Портсмутский мирный договор: почему он был подписан и что дал России?
Портсмутский мир стал завершением противостояния между Россией и Японией в период войны 1904-05 гг. По какой причине было подписано соглашение о прекращении боевых действий и что этот документ дал нашей стране?
Причины Русско-японской войны
Основной причиной Русско-японской войны стало расширение интересов обоих государств в одном регионе. Так, Николай II был заинтересован в усилении влияния империи в Восточной Азии, намереваясь использовать морской путь, пролегающий через Желтое море и Порт-Артур. В это же время Япония под руководством императора Мэйдзи отказалась от политики самоизоляции и занялась модернизацией. На ее стороне были мощная армия и флот, и Япония все чаще посматривала в сторону Китая и Кореи, видя в них потенциальные цели.
Интересы соседей нервировали российскую сторону, которая по своему намеревалась распорядиться землями в Корее – в частности, для прокладки железной дороги. В 1903 году между государствами неоднократно проводились переговоры для решения мирным путем назревающего конфликта. Однако территориальные претензии оказались сильнее.
Япония, не сумев прийти к соглашению, приняла решение о нападении на Россию. Как отмечают историки, кроме территориального фактора, эта война была призвана подчеркнуть величие государств и продемонстрировать военную мощь. Победитель мог получить лавры самого серьезного игрока в этом регионе и заставить замолчать своих оппонентов.
По мнению историков, в данном конфликте важную роль сыграла и третья сторона: все основные корабли японцев были созданы в Германии, Франции и Англии, а Британия и США вовсе сподвигли азиатов вступить в схватку с нашей страной. Однако впоследствии англичане поняли, что в этом противостоянии силы явно не на стороне японцев, и прекратили поддержку союзника. Правда, на его стороне долгое время оставались Штаты, которые путем угроз запретили французам и немцам вступаться за Россию. При этом глава США Теодор Рузвельт рассчитывал, что обе державы в ходе войны придут к полному истощению, что сыграло бы на руку «звездно-полосатой» стране.
Путь к перемирию
Несмотря на ряд одержанных важных побед, Япония, потерявшая поддержку западных держав, стала все чаще думать о перемирии. Правда, азиатам было важно, чтобы с этой инициативой выступила именно российская сторона, однако та отказывалась.
В 1905 году в качестве посредника себя попробовала Франция: государство пошло на такой шаг, поскольку война все чаще стала оказываться негативное влияние на Европу и Турцию. Большинство стран с нетерпением ожидали окончания противостояния. Японцы были только за, но выставили свои условия: выплата контрибуции и откупа в размере 1,2 млрд иен. Россия вновь отказалась.
Видя, что Япония не собирается сдаваться и истощаться, как того ожидал Рузвельт, против азиатов внезапно выступили американцы. Президент пригрозил, что лишит какой-либо поддержки Японию, вследствие чего она будет обречена на поражение, поскольку до этого уже лишилась финансирования со стороны Англии.
Попав в безвыходную ситуацию, страна, начавшая войну и долгое время чувствовавшая себя в ней неплохо, была вынуждена пойти на мир. Как отмечают историки, неизвестно, какими были бы условия мирного договора и когда он был бы заключен, если бы не давление со стороны США.
Мирный договор
По мирному договору японцы все так же намеревались получить огромные выплаты, а вместе с ними захватить остров Сахалин. Однако российские дипломаты проявили упорство, вследствие чего подписание соглашения постоянно затягивалось.
В итоге договор, заключенный 23 августа 1905 года в американском Портсмуте, содержал 15 статей и два дополнения: этот документ провозглашал мир между двумя государствами, признавал Корею сферой влияния Японии, уступал соседям арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, а также часть ЮМЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы. Кроме того, Россия соглашалась на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей.
Нашей стране удалось сохранить часть Сахалина, но при этом пришлось отдать юг острова и все прилегающие к 50 параллели острова. Также договор закреплял коммерческое использование маньчжурских дорог обеими сторонами.
Фактически по этому договору России достался только необходимый мир. Проигрыш в войне, отчуждении части территории и позор, легший на плечи русской армии и императора, по мнению историков, стали катализатором серьезных изменений в обществе, которые впоследствии привели к революции 1917 года. В свою очередь, японское общество было крайне недовольно условиями соглашения: жители государства рассчитывали на триумфальное завершение войны, а не на уступки в отношении США. Таким образом, война 1904-05 гг фактически оказалась бессмысленной для обеих сторон, поскольку и Россия, и Япония понесли существенные потери.
Кто остался в выигрыше, так это европейские страны, избавившиеся от волновавшего их конфликта, а также американцы, получившие два истощенных государства, которые продолжали служить противовесом друг другу.
Источник:
12 комментариев
5 лет назад
" (с)
А кем же были созданы основные российские корабли того времени?
"Нашей стране удалось сохранить часть Сахалина, но при этом пришлось отдать юг острова и все прилегающие к 50 параллели острова. Также договор закреплял коммерческое использование маньчжурских дорог обеими сторонами. Фактически по этому договору России достался только необходимый мир" (с)
Т.е. потеря Сахалина - мелочи, а главное мир? А чего тогд
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
2. Японцы оказались хитрожопыми и пользовались помощью ВБ преимущественно в своих интересах.
3. Для войны против РИ Япония набрала займов в ВБ и США. Войну планировали блицкригом уповая на отсутствие значительных войск у РИ на востоке и невозможностью переброски армии с запада Кстати так оно и вышло, русская армия так и стояла на западной границе, а с японцами воевали местные подразделения и призванные резервисты.
4. Несмотря на успехи, затянувшаяся война высосала всё из экономики Японии, а новые кредиты не давали требуя вернуть старые. А РИ, несмотря на потерю флота, в Маньчжурии смогла накопить силы для того чтобы дать отпор японцам. Потому и отвергали все попытки японцев, у которых уже начались голодные бунты, поиметь гешефт с России.
5. Проигрыш в войне Японии - гарантия потерь средств вложенных в ВБ и США в неё. Поэтому последние вместе с Японией стали инспирировать в РИ внутренние волнения выросшие в т.н. Революцию 1905 года.
6. Царю, по большому, было плевать что там творилось на Дальнем востоке когда в столицах началось бурление, потому и согласились на переговоры. Однако Витте там проявил слабохарактерность и не смог полностью воспользоваться тем, что там кредиторы выкручивали как могли руки японцам...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена