Из Москвы в глушь, или моя выходная поездка длиной в 800 км
При упоминании отдыха на Волге на ум сразу приходят традиционные Нижний Новгород, Кострома, Астрахань. Кто-то может быть вспомнит Камышин, Мышкин или Рыбинск. Тем временем, на Волге есть и другие, очень даже достойные места для отдыха, особенно для “поездок выходного дня” на машине из Москвы. Например - Кинешма и её окрестности.
Когда-то, в советские времена, Кинешма была одним из ключевых пунктов круизов по Волге. И днем и ночью реку бороздили белоснежные речные лайнеры, а все причалы речного вокзала были заставлены теплоходами. В 90-е годы интерес к внутреннему туризму угас, по понятным причинам. Теперь ,вроде бы, ситуация начинает меняться, привет ковиду и закрытым границам. Так что же теперь происходит в Кинешме, есть ли смысл ехать туда?
До Кинешмы можно добраться несколькими путями:
- По Горьковскому шоссе, через Владимир, далее Суздаль и Иваново;
- По Ярославскому, свернув с него в сторону Иваново, немного не доезжая до Ярославля (но тогда вы обогнете Суздаль, а я бы рекомендовал там остановиться, чтобы перекусить);
- По Ярославскому шоссе, но свернув с него раньше, и через Александров и Суздаль выехать к Иваново.
Все три пути примерно одинаковые по расстоянию: +/- 400 километров, поэтому, лучше смотреть по ситуации и навигатору - самый короткий путь, через Владимир, зачастую оказывается самым долгим из-за огромных пробок. Кстати, выезжать из Москвы лучше всего очень-очень рано утром, чтобы не собрать знаменитые балашихинские и ногинские пробки.
Суздаль находится примерно посередине пути, поэтому там комфортнее всего сделать короткую остановку, чтобы перекусить и прогуляться. К моему сожалению, за последние годы он стал чересчур туристическим, с вполне московскими ценами в кафешках, и сувенирными лавками, полных магнитиков и чашек “Made in China”. Но кормят вполне вкусно, быстро, и можно прикупить суздальской медовухи (пожалуй, единственный оставшийся там оригинальный местный сувенир).
Далее проскакиваем Иваново, выезжаем на трассу Р80, и по ней, никуда не сворачивая, добираемся до места назначения.
Итак, вы в Кинешме. С гостиницами там обычно не бывает проблем - гостиницы есть, места в них есть. Плюс, есть довольно много квартир с посуточной арендой на avito и airbnb.
В самом городе развлечений и мест для прогулок не очень много, но они есть. В первую очередь это, конечно же, набережная Волги.
Если проехать вверх по течению вдоль реки, то там будет несколько городских мини-скверов с остатками былой роскоши в виде скульптурных композиций.
Скульптура “Доктор Айболит”
Вход в городской сквер
Еще чуть дальше расположена усадьба промышленника П.Ф. Севрюгова. К сожалению, здание находится в ужасном состоянии, но именно из-за своего печального вида оно и прославилось. В 2013 году тут был случайно сфотографирован “призрак” усадьбы, и в город приехал десант из телевизионных “экстрасенсов” с Первого канала.
Там самая фотография призрака
Городская легенда гласит о неразделенной любви одной из служанок то ли к самому Павлу Фёдоровичу, то ли к одному из его сыновей. Разумеется, забеременев, и будучи отвергнутой, служанка не выдержала позора и бросилась в Волгу. С тех пор и бродит там как привидение, и показывается, только беременным женщинам или людям с детскими колясками. Красивая легенда, вполне в духе Островского (к этому великому русскому драматургу мы вернемся чуть позже).
Если искать привидений вам по какой-то причине не хочется, то следует отправиться в Кинешемский художественно-исторический музей.
В коллекции музея есть даже, подаренные меценатами, картины Айвазовского и Коровина. Но, в основном, конечно, там представлены местные художники. На мой взгляд - очень даже неплохие. Самое приятное в музее - это камерная, почти домашняя обстановка. Людей в нем практически нету, и тётушки-смотрительницы проводят экскурсию для вас одних. Ощущение - как будто бы приехал к далекой пожилой родственнице, и она показывает старые семейные альбомы.
Ресторанов и кафе в Кинешме достаточно много, но я больше всего люблю “Русскую избу”, прямо около речного вокзала. Да, она достаточно лубочная, но зато готовят отменно, а цены (по московским меркам) более чем гуманные.
Телячьи мозги
Кроме телячьих мозгов и волжских судаков обязательно надо попробовать “кинешемский фритюрный пирог”. Да, оказывается у Кинешмы есть свое “национальное” блюдо! Если честно, то я, почитав про него в интернете, поначалу был уверен, что это просто чебурек-переросток. Но нет. Во-первых, тесто у него именно как у пирога, а не как у чебурека. Во-вторых, в каждом большом ресторане Кинешмы есть свои традиции, как именно его есть. Где-то официант рекомендует макать хлебную часть в бульон и закусывать мясом из пирога, а где-то, наоборот, предлагают аккуратно вскрыв пирог, влить в него бульон, чтобы начинка и тесто пропитались изнутри.
Щелыково
Как и обещал выше, возвращаемся к Островскому. В 1870-х годах Александр Николаевич занимал должность почетного мирового судьи в Кинешемском уезде. Собственно, одно из громких дел, убийство неким Коноваловым своей молодой жены, и легло в основу известной всем с детства пьесы “Бесприданница”, которую затем экранизировал Эльдар Рязанов в своем великолепном “Жестоком романсе”. Скорее всего, эта же история и легла в основу городской легенды про призрак в усадьбе Севрюгова.
Садимся в машину и отправляемся по мосту на противоположный берег Волги, в поместье Островского, мимо города Заволжска (кстати, прямо на въезде в Заволжск есть заправка Газпромнефть, а топливный бак уже давно пора бы залить. Для любителей выгодно заправиться там сейчас хорошая акция: при второй, третьей и четвертой заправках от 30 литров бонусы начисляются в увеличенном размере до 14 сентября).
В самом Заволжске смотреть вообще нечего. От слова “совсем”.
Типичный пейзаж Заволжска. Или это скриншот из Fallout? Всегда их путаю.
Проезжаем Заволжск и направляемся в Щелыково. Собственно там и жил Островский, а теперь там находится “Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково". Всего ехать от центра Кинешмы до Щелыково около 30 км, но шоссе достаточно узкое и извилистое. Поэтому, если перед вами будет тащиться трактор или лесовоз - обогнать его быстро и сразу получится не всегда.
Если честно, даже мне, привыкшему к пасторальной России, кажется что это - красота неописуемая. Что уж говорить про людей, которые за пределы Московской области выезжали только в Турцию или Египет.
Тут вполне можно было бы снимать какую-нибудь русскую версию “Властелина колец”.
“Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда”. Да, я думаю, что именно в таком месте должна была бы жить черепаха Тортилла. В детстве меня всегда смущало, почему она в фильме “Приключения Буратино” поет про тину, а при этом пруд у нее зеркально чистый.
По многочисленным ухоженным аллеям неспешно прогуливаются отдыхающие из находящегося тут же санатория Союза театральных деятелей РФ, сам дом-музей А.Н. Островского очень ухоженный, свежепокрашенный, весь в цветах, с милыми тётушками-смотрительницами. Вообще, создается впечатление, что время тут совершенно замерло, и сейчас из дверей выйдет сам Александр Николаевич и прикажет закладывать повозку, ехать в город по своим судейским делам.
Занятий и развлечений тут хватит на целый день. Музей предлагает и лекции и экскурсии, и всякие интерактивные программы - даже квесты и мастер-классы (например, любой современной барышне, будет полезен мастер-класс по использованию веера для жестов).
Плёс
Да, Плёс как и Суздаль, уже стал одним из туристических центров центральной части России. Разумеется, избалованные китайскими и отечественными туристами гостиницы, как правило, задирают цены. Поэтому, раз уж мы обосновались в Кинешме - есть смысл отсюда и съездить в Плёс на 1 день и вернуться обратно.
Тут у вас есть сразу 2 варианта: 83 км на автомобиле через Вичугу, или на теплоходе от речного вокзала. Да, на авто придется сделать большой крюк, потому что дорогу вдоль реки построить забыли, но зато вы не привязаны к расписанию теплохода. Ну, и опять же, бонусы АЗС Газпромнефть сами себя не накопят.
Про Плёс я долго писать не буду, по нему сделано уже столько путеводителей, что ничего нового я добавить не смогу. Тут и дом-музей Исаака Левитана, и постоянная экспозиция «Художественные промыслы Ивановского края» (а это, например, всемирно знаменитый своей росписью Палех) и множество всего другого и не менее интересного.
Реки
Я понимаю, что есть определенные любители рыбалки, которые охотно просидят от рассвета до обеда в лодке с донками посередине Волги, но мне это кажется довольно скучным. В окрестностях Кинешмы есть достаточно небольших рек и речушек, на которых можно половить рыбу более активными способами.
Да, за рыбой лучше также отправиться на противоположный, левый берег Волги. Там практически нет промышленных предприятий, поэтому реки намного чище, чем те, которые вокруг самой Кинешмы.
А названия этих рек - это как сказка: Мера, Кистега, Микшица и прочие. Рыбы достаточно много, главное понять, кого именно хочется поймать. Охотиться за щукой или крупным окунем лучше всего в низовьях этих рек, там, где они впадают в саму Волгу. А если подняться ближе к верховьям, где уже и глубина по щиколотку и течение быстрое - то можно наловить и пескарей. Мне несколько раз попадались даже мелкие хариусы, но их приходилось выпускать - есть в них особо нечего, ну и они под охраной находятся.
В общем, рыбалкой я предлагаю и закончить короткое путешествие в Кинешму. Обратно еще 400 км до Москвы, но если есть сумка-холодильник, то рыба вполне сможет доехать до вашей кухни!
79 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена