Гребенчатый тритон: Отращивает утерянную конечность с нуля за 30 дней. Чудо из русских болот
Почему нельзя написать статью о драконе? Правильно, потому что их не существует. А если очень хочется? Ну, тут придется выкручиваться. Наш герой не вышел ростом, не пуляет огнем в смертных и даже не летает, но очень старается быть крутым. Только посмотрите на его зачётный ирокез! Встречайте бунтаря из соседней лужи — гребенчатого тритона!
Да, я назвал эту пуську в 10-20 сантиметров длиной драконом. Да, он земноводное, а не рептилия, как прочие огнедышащие твари. Да, живёт он в лужах и озёрах, а не в пещере с горой золота. НО. Во-первых, я писатель, я так вижу. А во-вторых, эта тварь воистину магическая, в чём вы скоро убедитесь.
Прописался тритон в суровых землях северной Европы, Скандинавии и России. Как и любое земноводное, он кайфует с чистой пресной водички. Вечеринка в бассейне длится весь тёплый сезон, а с приходом дубака, животинки самоизолируются с братками в какой-нибудь норе, дабы переждать морозы.
Прямо после зимовки, в середине апреля, у тритонов начинается пора любви. Самцы отращивают панковский гребень, за который их, в общем-то, и назвали гребнистыми, после чего топают в родную лужу и забивают себе территорию. Когда на место прибывают самочки, начинается шоу «Танцы». Тритон извивается всем телом, трется о возлюбленную и даже бьет ее хвостом по башке — все для того чтобы покорить сердце миледи.
Как только прозвучит одобрительный вердикт, кавалер откладывает сперматофор (капсула со сперматозоидами) и сваливает с чистой совестью. Самка же этот сперматофор поглощает клоакой. Таким образом, икра оплодотворяется без привычного для нас процесса. Немногим позже мамочка пакует икринки в обертку из листьев и тоже сваливает. На этом любовь у земноводных заканчивается.
На первых порах головастики тритонов почти такие же, как у лягушек и жаб
Спустя 2 недели личинусы выползают из икринок и начинают терроризировать зоопланктон. Еще 3 месяца, и головастик становится полноценной ячейкой тритонового общества. Однако, если год выдался поганым, тритон может не взрослеть вовсе, оставаясь вечно молодым и вечно пьяным.
Явление, когда животина достигает зрелости на личиночной стадии, называется неотенией. Такие особи могут размножаться и вести полноценную взрослую жизнь, будучи в недоразвитыми.
Вне зависимости возраста тритона, аппетиты у него конские. Всё, что меньше тритона, волшебным образом оказывается у него в пасти. Днями животина терроризирует водоплавающих: рачков, водяных жуков, личинок и прочую живность, которую можно найти водоёме. А в сумраке, в самый разгар ночного дожора, тритон догоняется дождевыми червями, слизнями и… братьями своими меньшими. Да-да, тритон тритону волк, так что каннибализм для них безрадостная норма жизни. В охоте эти ненасытные твари полагаются на свою нюхалку и боковую линию, улавливающую колебания воды — глаза у тритона видят плохо и недалеко.
А вот сожрать самих тритонов — дело проблематичное. Во-первых, их кожа постоянно выделяет слизь вперемешку с ядом. Для нас он не опасен, а вот тем, кто на обед балуется земноводными, наш герой обеспечивает отравление.
Несмотря на примочки в виде яда, тритон всё равно является частью рациона многих хищников: змей, лягушек, птиц.
Во-вторых, гребнистый тритон не убиваем. Буквально. То, что этот чёрт вытворяет с регенерацией, никак иначе как колдунством не назовёшь. Оторви ему лапу — появится новая. Хочешь сдать животину на органы? Не беда, больной ублюдок, он отрастит ещё! Даже нервы, которые, как считается, не восстанавливаются, гребенчатый тритон лихо регенерирует. В бородатом 1925 году приматы в белых халатах отрезали дракоше зрительный нерв, но земноводное восстановило зрение и послало обалдевших двуногих куда подальше. Это ли не магия?
Части тела тритон регенерирует за месяц. Всего 30 дней!
Но никакая регенерация не спасёт от загрязнения и осушения водоёмов. Раньше, ещё в 90-х таких тритонов было полно, и я часто ловил их на речке в Калужской области сачком. Сегодня встретить гребенчатого тритона большая удача. Благодаря человекам тритон уже успел попасть на скамью редких видов в Латвии, Литве, Татарстане. А еще его крышует Бернская конвенция, так что драконы нынче под законом.
Источник:
8 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена