Высоцкий и Гайдай: не сыграно, но спето
Мне нравится рассматривать творческие пересечения великих и легендарных творческих личностей — их совместные проекты, идеи, планы, как реализованные, так и не сложившиеся.
Уже давно у меня была идея сделать подобную публикацию о Владимире Семёновиче Высоцком и Леониде Иовиче Гайдае. И вот к сорокалетию со дня смерти Высоцкого — как раз созрел.
А пересечения у этих двух легенд — две несыгранные роли и две записанные песни.
Высоцкий мог сняться у Гайдая ещё тогда, когда он был не особо известный начинающий актёр. Его кандидатура рассматривалась на роль прораба Павла Степановиче в новелле "Напарник" в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Для усиления комедийности Высоцкому делали большой нос, оттопыренные уши - делали совсем смешного прораба.
Как известно, роль сыграл Михаил Пуговкин (который в свою очередь пробовался на роль Феди, но утверждён был Алексей Смирнов). По моему личному взгляду - это было к лучшему. Пуговкин без всякого смешного грима на полном серьёзе сыграл болтуна-прораба, и это получилось отлично - его цитаты до сих пор в обиходе. К тому же Пуговкин дебютировал у Гайдая, и в его лице нашёл своего режиссёра.
Вторая рабочая встреча Высоцкого и Гайдая была более серьёзной - пробы на главную роль, да ещё какую! Остап Бендер, великий комбинатор, один из популярнейших героев русской литературы.
О том, сколько актёров пробовалось на роль Бендера в "12 стульев" - ходят легенды. А выбрал Гайдай - Владимира Высоцкого.
Об этих пробах Гайдай вспоминал:
"Я искал в каждом то, что артист ещё нигде не раскрыл... Владимир Высоцкий - как он замечательно пел у нас на кинопробе!"
В том, что пел замечательно — никто не сомневается. А как сыграл бы? Уже не узнаем. История довольно известная — съёмки начались, но Владимир Семёнович, к сожалению, запил. И с роли его сняли...
Больше Гайдай не приглашал Высоцкого как актёра. Но Леонид Иович очень любил его как певца и поэта, и поэтому их сотрудничество всё же состоялось. В фильме "Иван Васильевич меняет профессию" Высоцкий появился. Но за кадром.
Думаю, все помнят эпизод, когда царь, залюбовавшись Селезнёвой в купальнике, случайно садится на магнитофон, и оттуда звучит всем знакомый хриплый голос.
Кстати, эта фонограмма была записана специально для фильма, а не использовалась уже готовая. Более того, именно этот вариант песни более нигде не звучал. У Высоцкого есть знаменитая "Моя цыганская" ("В сон мне жёлтые огни"), но текст там немного другой.
В фильме звучит микс из той самой песни со слегка подредактированными стихами русского поэта Аполлона Григорьева, написанными в 1857 году:
О, говори хоть ты со мной,
Подруга семиструнная!
Душа полна такой тоской,
А ночь такая лунная!
Причём ещё одну подобную версию он спел за 6 лет до "Ивана Васильевича" - в "Коротких встречах".
Фонограмма, записанная для Гайдая, долгое время считалась утерянной. Запись, которую я прикрепляю ниже, считается той самой версией, поздно найденной, но она, хоть и похожа, всё же отличается одной строчкой - "Ветер гонит огоньки" вместо "В чистом поле васильки".
Самое интересное то, что существует фонограмма ещё одной песни, записанной для фильма! Оказывается, были ещё "Очи чёрные", но в фильм не вошли.
Больше в кино Гайдай с Высоцким не пересекались. Но имя Владимира Семёновича осталось в кадре последнего фильма Леонида Иовича "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди". Часть сцен снималась в США, и там была запечатлена вот такая вывеска:
Мне было интересно, подлинная ли эта вывеска. И вот что я нашёл: с марта 1991 года (как раз в этом году фильм и снимался) действует клуб имени Высоцкого, при литературном объединении "Лира". Открыть его помогла Всеамериканская ассоциация воинов и инвалидов Второй Мировой войны.
Источник:
1 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена