История атомного ледокольного флота России
Это был деревянный колёсный буксир-пароход «City Ice Boat No. 1», который действовал по принципу современных ледоколов и предназначался для колки льда в реке Делавэр. Несмотря на то, что использовался принцип, когда корабль, наползая носом на лед, ломает его под давлением своего веса, первым ледоколом он не считается. Основная причина – форма носа, которая у современных ледоколов практически вертикальная.
В 1864 году в Кронштадте русский судовладелец и инженер Михаил Осипович Бритнев решает реконструировать пароход по примеру кочи. Это небольшое парусно-гребное судно, которое было в ходу у поморов и сибирских промышленников в 11-19 веках. Для этого Бритнев срезает носовую оконечность под углом 20% градусов со своего парохода «Пайлот», что делает её почти вертикальной. Именно такая форма носа была признана ледокольной. А пароход «Пайлот» стал прообразом современных ледоколов.
Первым в мире ледоколом арктического класса также стало русское судно, построенное на крупнейшей в этот период времени английской промышленной фирме «Armstrong Whitworth» по заказу Российской Империи. Корабль был назван «Ермак» – в честь казачьего атамана Ермака Тимофеевича, исторического завоевателя Сибири для Русского государства. Это было первое в мире судно, способное форсировать льды до двух метров толщиной. «Ермак» прошел две мировые войны, был награжден орденом «Ленина» за боевую деятельность в Великую Отечественную войну и за участие в освоении Северного морского пути, и прослужил до 1963 года. Сегодня с фрагментами ледокола можно ознакомиться в Москве в Музеи морского флота.
Днём рождения атомного ледокольного флота принято считать поднятия флага СССР на ледоколе «Ленин» 3 декабря 1959 года. Решение о строительстве судна было принято в 1953 году. Специально для проекта организовали Центральное конструкторское бюро-15 на базе ЦКБ «Л» (ледоколстроение), основанного 1 июля 1947 года.
Проект атомохода разрабатывался в 1953-1955 годах под руководством кораблестроителя и конструктора Василия Ивановича Неганова. Научным руководителем стал Александров Анатолий Петрович, один из основателей советской ядерной энергетики. За создание реакторной установки отвечал Игорь Иванович Африкантов. Впервые ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, через год и три месяца после того, как он был заложен на судостроительном заводе в Ленинграде. Еще через два года корабль сдали Министерству морского флота, тогда и был поднят флаг СССР. Так родился единственный в мире гражданский атомный флот, с которого началось настоящее освоение Крайнего Севера.
На сегодняшний день в состав атомного ледокольного флота входят два двухреакторных атомных ледокола «Ямал» и «50 лет Победы», два однореакторных атомохода «Таймыр», «Вайгач», а также атомный контейнеровоз «Севморпуть». В новом 2020 году к ним должен присоединиться ледокол «Арктика», головной корабль проекта 22220, куда входят еще два атомохода «Сибирь» и «Урал». Он был спущен на воду еще в 2016 году, а 12 декабря 2019 года судно отправится на ходовые испытания. В 2021 году планируется передать в эксплуатацию ледокол «Сибирь», а в 2022 году «Урал». Они станут самыми большими и мощными в мире.
Источник:
1 комментарий
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена