Путешествие на Северный полюс - реальность. Арктика - наша! Полюс - наш!
"После этого путешествия еще долго накатывают эмоции. Вот ты уже дома и вернулся к обычной жизни, едешь, например, с работы, и вдруг вспоминаешь, что ты был на самой вершине планеты. Расскажу о самых ярких впечатлениях из этой экспедиции".
Круиз уникален тем, что проходит на атомном ледоколе «50 лет Победы». Это самый мощный ледокол в мире, он может пробивать лед толщиной до 2 м 80 см. Уже от осознания этого факта переполняют эмоции. А когда во время путешествия опускаешь голову вниз и видишь огромные льдины, которые встают вертикально под давлением ледокола, — ощущения совсем потрясающие.
Чем старше лед, тем более голубой и красивый у него цвет. По пути мы видели однолетний, двухлетний, а ближе к полюсу и совсем голубой трехлетний лед.
Во время круиза нам провели экскурсию по ледоколу, рассказали, как он работает. Объяснили, что уровень радиации на судне ниже, чем в Москве. На борту есть библиотека, бар, тренажерный зал, волейбольная и баскетбольная площадки, настольный теннис, бадминтон, сауна, бассейн, который подогревается атомным реактором! Во время перехода через льды, который занимает 1-2 дня, точно есть, чем заняться.
Круиз начинается в Мурманске. Первый день ледокол идет по Баренцеву морю, а на второй подходит к Земле Франца-Иосифа. Это невероятно красивый архипелаг. 192 базальтовых острова, 75% которых покрыты ледником. Острова расположены достаточно близко друг от друга — все это складывается в живописные арктические пейзажи.
Здесь самое время выходить на палубу и смотреть в оба: в водах у архипелага обитают киты. Также можно увидеть белых медведей, тюленей и моржей.
Мы увидели двух китов: они показали нам спинки и хвосты — невероятное зрелище
Совет: если вы хотите понаблюдать за животным миром, проводите как можно больше времени на палубе или капитанском мостике. Во всех экспедиционных круизах капитанский мостик открыт — можно заходить в любое время и смотреть оттуда в бинокль. Также во время круиза члены экспедиционной команды дежурят на мостике, наблюдают за округой, и, если видят кого-то из животных, делают по громкой связи объявление для всех туристов.
С Землей Франца-Иосифа связано много историй освоения Арктики — здесь до сих пор остались следы великих экспедиций. Так, по пути к Северному полюсу, нам очень везло с погодой, мы опережали график и сделали внеплановую высадку на остров Белл. Он находится в южной части архипелага.
Остров Белл знаменит тем, что на нем находится Дом Эйры — первое сооружение, которое появилось на архипелаге Земля Франца-Иосифа
Дом был построен английским путешественником Бенджамином Ли Смитом во время его полярной экспедиции в 1881 году. Команда соорудила жилище из обломков их яхты «Эйра». На самом деле, все деревянные постройки, которые есть на архипелаге, — из привезенных бревен, либо из обломков кораблей, которые потерпели крушение. Ведь на архипелаге нет деревьев. Дома хорошо сохранились до наших дней из-за условий Арктики — здесь нет бактерий, поэтому дерево не портится.
Остров Белл связан и с книгой «Два капитана» Вениамина Каверина
В основу романа лег дневник штурмана Валериана Альбанова — участника реальной полярной экспедиции на судне «Святая Анна». На острове Белл была могила Ольгерда Нильсена — спутника Альбанова. Правда, сейчас, к сожалению, ее невозможно найти.
На обратном пути, когда мы уже возвращались с Северного полюса, нам удалось подойти к архипелагу с севера.
На северных островах Земли Франца-Иосифа зимовал норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен. Его экспедиция связана с легендарной встречей с английским полярным путешественником Фредериком Джексоном.
Экспедиция Нансена проходила в 1893-1896 годах. Его судно вмерзло в лед, и он пытался достичь Северного полюса в санном походе. Не дойдя 419 км, Нансен и его попутчик Ялмар Йохансен повернули назад. Обратный путь занял больше года, включая восьмимесячную зимовку на одном из северных островов Земли Франца-Иосифа. Изможденных путешественников спасла встреча с Фредериком Джексоном. Именно его Нансен отказался брать в свою экспедицию, после чего Джексон организовал собственное полярное путешествие.
После архипелага Земля Франца-Иосифа мы начали входить в лед. Кромка льда, дрейфующий лед или лед, припаянный к берегам, — лучшие места для наблюдения за белыми медведями. Здесь животные охотятся за нерпами: для этого им нужна открытая вода и лед, с которого можно подкрасться к добыче.
Ледокол — идеальное судно для наблюдения за белыми медведями. Другие судна не могут подойти к сгусткам льда, чтобы не повредить корпус. Ледоколу это не страшно, он может вплотную приблизиться к местам обитания животных.
Конечно, 100% гарантии, что вы встретите медведя, дать нельзя — это дикие животные, которые не приходят «по заказу». Однако из своего опыта я не знаю ни одного круиза на Северный полюс, где бы путешественники не видели белого медведя.
Как медведи реагируют на ледокол? По-разному. Судно по возможности подводят поближе к медведю и останавливают примерно в 150 метрах от него. Кто-то из косолапых — любопытный, может подойти прямо к борту. Другие медведи, как наш первый мишка, не обращают на ледокол никакого внимания, и продолжают заниматься своими делами.
Северный полюс — условное обозначение. Здесь нет земли как в Антарктиде, а льды постоянно перемещаются. Поставить в определенном месте флаг и зафиксировать точку здесь невозможно. Понять, что ледокол достиг полюса, можно по навигаторам — все они должны показать «90°00′00″ северной широты».
Все участники круиза очень ждали этого момента — мы вышли на палубу и слушали объявления экспедиционного лидера: «половина мили до Северного полюса, 0.3 мили до Северного полюса, 0.2 мили до Северного полюса».
И вот, ледокол дает сигнал, что мы проходим заветную точку. Эмоции у всех просто зашкаливали: «Мы на вершине планеты!»
В тот момент мы как будто праздновали Новый год: открыли шампанское, все стали обниматься и поздравлять друг друга.
Следующий день мы провели на льдине. Обычно высадка происходит не на географическом Северном полюсе, а где-то в полумиле-миле от него: в зависимости от того, где находится «подходящая» льдина. Круизы проводятся летом: в июле и августе лед становится тоньше, и его легче проломить. В теплые месяцы из-за повышения температуры на поверхности льда появляется много «лужиц» — ими усыпано 50-60% льда. А еще встречаются полыньи — пространства открытой воды. Экспедиционная команда ищет место, где достаточно льда без проталин и устанавливает там знак “North Pole 90°N”.
Все участники круиза собрались у знака. Капитан и экспедиционный лидер поздравили нас, произнесли торжественную речь и попросили подумать о нашей Земле, объявив минуту молчания.
Мы прошли вокруг отметки “North Pole 90°N”, совершив таким образом кругосветное путешествие
Источник:
10 комментариев
4 года назад
>> себе насрал, валенок.
было дело в детстве, срался, но потом я получил советское оброзование
(высшее, бесплатно)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена