Почему комары атаковали Подмосковье?
Этим летом в Подмосковье много комаров. Местные жители жалуются, что насекомые буквально атакуют их дома, не давая выспаться и заниматься бытовыми делами. Давайте разберемся, по какой причине регион подвергся нашествию комаров.
Почему в Подмосковье много комаров
Если судить по новостям в СМИ, то россияне начали жаловаться на комаров еще в мае. Так, в интернете можно найти видео, снятое жителем Среднеколымского района Якутии: на нем отчетливо видно, как комары кружат стаями и почти полностью закрывают собой деревянную постройку.
Об активности этих кровопийцев говорят и жители Подмосковья – по их мнению, 2020 год стал аномальным с точки зрения количества насекомых, которые буквально набрасываются на людей и больно жалят.
Объяснить сложившуюся ситуацию попытался научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский: по его словам, жизненный цикл насекомого подразумевает две стадии – личинки и взрослой особи. И если со вторыми мы встречаемся регулярно, то первые ускользают от нашего внимания.
Между тем личинки комаров развиваются в небольших стоячих водоемах. Не в прудах и озерах, поскольку там их активно едят рыбы, а именно в больших лужах, которые не высыхают пару недель. Этого периода достаточно для того, чтобы при оптимальной температуре сформировалась взрослая особь.
Как отмечает Марьинский, в 2020 году в Подмосковье выдалась малоснежная зима, из-за чего весной наблюдалось мало пойменных водоемов, где чаще всего образуются личинки. Зато комары наверстали свое к лету, когда после июньских ливней реки вышли из берегов, а повсюду образовалось большое количестве луж.
Свои «пять копеек» добавила и жара, которая способствовала развитию личинок. Как итог – через 2-3 недели образовались комариные тучи, которые разом (а не постепенно, как раньше) хлынули к людям.
Марьинский считает, что нельзя говорить о повышенной агрессивности комаров, поскольку это те же виды, что встречались и в предыдущие годы. Скорее, речь идет об их массовости, из-за чего происходит большое количество атак на людей. Поэтому нам кажется, что насекомые стали злее.
Как долго кровососы будут досаждать гражданам, зависит от погоды. Если оставшаяся часть лета будет дождливой, но при этом жаркой, то нам не стоит надеяться на улучшение ситуации. Скорее всего, отмечает ученый, жителям Подмосковья придется терпеть насекомых до наступления стабильных холодов.
Как защититься от комаров
Людям, чувствительным к укусам комаров, специалисты советуют перед выходом на улицу пользоваться репеллентами, а также избегать долгих прогулок в лесах и парках и не купаться в стоячей воде.
Что касается репеллентов, то сегодня продается множество разных видов этих средств – например, для дома, парка или тайги. При покупке аэрозолей, лосьонов и кремов нужно обратить внимание на содержание вещества ДЭТА (DEET). Например, если вы в легкой летней одежде собрались в лес, то в составе аэрозоля должно быть не менее 25% ДЭТА. Для детей и подростков достаточно наличия 10% этого защитного вещества, а самым маленьким подходят средства на основе химического соединения Р3535, обладающего низкой токсичностью.
Правда, как отмечают эксперты, репелленты не обеспечивают 100-процентную защиту – они лишь могут на время отпугнуть насекомых. Лучше всего наносить их на одежду – эффект будет дольше, да и токсины будут меньше воздействовать на организм.
Кстати, мнение о том, что комары могут выбирать своих «жертв» по группе крови, вызывает споры в научном сообществе. Часть исследователей считает, что это так – к примеру, комаров чаще всего привлекают люди с первой группой крови. Однако насекомым важны и сопутствующие факторы – такие как возраст человека, его масса тела и уровень метаболизма.
Другие ученые настаивают, что группа крови не играет никакой роли: на самом деле комаров провоцируют запахи, причем как естественные, так и искусственные. При этом больше всего насекомые любят ароматы цветов.
Источник:
2 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена