Тяжкий Крест Фрунзика Мкртчяна
4 июля 2020 года народному артисту СССР Фрунзику Мкртчяну исполнилось бы 90 лет.
Вот уж кто воистину народный артист. Стоит увидеть его на экране и на лице любого, даже самого строгого человека, появится улыбка. Его обожала Армения, его любили все зрители Советского Союза.В родном Ереване его и сейчас считают национальным героем, его портреты висят на улицах.
Трудное детство
Фрунзе Мкртчян родился 4 июля 1930 года в Ленинакане (ныне - Гюмри) в семье спасшихся от турецкой резни армянских беженцев. Жизнь ему дали рабочие текстильного комбината: на только что построенном к тому времени предприятии отец Мушег Мкртчян был табельщиком, а мать Санам – посудомойкой в заводской столовой. Геноцид армян отнял у родителей Фрунзика всех близких. Оба родителя воспитывались в детдоме, и оба в пятилетнем возрасте были подобраны просто на дороге. Создав собственную семью, Мушег и Санам родили четверых детей (братьев и сестер – поровну), прокормить которых отец семейства пытался всеми способами. Получив срок за кражу нескольких метров ткани, десять лет валил лес в Нижнем Тагиле, и все заботы о детях легли на мать и старшего сына Фрунзика. В университеты дорога Фрунзику была закрыта. Отец будущего народного любимца проживет всего 50 лет, а матери не станет в 59…
мальчик грезил творчеством. Правда, пришлось на время Фрунзику все же спуститься с небес на землю, когда отца арестовали за кражу на комбинате. Он пытался вынести отрез ткани, чтобы продать его и купить на вырученные деньги хоть какую-то еду для семьи. Но голодного злоумышленника быстро поймали, осудили и отправили в заключение на долгих 10 лет.
Некрасивый любимец
Мать не скрывала от детей, что больше других любила Фрунзика, и с материнской заботой купала его в ванной, даже когда он вырос. Просто пожалеть ее некрасивого сына больше было некому. Родня и соседи вспоминали, что с детства над трогательно беспомощным Фрунзиком все смеялись – и не только во время домашних представлений, которые он устраивал в коммунальной квартире. У него было два имени: официальное Фрунзе (в честь героя гражданской войны Михаила Фрунзе) и Мгер (так называли сына в семье), но окружающие окликали колоритного мальчугана только по прозвищу – Нос.
Лишь со временем обладатель «гордого профиля» научился относиться к узнаваемому недостатку собственной внешности философски: демонстрировал вместо паспорта свой длинный крючкообразный нос с горбинкой пограничникам в аэропортах и подтрунивал над собой в анекдотах. Когда на сцене ему доверят главную роль в «Сирано де Бержераке», артист пошутит, что так театр решил сэкономить на гримере. На премьере Фрунзик, кстати, сильно сократил главный монолог своего героя, объяснив это другу Вахтангу Кикабидзе в свойственной ему манере: «Буба- джан, когда долго говоришь про нос, армянам это неприятно».
Комик без улыбки
Но самый большой нос не скроет грустных глаз и изломанных печалью бровей артиста, которого коллеги характеризовали как «комика без улыбки».
В 1947 году Фрунзик окончил школу и пошел работать на завод. В университеты дорога Фрунзику была закрыта.
За выразительное лицо помощника киномеханика в заводском клубе сначала взяли в самодеятельный драмкружок при текстильном комбинате, потом – в студию и труппу Ленинаканского театра, в Ереванский театрально-художественный институт.Будучи студентом второго курса театрального института, он получил приглашение в Театр им. Сандукяна на роль Эзопа, которую должен был играть в паре со своим педагогом. После первого спектакля учитель подошёл к Фрунзику, поцеловал его и уступил роль. Кого он потом только не играл в театре, начиная от царя Гвидона и заканчивая Сирано де Бержераком. В 1956 году Мкртчян получил диплом и его сразу приняли в Армянский театр имени Сундукяна в Ереване. Очень быстро молодой актер стал популярным.
В середине 1950-х годов люди приходили в театр специально «на Фрунзика».
А сниматься в кино Мкртчяна пригласили еще во время учёбы – первая картина с его участием вышла в 1955 году и называлась «В поисках адресата».
Хотя, если подходить буквально, то первый фильм был другим.
Друзья актера вспоминали, как он удивительно иронично рассказывал про свой вскоре состоявшийся первый дебют в кино. Фрунзика тогда пригласил на роль сам Александр Роу в свою картину ««Тайна горного озера» (1954). У Мкртчяна была простая задача — всего-навсего убрать мешающий на дороге камень. Фрунзик исполнил роль идеально. Правда, режиссер решил, что его в кадре слишком много и так порезал эпизод, что от Фрунзика Мкртчяна в фильме осталась только одна нога.
Полноценный дебют на киноэкране состоялся в 1960 году в фильме «Парни музкоманды». Фрунзик играл музыканта по имени Арсен. Следующими работами в кино стали роли в фильмах «Тридцать три» Георгия Данелии, «Айболит-66» Ролана Быкова.
За свою относительно не долгую жизнь артист сыграл в 56 фильмах, создав любимые всеми образы в «Не горюй» и «Мимино», «Кавказской пленнице» и «Суете сует». В его творческом арсенале – Первый приз за лучшую актёрскую работу в фильме «Солдат и слон» на Всесоюзном кинофестивале в Ереване и Государственная премия СССР за работу в «Мимино».
Роль дяди Джабраила в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» сразу сделала Фрунзика известным всей стране. В этой же картине снялась и его супруга – актриса Донара Мкртчян.
Сам Фрунзик Мкртчян очень любил фильм «Мимино» и роль шофера Хачикяна, ведь на съемках Георгий Данелия позволял ему то, что не позволял другим. Мкртчян был настоящим заводилой, мастером экспромта. Сам придумывал себе эпизоды, сочинял шутки, устраивал мизансцены. Так, именно Фрунзик сочинил крылатую фразу: «Я к нему такой личный неприязнь испытываю, что кушать не могу». Он импровизировал так, что животы от смеха надрывались у всей съемочной группы.
Народный артист СССР был по-настоящему любим народом: Мкртчяна звал в свой дом каждый встречный, всюду пускали без билетов и денег, а на выступлениях аплодировали уже за то, что он просто выходил на сцену. В «Нью-Йорк таймс», например, была статья «Пять минут молчания Мгера Мкртчяна». В США артист вышел к публике, не понимавшей ни по-армянски, ни по-русски, и просто молча смотрел в зал, заливавшийся хохотом. Фрунзик невозмутимо простоял перед зрителями, дав волю их чувствам, а потом поклонился и ушел.
Надо ли говорить, что Фрунзик импровизировал и на сцене, и в кино, и в жизни. Среди киношников давно из уст в уста переходит рассказ о том, как актер Фрунзик Мкртчян съездил в Сочи с другом. Все было: билеты на ближайший самолет, отличная гостиница, развлечения, лучшая еда. А Фрунзик как выехал из дома на курорт с тысячей рублей в кошельке, так с этой тысячей и вернулся. Когда молодые коллеги интересовались: «Как же удалось?» Фрунзик улыбался загадочней Моны Лизы, разводил руками и делал такое лицо, что окружающие снова покатывались со смеху.
Вспоминает Алла Сурикова :
- Фрунзика я снимала в фильме „Суета сует“. Галина Польских уже была утверждена на роль Марины Петровны. Я искала ей пару. И нашла, это был Фрунзик Мкртчян! Большой ребенок, который заблудился между двумя женщинами.
- Была одна проблема в работе с этим замечательным актером. Что бы он ни делал, был изначально смешон. Иногда настолько, что группа не могла работать. Я говорю: «Мотор!» И из-под одеяла рядом с Галей Польских должен появиться заспанный Борюся, герой Мкртчяна. Но из-под одеяла долго, гнусаво и абсолютно самостоятельно выползает… легендарный нос Фрунзика, а уж потом — остальное тело.
Галя Польских смеется, за ней вся группа. Я кричу: «Стоп!» Следующий дубль — то же самое. Группа уже отворачивается к стене, чтобы Галя не видела наши лица. Ничего не помогает. У всех смешливая истерика. Галя сползает на пол из постели супругов. За ней — вся группа корчится в смехе. Тринадцать дублей! Только когда уже челюсти свело от смеха, когда были выплаканы все смешливые слезы, дубль удалось заснять. «У тебя же гордый профиль!» — говорила ему новая зазноба. Фрунзик отвечал: «В профиль я себя не вижу — может, он и гордый».
Вспоминает младший брат Фрунзика - Альберт:
Знаете, Фрунзик любил жанр трагикомедии. И личностью был трагикомической. Еще в детстве многие отмечали: даже когда Фрунзик шутил, его глаза оставались грустными. Брат любил говорить: «В каждой улыбке есть слезы, и в каждой слезе есть улыбка».
Личные трагедии
Трагедии в личной жизни у Мкртчяна начались еще в студенческом возрасте. Он влюбился в девушку по имени Джульетта, родители которой были против их свадьбы. Борьба за любимую продолжалась несколько лет и закончилась полным провалом. Быть может, от досады Фрунзик женился на своей однокурснице Кнаре, брак с которой продержался всего лишь год.
Со своей второй женой Фрунзик познакомился в стенах того же театрального института. Красавица Донара Пилосян была звездой курса, за ней волочились многие, но когда Фрунзик решил на ней жениться, друзья очень удивились.
– Мы его очень долго отговаривали от этого шага, – вспоминает друг Фрунзика кинорежиссер Нересс Оганесян. – Донара была талантливой актрисой, но всех в ней настораживал ее импульсивный характер. То смех, то слезы, то убежит куда-то… Видимо, уже тогда болезнь начинала проявляться.
Сначала все было хорошо, у молодых родилась дочь Нуне. К тому времени Фрунзик уже снялся в фильмах «Тридцать три» и «Кавказская пленница», в семье появился достаток, переехали из провинции в Ереван, купили машину. Донара в общем-то тоже рассчитывала на карьеру актрисы и не собиралась сидеть дома. Каждый раз, когда муж проходил пробы, она настаивала, чтобы он протаскивал в ленту и ее. Именно благодаря ему она получила эпизодическую роль в фильме «Кавказская пленница», сыграв экранную жену Мкртчяна.
Актёр обожал своих детей, из каждой поездки привозил массу игрушек. Но чаще всего он тут же отнимал их у ребят и начинал играть сам. «Ему все было интересно, — говорит Альберт.— Как устроены, например, игрушечные голуби, которые взлетают в небо и потом возвращаются к тебе в руки. Фрунзик разбирал их, пытаясь понять устройство механизма. И, разумеется, потом не мог собрать обратно. Он до конца жизни чему-нибудь удивлялся. Не мог, например, понять, как работает телевизор. Как это фильм из Америки доходит до Еревана. Разбирал приёмник, раскручивал всё, а потом даже мастер не мог ничего починить».
– Сначала Фрунзик думал, что жена ревнует его к успеху, что в общем-то так и было, – вспоминает брат Мкртчяна Альберт. – Но потом пошли совсем необъяснимые поступки. Она устраивала ему страшные истерики прямо в театре. Фрунзик не мог даже поздороваться с другой женщиной – сразу ревность. Дома била посуду, лезла драться, кричала... Поведение становилось неадекватным. Брат надеялся, что рождение второго ребенка ее успокоит. Но стало еще хуже...
Донара вообще перестала заниматься детьми, забота о которых легла на Фрунзика Мкртчяна. Сыну было всего 2 года, а дочери – 12, когда их мать впала в депрессию. Артисту приходилось разрываться между работой и домом, потому что детей некому было покормить и помыть.
Знакомые надоумили его показать Донару врачу. Выяснилось, что у нее психическое заболевание -шизофрения. Фрунзик не пожалел денег и отправил жену лечиться в хорошую клинику во Францию.
После зарубежных врачей ее пытались лечить их армянские коллеги, но надежды на выздоровление никто дать не мог. До конца дней женщина оставалась под присмотром врачей в психиатрических больницах: сперва в Ереване, а последние 25 лет жизни – в Севане.
Правда, долго в одиночестве актер не пробыл. Поняв, что Донара не выздоровеет, он получил право жениться снова и использовал этот шанс. Третьим браком Фрунзик женился на дочери председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна – Тамаре. Когда один из друзей в шутку спросил, не зачастил ли он в ЗАГС, Фрунзик с юмором ответил: «Чаплин женился восемь раз. А я чем хуже?».
На этой почве у него возникли разногласия с дочерью, которая считала, что при живой матери жениться нельзя. Как бы то ни было, Нуне решила эмигрировать и, выйдя замуж, уехала в Аргентину.
К сожалению, у Фрунзика с Тамарой семьи не получилось и они расстались.
Единственной радостью Фрунзика стал его сын Вазген, поведение которого тоже настораживало. Обследование показало, что душевная болезнь матери передалась мальчику по наследству. От этой новости Мкртчян сильно сник. Он отправил Вазгена лечиться в ту же клинику, где находилась жена. Говорят, в надежде на просветление врачи устроили им «очную ставку». Но друг друга мать и сын не узнали...
Фрунзик забывал свои несчастья в работе и стакане. Он пил так же много, как и снимался. В конце каждого съемочного дня Мкртчян с многочисленными друзьями оказывался в ресторане. Во время работы над картиной «Мимино» из-за запоев Мкртчяна даже несколько раз отменяли съемки. Георгий Данелия предложил любимому актеру выбор: роль или алкоголь. Продержавшись без спиртного несколько дней, грустный Фрунзик поделился с режиссером невеселыми мыслями: «Я понял, почему миром правят бездарности: они не пьют и всё свободное время тратят на карьеру».
«Я не один»
Как-то Фрунзика спросили, почему он один бродит по ночному городу. Артист удивился: «Почему я один? Собаки ходят, кошки – я не один…».
Когда распался советский кинематограф, Мкртчян занялся созданием собственного театра в Ереване и в качестве театрального режиссёра ставил спектакли в Армении и за рубежом. Но его жизнь была уже на исходе.
Фрунзик не придавал значения тому, что у него побаливало сердце. Сердечный приступ сразил его 29 декабря 1993 года. Такую смерть Бог дарит хорошим людям: актер перестал дышать во сне.
«28 декабря 1993 года я весь день провёл у него дома, — рассказывает Альберт Мкртчян.— Мы сидели, разговаривали об искусстве. Фрунзика интересовало только это. Помню, он в очередной раз поставил кассету с «Адажио» Альбиони, которое собирался использовать в своём следующем спектакле. Потом я уложил его спать и на несколько часов поехал домой.
Было пять вечера. Добравшись до дома, я тут же принялся названивать Фрунзику — у меня было какое-то недоброе предчувствие. Хотя и понимал, что это невозможно — телефон Фрунзика был неисправен, и с него можно было только звонить, а не принимать звонки. А в семь вечера мне позвонили и сказали, что Фрунзика больше нет. Ему стало плохо, и «скорая» уже ничего не могла сделать. Инфаркт. Ему было 63 года...
Поначалу правительство хотело перенести похороны на 2 января. Но я не согласился. Армения прощалась с братом 31 декабря, за гробом шли тысячи людей. Похоронен в Пантеоне гениев армянского духа в Ереване, Армения.
провожала Фрунзика вся Армения. Люди приходили пешком издалека,чтобы поклонится в последний раз "Солнцу Армении", как ласково называли Фрунзика.
«Саморазрушался Фрунзик из-за того, что ему жизнь была не в радость, - считал брат артиста и руководитель его театра Альберт Мкртчян. – Он не щадил себя сознательно, потому что страдал из-за болезни сына и жены».
Брат усыновил сына Фрунзика Вазгена, но в 33 года тот умер от цирроза печени. Ненадолго пережила отца и дочь: прооперированной по поводу опухоли Нуне не стало через пять лет – в восстановительный период произошла закупорка тромба (34-летняя внучка артиста Гаяне Тертерян осталась жить в Буэнос-Айресе). Умер в этом году и брат Фрунзика – сценарист и режиссер Альберт Мкртчян.
Журналист Иосиф Вердиян после смерти Фрунзика Мкртчяна написал: «Через пару недель после похорон Фрунзика я пригласил его брата, известного кинорежиссёра Альберта Мкртчяна, к себе, и мы несколько часов кряду проговорили на кухне о его великом брате. Запомнилось: «Фрунз желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты. Его не время погубило и не пристрастие к вину и табаку... Нет, он сознательно шёл к своей погибели, не имея сил пережить болезнь сына и жены — огромное семейное горе».
Остался созданный актером Ереванский артистический театр, носящий имя Фрунзе Мкртчяна, и его работы – в пленке и камне: памятники его героям стоят в Москве, Тбилиси, Ереване и Дилижане.
В Армении Фрунзик Мкртчян – национальный герой. На родине в Гюмри открыт музей его имени, а перед зданием местного драмтеатра установлен памятник талантливому земляку. Его портреты висят в армянских домах и офисах, а на могиле артиста в пантеоне парка им. Комитаса в Ереване круглый год – живые цветы...
Источник:
13 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена