Традиционные праздники буддизма
Сам Эйнштейн называл буддизм самой наукообразной религией. Однако при этом буддийские праздники наглядно демонстрируют прочность традиций и крепость семейных уз. Почему?
Основа религии
Буддисты отрицают существование высшей божественной сущности и при этом чтят и почитают любые проявления жизни в природе. Царевич Шакьямуни, считающийся основоположником настоящей религии, жил за сотни лет до нашей эры. Поэтому это одна из древнейших религий, хотя и называть это культурно-философское течение именно религией не очень правильно.
За столь солидную историю существования в учении появились течения и школы, поэтому и праздники несколько отличаются друг от друга в зависимости от местности. Но при этом все последователи относятся к Будде с искренним уважением, преклоняясь перед глубиной его мудрости.
Особенности буддистских празднеств
Если в православии церковные праздники связаны со светлой радостью и умиротворенным отдыхом, то традиции буддистских празднеств отличаются от них. Верующие искренне считают, что любые помыслы, действия и события, произошедшие в такие моменты, будут усилены тысячекратно. Правило действует как в отношении позитива, так и негатива. Поэтому основное правило проведения таких дней – жесточайший самоконтроль. Они верят, что если делать все правильно, то позитив получится увеличить в 1000 раз и, соответственно, прервать сансару и уйти в нирвану, что и является главной целью буддизма.
Следующая отличительная особенность ближе христианам по менталитету. Речь о ритуальной чистоте. В дни праздников важна чистота как физическая, так и духовная. Поэтому накануне тщательно убираются храмы, монастыри, дома. Буддисты приводят в порядок тело и помыслы. Но процесс нельзя назвать просто масштабной уборкой. Это именно священнодейство, поскольку одновременно с очищением исполняются мантры, задача которых заключается в гармонизации себя со средой обитания и тонкими матерями извне. Если смотреть глубже, то праздник в буддизме – это способ воздействия на мир на особом, глубинном уровне.
Схожи с ритуалами других религий они посещением храмов, подношением даров самому божеству, монахам, наставникам, членам общины.
Самые главные праздники буддизма
Из-за того, что буддисты ориентируются на лунный, а не на традиционный григорианский календарь, месяцы в нем короче, и многие ключевые даты существенно смещены. Расчет знаковых дней производится по специальным астрологическим таблицам, как и в случае с некоторыми христианскими праздниками.
Особенно почитаемы в этой религии полнолуния, и многие особые даты привязывают именно к ним. Необходимо понимать, что единого календаря буддистских праздников как такового не существует. Все зависит от каждой конкретной страны.
Среди самых известных и почитаемых праздников в буддизме можно выделить следующие:
- Дончод-хурал (Весак). День рождения и просветления Будды. Празднуется на 15 день второго месяца года;
- Асапха. День, когда основатель начал распространять свое учение. Приходится на первое полнолуние восьмого месяца;
- Абхидхамма. День восхождения Будды на небеса для беседы со своей матерью. Выпадает на полнолуние седьмого месяца года;
- Сагаалган – Новый год в буддизме;
- Сонгкран. Праздник весны. Это один из главных семейных праздников в буддизме. В этот день тщательно убирают дома и опрыскивают родных и близких каплями специально настоянной на лепестках розы и жасмина воды.
- Праздник слонов. Символичное торжество, напоминающее о том, как Будда сравнивал отношения учителя и новообращенного ученика с неприрученностью дикого слона.
Это только незначительная часть буддистских праздников. Их реальное количество, привязанное к каким-то местным событиям и почитаемым в определенной местности святым и божествам, гораздо больше.
Специфика буддистских традиций
В этом учении довольно четко регламентированы дни, подходящие для каких-то начинаний: путешествия, строительства и даже стрижки волос. Это своего рода наставническая астрология, с помощью которой находится лучший момент для определенных событий в жизни человека. Как и у представителей других религий, у буддистов есть особые ритуалы, посвященные рождению ребенка, бракосочетанию, погребению, переходу из одной возрастной группы в другую (аналогично католическому причастию и ритуалу бар-мицва в иудаизме).
Своеобразным интересным подходом буддисты отличаются в вопросе свадеб. Особый день, подходящий для бракосочетания, подбирается, ориентируясь на моменты появления на свет будущих супругов. Поэтому время проведения торжества может выпасть не только на день, но и на ночь. Буддисты верят, что такой подход гарантирует новой семье гармоничные отношения друг с другом и внешним миром.
Важно понимать, что единообразия в традициях, ритуалах и празднованиях у буддистов нет. Мьянма, Таиланд, Тибет, Шри-Ланка, Бурятия и другие страны отмечают как традиционные, так и местные праздники, для которых характерен свой национальный колорит. Поэтому можно уверенно говорить о том, что буддизм – это не закостенелая в веках программа, а живое, развивающееся, прогрессирующее и не меняющее при этом своей светлой позитивной сущности течение.
Источник:
5 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Обо всем и ни о чем. Общие слова, весь текст можно заменить на фразу "у буддистов есть особые ритуалы" и ничего не изменится. Потому что примеров почти нет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Важна, именно устремленность к Творцу, а не взращивание своей индивидуальности и обособленности от Бога-Отца.
Отвечу: а почему это столь важно устремлять свой взор преимущественно на Бога-Отца, а не, скажем, на Иисуса Христа, Будду или другого Аватара? Оказывается, что это действительно имеет принципиальное значение с точки зрения методологии духовного совершенствования. Ибо только строгий монотеизм предрасполагает к тому, чтобы у зрелых адептов актуализировалась потребность к изучению и практическому освоению многомерной структуры Творения и чтобы поиск Творца, Цели, Учителя направился в ее глубины, а не по плоскости в грубых пространственных мерностях, что свойственно язычникам.
Мы были воплощены на Землю для того, чтобы активно совершенствовать себя, стремясь к Богоподобию. При этом надо, в итоге своих духовных усилий, напрямую познать Бога и влиться в Него. Именно так достигается недвойственность, недуальность, адвайта в отношении Бога.
Но в кругах псевдо-адвайтистов и адептов тех буддийских сект, где отвергают бытие Изначального Сознания (то есть, Бога), говорят, что нашей целью является не Оно, а «Ничто». И значит, каждый из нас должен превращать себя в «ничто» чтобы… навсегда исчезнуть из мира сансары…
Такие люди очень далеки от понимания сути Бога, Эволюции Вселенского Сознания, смысла наших жизней на Земле…
… На самом деле, Бог есть Величайший Вселенский Организм, величайшее из всех существ! К этому надо добавить то, что в Аспектах Творца, Святых Духов и Мессий Он есть ещё и Наитончайший! Он также обладает абсолютными Мудростью и Всемогуществом.
Чтобы сблизиться с Ним в перечисленных только что Аспектах, нам надо учиться любить Его эмоционально: ведь любовь это, в том числе, стремление к слиянию; именно она сближает.
В массовом буддизме Тибета, во-первых, был отменён принцип любви-сострадания, положенный в основу Учения. А именно, теперь стало “разрешено” убивать животных. Во-вторых, “узаконилась” чёрная магия в виде привлечения адских невоплощенных существ, получивших наименования “гневных божеств” .
продолжение...
Разъяснять верующим всё это должны бы были далай-ламы. Но…
Более того, именно в Тибете возникла та концепция, что Совершенство достигается не развитием индивидуального сознания до того уровня, когда становится возможным прямое познание Изначального Сознания и Слияние с Ним, а… “мгновенным просветлением”, ради обретения которого учениками надо, например, оскорблять, унижать и бить друг друга, лучше всего неожиданно.
В тибетский “героический эпос” буддизма вошла такая история: Измученные голодом учитель и ученик подошли, наконец, к селению. Учитель послал ученика попросить у жителей еды. Тот вернулся к учителю с подаренной им пищей, надеясь тоже утолить голод. Но учитель вдруг сжирает всё сам, один… А ученика он заставляет пить зловонную жижу из сточной канавы… И бьёт его по лицу своим грязным башмаком… Ученик, как рассказывается в этой истории, в результате… получил “мгновенное просветление”…
(Тенденция навязывания другим людям такого “просветления” пришлась по душе очень многим псевдобуддистам с дьявольскими душами, особенно в некоторых глубоко извращённых “школах” такого “буддизма” в Китае, но также и в других странах, включая Россию).
___
Кому будет интересно узнать основы буддизма: "Бог говорит", В.Антонов
Удалить комментарий?
Удалить Отмена