Николай Рыбников
Николай Рыбников родился 13 декабря 1930 г. в Борисоглебске Воронежской области. Отец с началом войны ушел на фронт, мать с двумя детьми перебралась к своей сестре в Сталинград, видимо, на тот момент там казалось безопаснее. Мать вскоре умерла, отец погиб на фронте. А самому Коле Рыбникову лишь чудом удалось выжить во время страшной битвы, эвакуировавшись за Волгу.
После окончания боев Николай возвращается в город, где оканчивает школу. Поступает в медицинский институт. Но его постоянно манил театр, он даже числился во вспомогательном составе Сталинградского драмтеатра. И в конце концов тяга к искусству победила: несостоявшийся врач уезжает в столицу, где сразу же поступает во ВГИК. По окончании института в 1953 г. попал в труппу Театра-студии киноактёра.
Уже в школе Рыбников постоянно участвовал в школьной самодеятельности, а в местном драмтеатре числился актёром вспомогательного состава. Также у него отлично получалось подделывать голоса, чем актёр пользовался, устраивая розыгрыши. Зная о нелицеприятном поступке соседа по общежитию его заманивали в комнату, где диктор обнажал всю подноготную. Студенты бледнели от страха. Но на самом деле Рыбников сидел в шкафу и говорил голосом диктора в подключённый к радиоприёмнику микрофон. В его биографии известен случай, который мог разрушить его актёрскую карьеру.
Имитируя голос знаменитого диктора Левитана он зачитал по радио, которое было в комнате «Указ правительства о резком снижении цен». Новость быстро вышла за пределы общежития и Рыбникова выгнали из института. Следователь не стал открывать уголовное дело, а счёл всё просто студенческой шуткой. Позже дело замяли, а актёра восстановили в институте. Эти события подтолкнули Петра Тодоровского снять фильм «Какая чудная игра» где финал был трагичным.
Ещё одним увлечением актёра были шахматы. Как вспоминала его жена он постоянно хотел выиграть у Ефима Геллера, а проиграв сильно переживал. В отличие от своих экранных персонажей в реальной жизни актёр был интеллигентным и образованным человеком. У него была огромная библиотека, которую он собрал во время гастролей, скупая редкие экземпляры книг.
Молодой человек подал документы сразу в два вуза – в ГИТИС и во ВГИК. Конкурс во втором заведении закончился ранее, а потому Николай сразу пошел туда, не дожидаясь результатов в первом. Кино манило его больше, чем театр. Учился Рыбников средне, отличником не был, хотя преподаватели и отмечали его достойную игру в вузовских спектаклях. Зато Коля стал первым заводилой на курсе – завсегдатай розыгрышей, он был душой компании. Но одна из таких проделок дорого обошлась шутнику…
Дело было так: Николай вместе с соседом по комнате Вадимом Захарченко приладили к радиоприемнику микрофон и стали по очереди вещать из него, сидя при этом в шкафу – все ради того, чтобы напугать однокурсников. В общежитии прошел слушок о странных мистических голосах… Все это были довольно невинные забавы, но однажды Рыбников решил спародировать голос диктора Юрия Левитана и объявил о снижении цен на продовольственные и промышленные товары. Тогда это было в порядке вещей – подобные объявления часто звучали из радиоприемников, а потому услышавшие новость студенты поверили и побежали в ближайший магазин затариваться – тем более, что соль, согласно липовому «постановлению» вообще должны были теперь выдавать бесплатно. Разумеется, вскоре все выяснилось и дошло до начальства. В итоге Рыбникова исключили из комсомола – тогда это было серьезное наказание, которое могло повлиять на всю последующую жизнь человека. Парня хотели выгнать и из института, но ректор – режиссер Сергей Герасимов – отстоял талантливого студента. Кстати, по мотивам данной истории Петр Тодоровский впоследствии снял фильм «Какая чудная игра». Вот только там героев расстреливают – время-то еще сталинское… Даже удивительно, что Рыбников смог так сравнительно легко отделаться – ему явно везло по жизни.
ВГИК Николай закончил в 1953 году.
Николай Рыбников — это настоящий символ своего поколения. В кино ему доставались роли балагуров, простых и открытых парней, хотя в жизни он не был похож на свой экранный образ.
Николаю поначалу очень везло с ролями – фильм «Высота», где он сыграл монтажника-высотника Пасечника, был очень тепло принят зрителями. За ним последовали картины «Девушка без адреса», «Рядом с нами», «Девчата», «Им покоряется небо».
Партнерша Рыбникова по «Высоте» Инна Макарова вспоминала, что однажды Николай в кровь разодрал себе все руки, спустившись по тросу без перчаток. «Второй дубль!» — скомандовал режиссер – и актер повторил трюк вновь…
Он вообще был готов для роли на многое. Например, для съемок в «Девчатах» похудел на целых 20 килограмм – чтобы выглядеть моложе. Изначально на роль Ильи Ковригина планировался Вячеслав Шалевич, но, узнав о похудении Рыбникова, Юрий Чулюкин заявил: «Извини, Слава, но мы снимем Рыбникова». Шалевич уступил роль и не обиделся, ведь так похудеть буквально за месяц – это действительно подвиг.
Кстати, в роли Тоси Кислицыной Николай видел только свою жену, и старался повлиять в этом плане на режиссера. Однако Чулюкин упорно возражал – Алла слишком красива. Режиссер даже собственную супругу – Наталью Кустинскую – забраковал из-за яркой внешности (чем, кстати, внес серьезный разлад в семейные отношения, ибо Кустинская-то уже считала роль своей). В итоге Тосю сыграла Надежда Румянцева, и это было стопроцентное попадание в образ. Но, разумеется, отношения между исполнителями главных ролей не могли быть не натянутыми. Рыбников дулся и на режиссера, и на Румянцеву за то, что его партнерша – не Алла. Надежда же тоже не давала себя в обиду, быстренько объяснив зазнавшейся «звезде»: «Это фильм «Девчата», а значит, главная роль – у женщин».Поэтому лучше всего актерам удавались именно сцены ссор – они самые забавные и запоминающиеся в фильме. А вот для того, чтобы сыграть любовь и романтику, приходилось включать профессионализм. Передать подлинные чувства у Николая получилось не сразу – некоторые сцены даже пришлось переснимать.
Еще одна запоминающаяся роль – в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» 1968 года. Николай сыграл Денисова, прототипом которого был легендарный Денис Давыдов.
Фильмы с актёром пользовались большим успехом. Всенародную любовь Рыбников получил благодаря картине «Весна на Заречной улице», которая вышла на экраны 1956 году. Николай играет сталевара Сашу Савченко, надёжного друга, покорителя женских сердец, который влюбляется в свою учительницу, но та не отвечает взаимностью. Герой Рыбникова получился настолько обаятельным, что после показа фильма в него была влюблена большая часть женской аудитории, а песня из фильма «Когда весна придёт не знаю», стала шлягером.
Ещё одной успешной картиной в карьере актёра стал фильм «Высота» 1957 года, где Рыбников сыграл бригадира монтажников Николая Пасечникова. И в этот раз «Марш высотников» становится шлягером. Следующий успешный фильм с участием актёра «Девушка без адреса» 1957 года. Главный герой Павел Гусаров строитель романтик, который неожиданно влюбляется. Но самой запоминающейся ролью был бригадир Илья Ковригин из комедии «Девчата» 1961 года. В фильме принимали участие Николай Рыбников и Надежда Румянцева, с которой у него были напряжённые отношения. Также можно выделить такие фильмы как: героическую киноповесть «Им покоряется небо» 1963 года и драму «Седьмое небо» 1971 года.
Первые заметные роли – в фильмах «Тревожная молодость» и «Чужая родня». Однако всесоюзная слава к молодому артисту пришла после фильма «Весна на Заречной улице». Самая запоминающаяся сцена в картине – это признание сталевара Саши Савченко в любви. То, какими глазами он смотрит на учительницу Татьяну, забыть просто невозможно. Не подлежит сомнению, что именно благодаря актерской игре Рыбникова, фильм до сих пор не забыт и любим миллионами зрителей. Но мало кто знает: так проникновенно сыграл Николай не только благодаря профессионализму, но и потому, что сам был тогда влюблен – причем, как и его герой, сначала безответно.
Однокурсницей Николая Рыбникова была Алла Ларионова – впоследствии единодушно признанная самой красивой актрисой советского кино. Молодой человек пытался ухаживать за девушкой, но она не обращала на него никакого внимания – у нее были поклонники и посолиднее.
Уже после первых своих картин – «Садко» и «Анна на шее» девушка стала фантастически популярной. Ее красотой восхищались Чарли Чаплин, Жерар Филипп, Луи Арагон… Но Николай не сдавался – приезжал на съемки фильмов с участием Аллы – чтобы просто еще раз посмотреть на нее… А молодая актриса тем временем крутила романы – то с однокурсником Вадимом Захарченко, то со звездой 1940-х Михаилом Кузнецовым. Но это все было несерьезно… Впервые по-настоящему Ларионова влюбилась в Ивана Переверзева, своего партнера по фильму «Полесская легенда». Они играли там крепостных, волею барина повенчанных насильно, но в итоге полюбивших друг друга. Между актерами завязался бурный роман. Алла забеременела, вроде бы все шло хорошо. Но Иван при этом не прекращал отношений и с бывшей женой – Надеждой Чередниченко. Узнав, что возлюбленный «работает на два фронта», Ларионова решила уйти. Но куда? Она уже на последних месяцах, скоро родится дочка… Что делать?
Узнав о бедственном положении любимой, преданной Переверзевым, Николай тут же прилетел. Сразу, решительно предложил Алле руку и сердце. А когда родилась Алена – удочерил ее. Только уже в подростковом возрасте девочка узнала, что ее настоящий отец – не Рыбников. Этот поступок как нельзя лучше раскрывает все благородство характера нашего героя. Он был однолюб и обожал свою жену на протяжении всей жизни. В 1961 году у супругов родилась общая дочь Арина.
Самыми яркими поздними фильмами Николая Рыбникова можно считать «Выйти замуж за капитана», «Семья Ивановых» и «Вторая попытка Виктора Крохина». В 1974 году на экраны выходит картина «Семья Ивановых» в которой Рыбников играет главу семейства потомственного сталевара вместе со своей женой Аллой Иларионовой. И хотя в 70-80 годах актёр редко снимался или играл эпизодические роли в фильме вторая попытка Виктора Крохина он сыграл вкрадчиво и убедительно. Фильм был снят в 1977 году, но из-за запрета цензуры зрители смогли увидеть его только 1987 году. Самой яркой картиной в последние годы актёра стал фильм «Выйти замуж за капитана» снятая в 1985 году. В 1990 году Николай Рыбников сыграл свою последнюю роль в драме Дмитрия Астрахана «Изыди!».
Впервые Николай Николаевич появился на экране в 1953 году. Это был фильм «Команда с нашей улицы», Рыбников сыграл роль Дроздова. К сожалению, картина не имела популярности. Актерский талант Николай показал в 1954 году в фильме Алова и Наумова «Тревожная молодость». В этой киноленте он сыграл Котьку Григоренко: актер удивительно исполнил эту роль, был немногословен и сдержан, скуп на эмоции. На его работу положительно откликнулись критики.
Полностью актерский потенциал Рыбников раскрыл в киноленте «Весна на Заречной улице», поставленной Миронером и Хуциевым. Его герой Саша Савченко — рабочий парень: по должности он бригадир, по профессии сталевар. В 50-х годах Саша стал символом того времени — зрители и кинокритики увидели в нем искреннего и обаятельного персонажа. Марлен Хуциев писал:
«Рыбников способен все время думать о роли и приносить новые решения каждый день. Он носит в себе образ, над которым упорно трудится».
Во время создания главной роли монтажника Николая Пасечника в фильме «Высота» он не остановил съемку в тот момент, когда надо было спускаться по железному тросу, а у него не оказалось перчаток. После отснятого первого дубля актер стоял на нижней площадке с окровавленными ладонями.
А играя бригадира Илью Ковригина в культовой кинокомедии «Девчата», Николаю Рыбникову приходилось со всей съемочной группой и артистами работать в невыносимых условиях. Часть сцен снималась на Северном Урале при температуре -45С°, а съемки финала проходили летом в Ялте, где исполнителям приходилось терпеть в тулупах жару.
Позднее Надежда Румянцева в интервью вспоминала, что во время работы над одной из сцен ложка, которой на морозе по сценарию герой Рыбникова ест суп, примерзла у актера к языку, настолько было холодно. Но Николай Николаевич не подал виду и вынул ее изо рта как ни в чем не бывало. Течение крови не остановило его: он продолжил работать.
Не менее знаковыми для актера стали киноленты «Кочубей», «Две жизни», «Девушка без адреса», «Война и мир», «Им покоряется небо». Каждая его работа надолго запоминалась зрителями, а критики высоко оценивали профессионализм артиста, умеющего воплощать на экране разнохарактерные роли. В 1971 году мужчина участвовал в съемках картины «Седьмое небо» вместе со своей супругой Аллой Ларионовой.
Уже в конце 70-х и 80-х годов Николая Рыбникова приглашали сниматься в кино все реже и реже, в основном в эпизодических ролях. Самой известной работой актера того периода стала роль в ленте «Выйти замуж за капитана». Тем не менее он сумел переключиться на комедийное амплуа. Его репертуар пополнился острохарактерными ролями в фильмах «Мраморный дом», «Есть идея!», «Развлечение для старичков», «Бабушки надвое сказали…». Последней работой актера в кино стал образ трактирщика Никифора в фильме «Изыди!», который вышел на экраны в 1991 году.
Фильмы в главной роли с Николаем Рыбниковым и самого актёра до сих пор любят и помнят. Например летом 2020 года там, где родился известный актёр был установлен памятник в его честь. Такая идея созрела давно, но денег не хватало, пока меценат, пожелавший остаться неизвестным, не оплатил постройку. Скульптором стал Виктор Грищенко, изобразивший актёра в образе героя из фильма «Весна на Заречной улице». Памятник весит 600 килограмм и отлит в Смоленске. На открытии присутствовали более 300 человек. Его помнят и любят не только в России. В 2013 году 15 ноября в Украине, город Запорожье был также открыт памятник в честь Николая Рыбникова.
Могила актёра находится на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с ним покоится его жена, которая умерла через 10 лет после мужа. Причиной смерти также стало сердце. На его последних фотографиях можно увидеть, как старость взяла своё. Здесь же похоронена Арина Рыбникова, дочь Николая Рыбникова. Несмотря на пройденные годы люди до сих пор помнят этого великого актёра и в каких фильмах он снимался. Фильм «Девчата» и «Весна на Заречной улице», которому кстати исполнилось 50 лет, до сих пор любим зрителями. Чтобы почтить память актёра, о нём снимают передачи. Например, Леонид Филатов подготовил цикл серий «Чтобы помнили» Также открывается большое количество памятников имени Николая Рыбникова.
Источник:
7 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
подача, просто ужас, не читабельно
а минусящим минус
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена