачивают над лимбом-шкалой и оставляют колебаться в одной плоскости. На бортик у края ставят фигурку, которую позже шар должен будет задеть. Пока маятник колеблется, его основание продолжает свое вращение вместе с Землей, так что фигурка через какое-то время оказывается на пути шара, и он ее сбивает.
Ёж из феррожидкости
Феррожидкость — жидкость, сильно поляризующаяся в присутствии магнитного поля, широко применяется в современном машиностроении, медицине, оборонной и авиакосмической промышленности.
Экспонат представляет собой круглую ёмкость, в которую вмонтированы два электромагнита. Феррожидкость заливается в ёмкость таким образом, чтобы верхняя часть стержней электромагнитов едва выступала над поверхностью жидкости. Электрический ток подаётся на стержни поворотом двух рукояток (фото выше), создавая вокруг них магнитное поле, которое, воздействуя на феррожидкость, формирует вокруг них причудливые игольчатые фигуры – «ежи».
Формирование облаков
Экспонат демонстрирует процесс образования облаков.
Под резиновой мембраной с круглым отверстием в центре находится парогенератор, создающий пар. Слегка хлопните по резиновой мембране, и вы увидите, как из круглого отверстия в ее центре вылетает паровое облако.
Водяной пар, испаряющийся с поверхности морей и океанов, присутствует в воздухе. Чем выше температура, тем больше водяного пара может содержаться в воздухе.
Тёплый воздух, нагретый от земной поверхности, вместе с водяным паром поднимается вверх. На определенной высоте поднимающийся теплый воздух охлаждается. При достижении определенной высоты, температура становится настолько низкой, что влага не может больше находиться в виде водяных паров. Лишняя влага превращается в капельки воды или частички льда, из которых и состоят облака.
Образование лунных кратеров
Луна, единственный естественный спутник Земли и ближайшее к нам небесное тело. До того, как учёные получили образцы лунного грунта, они ничего не знали о том, когда и как образовалась Луна. Существовало две принципиально разных теории:
1. Луна и Земля сформировались в одно и то же время из газопылевого облака;
2. Луна сформировалась в другом месте и впоследствии была захвачена Землёй.
Однако новая информация, полученная путём детального изучения образцов с Луны, привела к возникновению гипотезы о гигантском столкновении.
Основная идея состоит в том, что, когда планеты, которые мы видим теперь, только еще формировались, некое небесное тело величиной с Марс с огромной силой врезалось в молодую Землю под скользящим углом. При этом более легкие вещества наружных слоев Земли должны были бы оторваться от нее и разлететься в пространстве, образовав вокруг Земли кольцо из обломков, в то время как ядро Земли, состоящее из железа, сохранилось бы в целости. В конце концов, это кольцо из обломков «слиплось», образовав Луну.
Невесомость
Само слово невесомость говорит о том, что у тела отсутствует вес, то есть оно не давит на опору и не растягивает подвес. Причина невесомости заключается в том, что сила всемирного тяготения (взаимное притяжение всех тел во Вселенной) сообщает телу и его опоре одинаковые ускорения. Поэтому всякое тело, которое движется под действием только силы всемирного тяготения, находится в состоянии невесомости.
В коробку с предметами (капелька, шарик и гирька) помещена камера, которая их снимает в режиме реального времени. Поднимите коробку до максимальной высоты, нажав на кнопку ВВЕРХ, а потом нажмите кнопку СБРОС, чтобы отпустить коробку. Коробка начнет падать и предметы, находящиеся внутри, во время падения будут испытывать состояние невесомости. В результате этого у капельки, шарика и гирьки будет отсутствовать вес. На видеоэкране отображается запись процесса свободного падения и можно более детально рассмотреть то, что происходит в этот момент с предметами внутри коробки.
66 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена