История печатного календаря Ивана Сытина
Печатный календарь остается неизменным атрибутом наступления нового года. Сложно представить более удобный нецифровой способ быстро узнать, например, на какой день недели выпадает праздник или сколько дней в наступившем году в феврале. Однако всего 100 лет назад у печатного календаря могло быть множество других полезных функций. Убедиться в этом можно в музее-квартире Ивана Дмитриевича Сытина – крупнейшего издателя и просветителя конца XIX – начала XX века.
Сытин, прошедший путь от лубочного лавочника до издателя энциклопедий, показал свою предпринимательскую хватку и в производстве календарей. Его продукция выгодно отличалась от календарей конкурентов одной только обложкой из плотной бумаги, сохранявшей товарный вид целый год. Вышедший из народа издатель вдумчиво подходил к оформлению – яркие обложки календарей, рассчитанных на широкую публику, украшали иллюстрации, понятные и городскому, и сельскому жителю, в то время как конкуренты делали ставку в основном на горожан. «Народные» обложки создавали лучшие художники-иллюстраторы того времени – Николай Богатов, Захар Пичугин, Иван Павлов.
Приступая к выпуску календарей, издатель сформулировал задачу просто: «Очень дешево, очень изящно, очень доступно по содержанию». Цифры говорят сами за себя: в начале XX века его фирма выпускала 25 наименований календарей общим тиражом более 12 миллионов экземпляров. Они имели разную направленность – выпускались календари с названиями «Духовно-нравственный», «Народный», «Конторский», «Карманный». Но, пожалуй, самыми популярными были «Общеполезный» и «Всеобщий русский» – 200-страничные иллюстрированные справочники по всему сразу. Сытин считал, что календарь может служить «первоначальным проводником культуры».
«В такой стране, как Россия, жили и умирали миллионы людей, не имевших никакой доли в культурном наследстве человечества, – писал он. – Заброшенные в глухие углы, отрезанные от центров русским бездорожьем и русскими расстояниями, люди эти не имели никакого соприкосновения с печатным словом – ни книг, ни газет, ни школ у них не было, и календарь для таких людей был единственным окном, через которое они смотрели на мир».
Сытин считал, что в календаре должно быть все: «и святцы, и железнодорожные станции, и экономика, и средство от лишаев, и государственное устройство России, и лечение ящура». Чтобы наполнить свои издания разнообразной информацией, он создал отдельную редакцию.
В начале издания всегда приводился собственно календарь, причем не только православный, но и римско-католический, протестантский, армяно-григорианский, магометанский, иудейский. В зависимости от направленности издание могло кратко рассказывать о правителях и государственном устройстве Российской империи, об основных экономических показателях, о святых, их мощах и чудотворных иконах, а перед грядущими значимыми юбилеями – отмены крепостного права, войны 1812 года, правления дома Романовых – развлекало читателя короткими иллюстрированными тематическими материалами.
Во всех календарях Сытина обычно имелся культурно-просветительский раздел, но отдельно выпускался также художественный календарь-альманах «Царь-колокол», рассчитанный на интеллигенцию. Его обложка была не такой броской, зато внутри ждала россыпь занимательных фактов о культуре и искусстве. Это могли быть репродукции картин, появившихся за год в Третьяковской галерее или вызвавших ажиотаж на крупных выставках; коллажи, посвященные юбилеям известных писателей, художников и композиторов; подборки фотографий со спортивных состязаний, тогда только входивших в моду.
Источник:
0 комментариев