Как была провозглашена независимость Эстонии?
Движение Эстонской ССР к независимости началось не с распадом Советского Союза, а, по мнению историков, несколькими годами ранее. Давайте разберемся, как жители республики добивались своей цели.
«Национальное пробуждение»
Как отмечают специалисты, жители прибалтийских республик периодически проявляли недовольство тем, что их территории стали частью СССР. Возможно, это было связано со способом присоединения стран, который пришелся по нраву далеко не всем. Но об этом пусть рассуждают историки.
Которые, кстати, подчеркивают, что наиболее громко о национальном пробуждении эстонцы заговорили в 1987 году – в разгар советской перестройки. К тому времени протесты против системы стали частым явлением. В качестве примера можно привести митинги «зеленых» активистов против разработки фосфоритного месторождения на севере республики.
В сентябре 1987 года в газете тартуского городского комитета КПЭ «Edasi» вышла статья с предложением об экономической автономии Эстонии в составе СССР. Авторы даже представили соответствующую программу, направленную на достижение заявленной цели. Центральные власти восприняли эту статью как акт сепаратизма.
По словам историков, продолжившиеся брожения этнического характера вылились в цепь событий, получивших название «Песенная революция». Такое имя они получили потому, что активисты опирались на романтические идеалы нацвозрождения и на митингах часто исполняли песни прибалтийских народов. Мотором этой «революции» был Национальный Фронт Эстонии под руководством Эдгара Сависаара, а крупнейшим событием в ее рамках стал Таллинский песенный фестиваль 1988 года, во время которого пели песни десятки тысяч людей, держащие сине-чёрно-белые флаги.
Вместе с тем в республике стали появляться откровенные радикалы, ратующие за независимость Эстонии от СССР. Так, в августе 1988 года появилась первая оппозиционная политическая партия - Партия национальной независимости Эстонии. Под воздействием идей нацосвобождения, отмечаю историки, Верховный Совет ЭССР стремительно двигался к объявлению о суверенитете республики.
Дальнейшие ключевые события стали разворачиваться в 1989 году: 12 ноября Верховный Совет Эстонской ССР аннулировал свою декларацию от 22 июля 1940 года о вхождении ЭССР в СССР. Через четыре дня была принята декларация о суверенитете, а в феврале 1990 года – прошли выборы в Эстонский Конгресс, причем его членами могли стать только лица, бывшие гражданами Эстонской Республики до 6 августа 1940 года (дата вхождения ЭССР в состав СССР), или их потомки. В марте 1990 года Компартия Эстонской ССР объявила о выходе из КПСС.
Выход из СССР
Позже Верховный Совет заявил о том, что «оккупация Эстонии 17 июня 1940 года» не прервала де-юре существование Эстонской республики. По этой причине советская власть была объявлена незаконной, а в стране было провозглашено начало восстановления республики. Также было объявлено о формировании конституционных органов государственной власти, однако с этим постановлением категорически не был согласен глава СССР Михаил Горбачев.
Впрочем, мнение президента страны, как отмечают историки, вряд ли на тот момент имело серьезное значение для эстонцев. Республика стремительно приближалась к независимости, восстанавливая атрибуты государственности – госсимволы и Конституцию 1938 года, где в ст.1 было указано, что Эстония является самостоятельной и независимой республикой.
Важнейшим шагом на этом пути стал визит Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина 12 января 1991 года в Таллин, в ходе которого был подписан Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР с Эстонской Республикой В ст.1 этого документа стороны признали друг друга независимыми государствами. Третьего марта на референдуме 78% проголосовавших высказались за национальную независимость республики от СССР. Через две недели Эстония бойкотировала Всесоюзный референдум о сохранении Советского Союза, правда, в этом процессе приняли участие северо-восточные районы, населённые преимущественно русскими.
Следующим важным событием для эстонцев стал августовский период 1991 года, когда ГКЧП направил в Таллин советские войска. Советские десантники захватили несколько этажей столичной телебашни, однако после провала переворота в Москве освободили объект.
Независимость Эстонии была официально признана Государственным Советом СССР 6 сентября 1991 года. К концу этого года республика установила дипломатические отношения со многими странами, а также стала членом ООН. День независимости страны отмечается местными жителями 24 февраля – в честь принятия в Таллине Декларации о независимости Эстонии в 1918 году.
Источник:
34 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
про какую независимость эти колхозники говорят?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
впрочем помню у хохлов в последнюю пятилетку была тема с репарациями и рабовласниками )) явно что-то не срослась )) может в России получится эту идею применить в отношении хохлов. Впрочем лично мне хохлы и за бесплатно не нужны.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена