Детей нужно учить врать
Неумение врать – один из важнейших симптомов сразу нескольких диагнозов. Психиатрических.
Удивительно, как взрослые люди могут находиться во власти подобных лживых фантазий о прекрасном мире без лжи.
Кстати, был фильм «Изобретение лжи» на эту тему – там люди просто физически не умели врать (и у них от этого была дико смешная реклама, например).
И понятно, что одному из героев однажды удалось соврать – и он почувствовал себя властелином мира )
В тот день, когда нашему мальчику удалось сказать в гостях не "какая гадость, вы совершенно не умеете готовить, в вашем возрасте люди обычно делают это намного лучше!", а "спасибо, я не буду, я не голоден" – был ужасно счастливым для меня днем )
Научили человека врать, ага.
*
Но без умения врать совершенно точно невозможно жить в социуме, безо всяких моральных оценок. Это полезное умение.
Да ложь просто необходима! Она помогает беречь чужие нервы и чувства. А самообман бережет твои собственные. Выражение "ложь во спасение" не зря придумали.
И детям этому надо учиться, прокачивать это - так намного легче живется!
Социальное вранье – свойство любого психически здорового человека.
*
А еще теперь ребенок знает, что ему врут - это нормальное знание, одно из тех, которое получает любой взрослеющий человек.
А то вырастают потом взрослые, которых шокирует и доводит до истерики детское враньё, например.
*
Один мой ребёнок идеально социален и эмпатичен, поэтому он сам отлично научился врать и мы с ней даже ни разу эту тему не обсуждали: она ни одного человека за свою жизнь не обидела. А второй ребёнок из воздуха умение врать не всосал, и из-за этого постоянно обижал кучу людей, пришлось учить.
*
Есть замечательная детская книжка: Кристине Нестлингер. «Ребенок из консервной банки». Лет на 6-7. Там женщине по ошибке прислали идеального ребенка с завода. И он не умеет врать и очень несчастен, ровесники его травят, пока подружка не научила его всё-таки.
*
Черт подери, невозможно создать стерильный мир, где дети не сталкиваются с враньем! Я постоянно вру и их учу: вот этого в школе говорить не надо, а тут давай скажем, что заболели, а здесь я за тебя все заполню и скажем, что ты сама...
*
А вы жили когда-нибудь с человеком, который никогда не врет? уверяю, что вам бы не понравилось.
Люди страдают и от правды. А зачем приносить страдания? Но если я вслух скажу правду, что не хочу ваш суп потому что в нем все овощи переварены и невозможно это есть, то пострадает все таки большее количество человек, чем я бы один страдал и так и остался голодной, сказав вежливо Я не голоден. А так суп может оказаться у меня на голове, ну потому что предложивший естественно обидится.
Правда она такая, не всегда приятная, да я очень хочу сталкиваться с ложью по отношению к себе, иначе дети вам скажут всю правду, а никакому родителю не понравится слышать всю правду.
*
Тактичность - это форма вранья. И к этой форме неправды прибегают именно для того, чтоб не ранить. Если еда на вкус для кого-то гадость, то никак нельзя избежать вранья чтоб не ранить чувства другого. Потому что правда тут одна: " на мой вкус, это гадость". и выходов 2:
либо правдивая бестактность
или лживая деликатность
И Общество порицает первый вариант и одобряет второй
*
Но у взрослых это "вру, но с трудом" – это обычно все-таки не диагноз, а "в детстве очень сильно стыдили и наказывали за вранье и теперь мне стыдно и кажется ужасно неправильным". Эти взрослые просто хотят удобных детей и полный контроль над ними.
*
Для меня «сам не вру» - это такие наивное лукавство, шитое нитками всех цветов, мы все постоянно врем и умалчиваем.
Думаю, что если кто то это не делает, то он просто не считает или не замечает это за собой. И потом зачем всем вокруг знать мое настоящее мнение, тем более, что это субъективно. И тд.
Тот неловкий момент когда я понял, что если я считаю что не вру, так это мне только кажется. Потому что все эти социальные нормы как надо сказать, чтоб не быть хамлом, так они уже на автопилоте. Моральный принцип может быть: я не вру во вред. Или: я не вру глупо по мелочам из страха.
Морального принципа: я не вру вообще никогда! – быть не может, потому что это уже неправда. Перед проверкой на детекторе лжи контрольным вопросом обычно спрашивают «вы когда-нибудь врали другим людям».
Потому что единственный честный ответ – да.
*
Есть много названий для неправды. Суть же одна. Этикет чтобы никого не обидеть - это вранье, социально одобряемое вранье, которым мы пользуемся сотни раз ежедневно.
Фактически такт – это социально приемлемый вариант вранья
Социальная вежливость – это и есть вранье
Дипломатия - это вид вранья
А что есть деликатность, как неправда?
это все нежные названия лжи.
Выразить благодарность за ненужный подарок, под благовидным предлогом отказаться от невкусной еды – это и правда что то типа социальных танцев, которые облегчает всем жизнь.
"Для меня ты всегда красивая" – тот самый вариант мягкого социального вранья, которое использует каждый адекватный и эмпатичный человек.
Лукавство - это форма вранья. На новое блюдо, которое мне не по вкусу на вопрос: «как тебе?» я всегда могу сказать: «необычное сочетание, никогда такого не пробовал» и не распространяться о своих ощущениях. Это не обидно и правда, это формальная правда. Я тоже нередко ее использую. Но по сути, это ложь, которой мы прикрываем свои истинные чувства и реакции.
*
Когда дети говорят одно, делая другое, условно небезопасное?
Небезопасное – просто небезопасно. Вопрос не во вранье. И я спокойно отнесусь именно к факту вранья: раз обманули, значит, я создала такую обстановку, в которой врать – единственный выход.
Для меня ложь мне – не маркер детской доминантности и того, что я потерял контроль. А маркер того, что я передавил. Создала такие условия, в которых или потерять свою самость, или начать врать.
*
Вот за что я адски ругаюсь, так это за вранье и молчание в ситуации возникшей проблемы (запихну проблему под кровать и авось само рассосётся). Другой вопрос, что если я при этом не создаю ситуацию, когда мне признались, и это безопасно и не страшно - то это я говно и мудила, и не могу потом требовать правды от детей.
И я очень стараюсь ртом проговаривать: я понимаю, что тебе страшно признаться, но ты же знаешь, дома тебя никто не изобьет, не накажет, ну максимум поору и потом придумаем, как решить...
*
Моя мать детей просила не врать ей, поскольку незачем и она все равно узнает правду, ну, это же неправда про то, что она все равно узнает правду. Когда мама говорила "я все равно все узнаю!" было ужасно смешно, потому что было очень много того, что она не знала и никогда не узнает.
*
Не сказать то, что ты думаешь, вовремя промолчать – это тоже форма социального вранья.
Умалчивание — это пассивная ложь.
Человек прекрасно понимает, что его молчание или недоговаривание в определённой ситуации приведёт к ошибочным выводам у собеседника. Если при этом человек считает, что он не солгал, то он ещё и самому себе врёт.
*
Мужчину жена спрашивает: ты мне изменяешь? муж: как ты можешь мне не верить?! это ужасно оскорбительно и унижает наши отношения!!! Это вранье или нет – если он и не сказал неправду, и скрыл правду?
Ок. Назовем это "не вранье, но манипулирование с той целью, чтобы субъект манипулирования сам сделал нужные нам выводы". потом можно будет сказать "я этого не говорил, ты сам так решил". и конечно, это совсем-совсем не ложь.
*
Но у взрослых это "вру, но с трудом" – это обычно все-таки не диагноз, а "в детстве очень сильно стыдили и наказывали за вранье и теперь мне стыдно и кажется ужасно неправильным".
У меня в голове всегда диссонанс происходил в детстве.
С одной стороны меня всегда учили говорить ТОЛЬКО правду и с другой я абсолютно всем верил и сам не лгал. И бабушка мне при этом говорила: «надо быть хитрее!» как???!!!
Двойное послание.
Источник: Facebook (запрещён в РФ)
30 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Например, мы употребляем слово "снег" огульно, а вот чукчи имеют почти 40 отдельных слов для разных видов снега, а канадские эскимосы вообще более 50. Поэтому они никогда не путают весенний старый ноздреватый снег и лёгкий мягкий снежок, выпавший за ночь на прошлогоднюю льдину.
Точно так же в русском языке мы употребляем слово "ложь" и его синонимы в общем смысле, без акцента на оттенки значений. А вот если бы лингвисты ещё на уровне школьных учебников чётко разграничили понятия "ложь" и "обман", "враньё" и "выдумка", "неправда" и "неточность" - было бы куда проще жить. Не появлялись бы такие двусмысленные посты, где автор путает (или намеренно смешивает?) понятия "ложь" и "этикет".
На самом деле приведённые автором примеры - не "враньё", а "обходительность". Учить детей обману аморально, а вот воспитывать в них тактичность - важно и нужно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена