Победители смерти. Как советские саперы спасли от гибели десятки тысяч жизней
Эта история о настоящем подвиге. История о людях, которые без малейшего колебания поставили на кон собственные жизни, чтобы спасти жизни жителей целого района мирного города.
Также это история невероятной подлости, жестокости и коварства. История о том, что война не кончается даже спустя 12 лет после Дня Победы.
Но обо всем по порядку.
Фашистский замысел
1943 год, город Курск. Позади - пятнадцать месяцев мучительной оккупации, бесконечное зверство, расстрелы, голод. Но в войне уже наметился перелом, Красная Армия подступает к городу и немцы понимают, что их время в Курске подходит к концу.
Гитлеровцы готовят отступление и перед командованием встает важнейший вопрос: что делать с огромным складом боеприпасов, состоящим из множества снарядов и авиабомб. Эвакуировать боеприпасы нет никакой возможности, подорвать при отступлении - жалко, отдавать врагу - немыслимо. И фашисты придумали воистину нечеловеческий, звериный по своей жестокости план.
Они решили оставить "подарок" потомкам солдат, стоявших на подходах к Курску и в считанные дни собиравшихся вышвырнуть фашистов из города.
Для реализации этого плана на пустыре в черте разрушенного города был выкопан гигантский котлован, в котором разместили бомбы. Предварительно немцы спутали снаряды проволокой, чтобы эту колоссальную "адскую машину" было невозможно демонтировать.
Расчет был такой: когда-то на месте пустыря появятся дома "руссиш швайне" и эти-то дома однажды взлетят на воздух, похоронив их жителей. Детей, женщин, детей. Вряд ли можно назвать "людьми" тех, кто создавал этот план.
Город спит, окутан мглою
1957-ой год. Курск еще хорошо помнит войну, но его трудно узнать. Ценой неимоверных усилий люди отстроили город, дали ему новую жизнь. Красивые, новые дома, ровные дороги, цветущая сирень. И вдруг - сирена. Почти как в войну.
Жителей оповещают, что в Кировском районе (ныне - Железнодорожный округ) обнаружена страшная находка - склад немецких боеприпасов. Огромных, ржавых монстров с проржавевшими детонаторами. Они ждут, эти монстры. Ждут, когда им удастся выполнить свое предназначение - посеять смерть среди людей.
Над складом - толстый слой почвы, а дальше... А дальше - 700 новых домов, в которых живут люди. Детские сады, в которых носится малышня. Школы, в которых учатся дети. С таким трудом построенные заводы, на которых работают взрослые.
Что делать? Увести людей и взорвать склад, пожертвовав зданиями? Лишить людей жилья, школ, детсадов, магазинов, заводов? Пожертвовать трудом людей, которые по кирпичику отстраивали город, после того, как пережили самую страшную войну в истории?
Казалось, что иного выхода нет. Но выход нашелся.
На следующий день после обнаружения фашистского "подарка будущим поколениям" в кабинет военного комиссара города Курска полковника Михаила Диасамидзе постучались трое. Это были знакомые Михаила, саперы, с которыми он вместе воевал в Великую Отечественную войну: капитан Леонид Горелик, старший лейтенант Георгий Поротиков и двадцатитрехлетний лейтенант Виктор Иващенко.
- Разрешите обратиться, товарищ полковник? - кашлянув, сказал Горелик. Диасамидзе кивнул.
— Мы просим разрешить нам вывезти снаряды и взорвать их в безопасном месте.
Как признавался впоследствии полковник, у него едва слезы не брызнули из глаз, когда он услышал это. Он испытал невероятную гордость за своих ребят. Ведь он прекрасно понимал, на что идут эти парни.
Горелик рассказал Диасамидзе свой план. Саперы собирались аккуратно, по одному очищать снаряды от земли, снимать с них проволоку и вытаскивать наверх для последующего обезвреживания на полигоне.
Полковник, прошедший с этими ребятами войну, ни на секунду не сомневался в их профессионализме, но он долго не давал разрешение. В конце концов, он сказал следующее:
- Я разрешаю вам сделать это, капитан, но при одном условии. Я пойду с вами.
Жителей домов эвакуировали и смельчаки приступили к работе. Можно представить себе, что это была за работа. Саперы трудились три дня. Все это время их жизни висели на волоске, но герои знали, зачем они это делают: ради отстроенного из руин города. Ради детских садов и школ. И у них получилось. Ни у одного сапера не дрогнула рука, никто не повредил случайно лопатой ржавый детонатор. Чудо ли это? Нет, это не чудо. Это просто наши люди.
Память
За разминированием Курска следила вся страна. Постепенно, бомба за бомбой иезуитский план фашистов становился все менее реальным. Сотни снарядов были вывезены далеко за город и уничтожены. Город мог спать спокойно.
Леонид Горелик, Георгий Поротиков, Михаил Диасамидзе и Виктор Иващенко стали героями всей страны. История саперов вдохновила тогда еще совсем молодого режиссера Андрея Тарковского на съемки фильма "Сегодня увольнения не будет". Это кино стало отправной точкой в карьере мастера.
Но самое главное: зловещий, нечеловеческий план фашистов так и не воплотился в реальности. А на детской площадке, над которой еще совсем недавно находился смертельный склад, снова зазвучали детские голоса.
Источник:
19 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
В фильме снялись и другие студенты ВГИК: Леонид Куравлёв, Станислав Любшин, Игорь Косухин. А ещё - начинающие актёры Олег Борисов и Алексей Смирнов.
И ещё: сценарий написан по очерку писателя Аркадия Сахнина, поэтому не всё в кино так, как было в жизни.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
"Вот. Значит никакой "гигантский" котлован (как утверждает автор) немцы скрытно (как утверждали Вы) не копали."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена