Токсичные отходы добрались до Марианской впадины
Токсичные ртутные отходы человечества были обнаружены в самой глубокой части океана - в Марианской впадине, более чем в 10 километрах под поверхностью Мирового океана. Исследователи из Китая и США, используя роботизированную подводную лодку, обнаружили ртуть в организмах рыб и ракообразных, живущих в самых глубоких местах в западной части Тихого океана. Как объясняют эксперты, ртуть попадает в атмосферу при сжигании атмосферного топлива, в том числе, в промышленности, и с дождем попадает в океан. При этом ртуть крайне токсична и приводит к токсичному поражению морских обитателей.
"Это удивительно, - говорит эколог Рюо Сун из университета Тянцзина. - Предыдущие исследования доказывали, что метил-ртутные загрязнения сконцентрированы в верхней части Мирового океана, на глубине не более нескольких сотен метров. Таким образом, мы предполагали, что обитатели нижних слоев Мирового океана защищены от метил-ртутных загрязнений. Но теперь мы понимаем, что это не так"
В океане ртуть превращается в метилртуть - органическую форму элемента, которая гораздо опаснее для морских обитателей, поскольку увеличивает свою концентрацию по мере прохождения пищевой цепочки, достигая максимума токсичности в блюдах, которые человек готовит из зараженных ею обитателей моря. При этом ртуть чрезвычайно опасна, приводя к многочисленным неврологическим повреждениям, особенно у детей, в том числе до рождения, во время беременности матери.
Ученые обнаружили ртутные загрязнения в Марианской впадине и Западно-Каролинской котловине, расположенной недалеко от побережья Новой Зеландии - соответственно, на глубине от 7 до 11 километров. "В 2016-2017 годах в ходе исследования мы использовали многофункциональные специализированные подводные аппараты для погружения на дно Марианской впадины и Западно-Каролинской котловины, - говорит Рюо Сун. - С их помощью мы собирали образцы фауны на глубинах от 7 до 11 тысяч метров и донные отложения на глубинах 5500 - 9200 метров. Мы готовы представить неопровержимые доказательства того, что ртуть попадает в организмы представителей глубоководной фауны в форме метилртути из поверхностных слоев океана". По словам исследователя, в глубине океана присутствуют минимальные следы природной ртути, в то время как обнаруженные учеными количества элемента гораздо больше и, несомненно, имеют антропогенное происхождение.
Еще одна команда исследователей из США также представила образцы рыбы и рачков из Марианской впадины и желоба Кермадек, с глубины более 8000 метров.. Химический анализ показал, что следы ртути в организмах этих морских обитателей имеют атмосферное происхождение и попадают в океан с дождями. "Мы знаем, что ртуть попадает в океан из атмосферы и переносится в глубинные слои с идущими ко дну скелетами рыб и морских животных, а также в виде микроскопических частиц, - говорит глава экспедиции Джоэл Блум из Мичиганского университета. - Мы установили это, изучив ртутные изотопы и выяснив, что те из них, которые обнаружены в глубинных водах, соответствуют имеющимся на глубине 400 - 600 метров. Часть ртути имеет естественное происхождение, но неизмеримо в больших масштабах она попадает в океан в результате человеческой деятельности".
"Мы знаем, что ртуть попадает в окружающую среду из ряда естественных источников, в том числе, при извержениях вулканов и лесных пожарах, - говорит ученый Кен Рубин из Университета Гавайев в Маноа. - Однако человеческая деятельность, в первую очередь, сжигание угля и нефтепродуктов, - основной источник ртути в атмосфере, и именно по вине человека ртуть загрязняет океан. Теперь мы знаем, что это загрязнение проникает и в его глубинные слои. Это -еще одно доказательство того, что человек оказывает слишком сильное негативное влияние на окружающую среду".
Источник: — переведено специально для fishki.net
10 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена