Что нужно посмотреть в Петербурге в первую очередь
В центре
Дворцовая площадь
Дворцовая площадь — это сердце Петербурга. На ней всегда много людей, и что-то происходит и днём, и ночью. Проект архитектурного ансамбля тщательно продумывался, поэтому здесь всё смотрится гармонично: Зимний дворец, где жили российские императоры, Александровская колонна и Главный штаб. Кроме того, Дворцовая площадь не раз становилась центром важных исторических событий: Революции и народных демонстраций. Сейчас здесь проходят главные городские праздники и концерты.
Зимняя канавка
Неподалёку от Дворцовой площади за Зимним дворцом есть небольшой канал, соединяющий Неву и Мойку. Это одно из самых атмосферных и романтичных мест, особенно красивое вечером. Над каналом перекинута арка между Эрмитажным театром и Эрмитажем. Мост через канавку иногда неофициально называют «мостиком Лизы», так как в пьесе «Пиковая дама» Чайковского героиня Лиза бросается именно с него.
Петропавловская крепость
С Петропавловской крепости и Заячьего острова началась история Санкт-Петербурга, а день закладки крепости считается днём основания города. Несмотря на свою оборонительную функцию, за всю историю крепость никогда не становилась местом битв. Помимо крепостных стен и бастионов, здесь находится Петропавловский собор, где похоронены члены царской семьи, бывшая политическая тюрьма (сейчас это музей), Монетный двор и музей истории Петербурга. Также тут есть пляж, где часто загорают петербуржцы в любое время года.
Ещё с XVIII века появилась традиция производить холостой выстрел из пушки ровно в полдень — эта традиция сохранилась до наших дней. В целом на территории Петропавловской крепости много интересного, есть несколько необычных скульптур, включая непропорциональный памятник Петру I и зайцев.
Стрелка
Со Стрелки Васильевского острова открывается, пожалуй, лучшая панорама на главные достопримечательности. После основания города использовалась как порт и торговая площадь, а Ростральные колонны тогда служили маяками. Позже концепция Стрелки изменилась, появился архитектурный ансамбль с Биржей в классическом стиле, а по левую и правую сторону от неё — таможня и склады, и был насыпан ровный полукруглый мыс. Сейчас здесь небольшой сад и спуск к Неве, а Ростральные колонны зажигаются только по праздникам.
Университетская набережная
У Стрелки и Дворцового моста начинается Университетская набережная, которая застраивалась одной из первых в городе.
Кунсткамера
Кунсткамера — первый естественнонаучный музей России, созданный по указу Петра I. Сейчас большую часть музея занимает этнографическая экспозиция, но больше всего музей знаменит Кабинетом редкостей, где хранятся мертворождённые младенцы с пороками развития и другие анатомические экспонаты.
Двенадцать коллегий
Далее находится здание Двенадцати коллегий. Комплекс был построен для органов государственного управления в стиле петровского барокко, а корпусы занимали различные коллегии. Сейчас здесь факультеты и библиотеки СПбГУ.
Дворец Меншикова
Далее по набережной стоит дворец Меншикова — главного помощника Петра I. Сейчас во дворце музей, где можно узнать больше о жизни и работе советника в первые годы после основания города, а также увидеть интерьеры 18 века.
Сфинксы
У Благовещенского моста на высоких постаментах стоят египетские сфинксы XIV века до н.э. Сфинксы были куплены и доставлены в Петербург из Египта в XIX веке и стали одним из самых древних памятников города. Кстати в городе встречается немало сфинксов, например, на Египетском мосту, и все они неизменно окружены разными легендами.
Медный всадник
По другую сторону Благовещенского моста на Сенатской площади расположен один из символов города — памятник Петру I. Масштабная скульптура Петра на коне была технически сложно реализуемой и создавалась несколько лет. Монолитный камень, на котором стоит всадник, был таким тяжёлым, что его транспортировка из Лахты заняла почти год. Название «Медный всадник» на самом деле не было официальным — его придумал Пушкин для одноимённой поэмы, но теперь стало более известным.
Исаакиевский собор
Самый грандиозный памятник Петербурга — это Исаакиевский собор, являющийся четвёртым по величине европейским собором. Для создания проекта главного православного храма страны создали конкурс, в котором выиграл молодой архитектор Огюст Монферран. Строительство началось в 1819 году и заняло сорок лет, став главным делом жизни архитектора — Монферран умер спустя несколько месяцев после завершения работ. Реализация проекта была чрезвычайно сложной с технической точки зрения: понадобилась транспортировка и обработка десятков видов камней, включая гранит и мрамор, работа с токсичными материалами при росписи интерьеров, строительство на большой высоте — многие рабочие погибли за эти годы.
Исаакиевский собор остаётся одним из самых высоких зданий города, а его золотой купол иногда виден даже из окраинных районов. После революции собор был лишён статуса церкви и сейчас является музеем. От бомбёжек во время войны на фасаде остались сколы. Обязательно стоит зайти внутрь, так как на создание интерьера ушло больше шестнадцати лет. В хорошую погоду следует подняться на колоннаду — с неё открывается панорамный вид на центральные районы. Однако учтите, что подниматься придётся пешком.
Адмиралтейство
Адмиралтейство было построено вскоре после основания города, ведь флот и судостроение были чрезвычайно важны для Санкт-Петербурга. Первоначальный вид здания был довольно простым, но впоследствии перестроен на более пышный. Неизменным остался лишь знаменитый шпиль с корабликом. Сложно представить, что раньше его окружали луга, постепенно превратившиеся в современный Александровский парк. У Адмиралтейства легко проследить строгий план, согласно которому застраивался город: от него лучами расходится три главные магистрали: Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект.
Казанский собор
Гуляя по Невскому проспекту, будет сложно не заметить Казанский собор с его выдающейся колоннадой. В архитектуре явно прослеживается влияние античности и классицизма, и несмотря на то, что теперь это признанный памятник, реализация проекта часто критиковалась современниками. Экстерьер и интерьер создавались из множества природных камней, а стены расписывали известные мастера и художники, включая Карла Брюллова. Казанский собор был местом венчания членов царской семьи. В советское время в рамках антицерковной пропаганды здесь разместили музей религии и атеизма. Сейчас это кафедральный собор Петербурга.
Спас-на-Крови
Собор стоит на месте убийства Александра II, и именно с этим событием связано его мрачное название. Он построен в русском стиле, при этом архитекторы не отрицают влияние московского собора Василия Блаженного. Можно долго рассматривать декоративные детали фасада, разноцветные купола, наличники с кокошниками и живописные панно, но обязательно нужно зайти и внутрь, ведь все стены и потолки покрыты мозаикой.
Именно мозаичное оформление задержало открытие собора на несколько лет. Практически весь интерьер покрыт мозаикой по эскизам великих русских художников на сказочные, исторические и библейские темы.
Сейчас сложно представить, что в советское время церковь долгое время использовалась как склад, а затем — как морг. К счастью, теперь это музей, а фасад и интерьер были полностью отреставрированы.
Дом Зингера
Дом книги — или же дом Зингера — это самый выразительный пример модерна Санкт-Петербурга. На фасаде видны типичные для модерна растительные и мифологические мотивы в виде драконов и валькирий. Здание строилось как торгово-деловой центр, а при строительстве применялись новаторские для начала XX века технические приёмы, такие как атриумы и лифты. Теперь нижние этажи занимает Дом книги и кафе с панорамным видом на Казанский собор, а верхние — офис Вконтакте.
Летний сад
Известная любовь Петра I к заимствованию европейских тенденция выразилась и в садово-парковом искусстве. Реализацией такого проекта в Петербурге стал Летний сад, где находился Летний домик Петра. На чётко спланированных аллеях разместились беседки, фонтанты и скульптуры. Несколько лет назад сад был реконструирован и максимально приближен к первоначальному виду. Это одно из тех мест, где лучше всего сохранилась атмосфера XVIII века. Обычно здесь много людей, поэтому лучше приходить в будние дни ранним утром или поздним вечером.
Инженерный замок
Инженерный или Михайловский замок был построен по заказу Павла I, и здесь же император был убит. Проект очень необычен для Петербурга, здание действительно напоминает средневековый замок, со всех сторон окружённый каналами. Однако неприступность дворца, к которой стремился Павел I, не остановило его убийство. После этого замок на несколько лет пришёл в запустение, и царская семья больше никогда в нём не жила. Сейчас его занимает музей, где можно посетить художественные экспозиции, временные выставки, интерьеры дворца и узнать больше о его загадочной истории.
Маршрут прогулки
Маршрут большой прогулки для 1-2 дней: начать можно от метро «Невский проспект» или «Гостиный двор», дома Зингера и Казанского собора, а затем по Невскому прогуляться до Дворцовой площади. Увидеть арку Главного штаба, Александровскую колонну и Зимний дворец и направиться к Миллионной улице и Зимней канавке. По набережной Невы дойти до Дворцового моста, через который будет Стрелка Васильевского острова. На ней сделать панорамные фотографии, спуститься к реке и продолжить прогулку по Университетской набережной. Дойдя до сфинксов и Благовещенского моста, вернуться уже по другой стороне Невы к Сенатской площади и Медному всаднику. Оттуда будет виден Исаакиевский собор. Можно подняться на его колоннаду, а после передохнуть в одном из многих кафе на Малой или Большой Морской улице.
Затем через реку Мойку и Красный мост вернуться к Невскому проспекту. На этот раз от дома Книги пройти дальше по каналу Грибоедова к Спасу-на-Крови. Далее свернуть направо в Михайловский сад к Русскому музею либо пройти напрямую на Марсово поле. По правую сторону от него будет Летний сад. Через Троицкий мост будет Петропавловская крепость. Посетив крепость, можно завершить эту большую прогулку — неподалёку от неё будет станция метро «Горьковская». Когда главный план по достопримечательностям выполнен, следует переходить к другим местам города — о них пойдёт речь ниже.
Интересные места
Если вы приехали в Санкт-Петербург хотя бы на 3 дня или хотите разнообразить основную программу необычными точками, новыми пространствами, музеями или поездкой в пригороды — вам пригодится что-то из этого списка.
Елисеевский магазин
Магазин купцов Елисеевых — ещё один выразительный пример модерна на Невском проспекте. Это богато украшенный магазин, работающий и сейчас, поэтому в него стоит зайти, хотя бы чтобы просто полюбоваться интерьером или выпить кофе в кафе. Сам магазин находится на небольшой, но милой пешеходной улочке — Малой Садовой.
Сама Малая Садовая известна своими памятниками — фотографу и кошкам, к которым туристы всегда пытаются забросить монетки.
Площадь Восстания
Оживлённая площадь Восстания находится на пересечении двух больших проспектов: Невского и Лиговского. Кроме того, здесь расположен Московский вокзал, выполненный по проекту К.Тона и являющийся близнецом Ленинградского вокзала в Москве.
За свою долгую историю площадь не раз кардинально меняла свой облик. Например, на месте стелы прежде находился памятник Александру III, теперь стоящий во дворе Мраморного дворца. А на месте вестибюля станции метро была Знаменская церковь, взорванная в советское время. Посередине Лиговского проспекта когда-то был Лиговский канал, а затем — бульвар с трамваями и деревьями.
Аничков мост
Аничков мост, пересекающий Фонтанку, известен скульптурами «Укротители коней». Не все варианты скульптур подошли для моста, поэтому теперь похожие всадники есть в Берлине, Неаполе и Петергофе. Есть миф, что под одним из хвостов лошади скульптор изобразил лицо своего обидчика. Также интересно то, что при строительстве моста это место считалось окраиной. Во время войны при обстреле в мост попало несколько снарядов, оставившие несколько сколов на постаментах скульптур.
Александро-Невская Лавра
Лавра — это важный духовный центр и выдающийся архитектурный комплекс. Монастырь был основан на месте, где, как тогда считалось, произошла Невская битва со шведами. Позже выяснилось, что на самом деле битва была чуть выше по Неве — в Усть-Ижоре.
Невский проспект получил своё название именно из-за Александро-Невской лавры, так как он стал одной из первых дорог города и вёл от центра — Адмиралтейства — к церкви. Лавра была особенно важна для Петра I, так как в Троицком соборе хранились мощи Александра Невского, и в этом был своеобразный символизм: он, как и Пётр, боролся со шведами на Неве ещё за пять веков до основания Петербурга.
Помимо Троицкого собора, стоит зайти в Некрополь — Лазаревское и Тихвинское кладбище, где похоронены выдающиеся деятели культуры, включая Достоевского, Ломоносова и других писателей, художников, композиторов, учёных и политических деятелей. Надгробия отличаются выразительностью, а некоторые из них являются настоящими произведениями искусства.
Владимирская
Если вы ищите настоящую мрачную петербургскую атмосферу, то стоит свернуть с Невского проспекта и пройти в район Владимирской и Достоевской. Тут жил Достоевский, а на Кузнечном переулке находится его музей. Кажется, что со времён Достоевского здесь мало, что поменялось — всё те же доходные дома, дворы-колодцы и тесные переулки.
Пять углов
Неподалёку от Владимирской находится ещё одна известная точка — Пять Углов. На этом перекрёстке действительно пять углов, отсюда расходятся улицы Разъезжая, Ломоносова, Рубинштейна и Загородный проспект. Пять углов вместе с улицей Рубинштейна — это сосредоточение всевозможных баров, кафе и ресторанов, особенно оживлённое по вечерам.
Витебский вокзал
Именно с Витебского вокзала шла первая железная дорога России. Как вокзал он действует и сейчас, но прежде всего примечателен своей архитектурой и интерьерами в стиле модерн, а в его залах регулярно проходят тематические выставки.
Вокзал олицетворяет то время подъёма и стремительного развития Петербурга в технологическом и архитектурном плане. С поистине выдающегося вокзала, построенного следуя новейшим тенденциям, начиналась первая в России Царскосельская железная дорога. Удивительно, что сохранилось практически всё богатство наружного декора и интерьеров, и при этом вокзал остаётся действующим.
Каменноостровский проспект
Один из красивейших проспектов, наполненный архитектурными памятниками и хранящий насыщенную историю. На Петроградской стороны много кафе и выдающихся зданий, но их самое большое сосредоточение именно на двух главных улицах острова — Каменностровском и Большом проспекте. Отдельно следует отметить Австрийскую площадь и площадь Льва Толстого с выдающимся архитектурным ансамблем.
Елагин остров
Для спокойной прогулки по тихому зелёному парку лучше всего подойдёт Елагин остров с парком ЦПКиО. За прогулку по острову встретится дворцовый ансамбль Елагиноостровского дворца в классическом стиле, множество прудов и мини-зоопарк. По парку бегают белки, которых можно покормить, купив орешки в ларьках парка.
Каменный остров
Каменный остров соединён как с Елагиным островом, так и с Чёрной речкой. На тихих аллеях за деревьями прячутся настоящие памятники архитектуры: особняки в стиле модерн, деревянные дворцы и другие удивительные постройки.
Смольный собор
В небольшом отдалении от центра находится архитектурный памятник барокко — это Смольный собор, построенный в XVIII веке по проекту Растрелли. А в соседних корпусах находился знаменитый институт благородных девиц. Несмотря на то, что комплекс является одним из лучших примеров барокко, у него долгое время была мрачная репутация. Сперва строительство затянулось, а после несколько лет стоял заброшенным. С купола падал крест, и есть существует легенда, что один из рабочих совершил самоубийство в алтарной части. Долгое время внутри был музей, но несколько лет назад здание передали церкви. Стоит подняться на смотровую площадку, так как отсюда город виден с необычного ракурса.
Большеохтинский мост
В XIX веке Большеохтинский мост соединил изолированный рабочий район Охты с центром города. Несмотря на гигантские металлические арки, центральная часть моста разводится в тёплое время года.
Новокрестовская
Для всех, кто хочет увидеть последние изменения в городском облике, современную архитектуру и новые общественные пространства, следует отправиться на станцию метро «Новокрестовская» или «Крестовский остров». Здесь стоит погулять вокруг нового стадиона, где проходят главные спортивные матчи, включая матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, дойти до благоустроенной набережной, полюбоваться морем с Яхтенного моста, а затем пройти по пляжу Финского залива в парке 300-летия. Над районом возвышается самый высокий северный небоскрёб — Лахта-центр. К сожалению, пока она закрыта для посещения, но даже со стороны производит монументальное впечатление.
Троицкий собор
Троице-Измайловский собор легко узнаваем по звёздам на синем куполе. Помимо собора интересен и окружающий район Семенцы с тихими улочками и не отреставрированными бывшими доходными домами. Такая прогулка подойдёт, если вы ищите нетуристическое место неподалёку от центра, где можно проникнуться настоящим духом города.
Анненкирхе
Церковь святой Анны была основана ещё в 18 веке для немцев, которые в то время работали преимущественно в Литейном дворе. Здание церкви перестраивалось и действовало до революции. В советские годы в рамках антицерковной кампании она была закрыта, а лютеранский приход репрессирован. Долгое время церковь использовалась не по назначению, в том числе как кинотеатр и ночной клуб.
Необычна Анненкирхе своим интерьером: в начале 2000-х здесь произошёл пожар, вследствие которого была уничтожена вся внутренняя часть и обвалилась крыша. Позже отреставрирован был лишь фасад, в то время как внутри царила довольно мрачная атмосфера. Теперь здание возвращено лютеранской церкви, внутри часто проходят выставки и концерты.
Русский музей
В Русском музее отличная экспозиция русского искусства разных эпох. Проходя по залам, будто наблюдаешь за развитием живописи с течением времени, то и дело натыкаясь на всем известные шедевры авторства Айвазовского, Брюллова, Репина и Кустодиева.
Источник:
18 комментариев
4 года назад
Извиняюсь, это не сюда.
Первый пост про Питер без этого, как его там, ну вы поняли.
ПЛЮС!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена